Из-за “Бориспольского экспресса” пострадали жители нескольких городов Украины

В фокусе
Из-за “Бориспольского экспресса” пострадали жители нескольких городов Украины - фото

Многострадальный экспресс в аэропорт Борисполь послужил причиной смены расписания междугородных поездов, а в некоторые города и вовсе теперь нереально добраться на поезде из-за новых графиков. Проект, который стал своеобразным пиаром для президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, создал массу трудностей для жителей регионов Украины.

Интересно, что в самой “Укрзализныце” заявляют, что о сменах маршрутов все были вовремя предупреждены. “Вести” узнали, кто именно пострадал от запуска рельсового автобуса из Киева в Борисполь, почему это произошло и кто в этом виноват.

Съехало расписание

Блогер из Харькова Кирилл Гальченко сообщил, что в результате изменений в расписании жители Лубнов лишились возможности удобно добираться в Киев.“Доступа к Интерсити лишились жители города Лубны Полтавской области. И сейчас это выглядит как издевательство, -  рассказывает он. - С пуском скоростного движения убрали прямое сообщение с Киевом электричками, мол добирайтесь быстрее на Интерсити и с комфортом. Теперь отменили и его”. 

Советник главы “Укравтодора” Александр Кава подтвердил “Вестям”, что из-за запуска экспресса в Борисполь расписание действительно изменилось.“Я предупреждал о том, что такое решение приведет к сокращение пропускной способности по направлению Киев-Полтава. - рассказал эксперт, - Так и получилось. “Укрзализныця” затем просто предупредила об изменении движения поездов официальными сообщениями. Всю процедуры там выполнили”.


Как купить билеты на поезд дешевле и даже когда их нет - советы


Это подтверждают сообщения “Укрзализныця” на официальном сайте о том, что в связи с реконструкцией стрелочных переходов, а также запуском новых поездов, изменится график движения.С 9 декабря в силу новый график движения поездов на 2018-2019 годы. Скорый поезд 63/64 "Оберег" Харьков-Киев перестал останавливаться в Миргороде, Лубнах и Гребенке. Экспресс “Интерсити” 720Л, стоявший 3 минуты в Лубнах, вовсе перестал курсировать, а новые “Интерсити” сообщением Харьков-Киев 776КП и 722К в Лубнах не останавливаются.

Выбрали самый дешевый вариант

Причиной изменения расписания стала экономия средств при конструировании перегона в сторону Борисполя.“По старой версии проекта, линия экспресса отходила от сети на Станции имени Георгия Кирпы, в Бортничах. Но в итоге примыкание построили на перегоне и путь в сторону Киева пересекает линию в противоположном направлении. - рассказывает Гальченко, - В итоге получается два так называемых "враждебных маршрута", когда поезда для недопущения столкновения оттягивают по близлежащим станциям и перегонам. Именно поэтому Интерсити сменили и время отправления из Харькова, Днепропетровска, Покровска и Константиновки, и поэтому же они лишились промежуточных остановок. Сэкономили 10 км. рельсового полотна. Построили всего 3 км и 4 стрелочных перевода”.

По словам Александра Кавы, экономить “Укрзализныця” стала потому, что реализацию "Бориспольского экспресса" ее понудили провести за свой счет. “Из-за строительства этой линии пришлось отказаться от закупки пассажирских вагонов в этом году, - отвечает эксперт. - К том же, сняли рельсобус с других рейсов. Ради того, чтобы торжественно “перерезать ленточку”, “Укрзализныцю” вынудили тратить свои деньги и корректировать движение поездов”.


Экспресс разочарований – почему проект поезда в аэропорт Борисполь с самого начала преследуют проблемы


Напомним, что Министр инфраструктуры Владимир Омелян ранее заявлял, что стоимость проекта составила около 580 млн грн. В церемонии запуска 30 ноября приняли участие премьер-министр Владимир Гройсман, президент Петр Порошенко и и.о. главы правления Укрзализныци Евгений Кравцов.С момента запуска экспресса тот уже успел несколько раз сломаться по пути с вокзала в аэропорт, вызвав массу трудностей у пассажиров.

Ранее "Вести" писали о том, как поезд Будапешт-Мукачево отправился в первый рейс. Также недавно Омелян анонсировал запуск поезда Китай-Украина-ЕС.

Загрузка...
Loading...