Как и на кого работают фальшивомонетчики в Украине


Как и на кого работают фальшивомонетчики в Украине - фото

Наряду с продажей оружия и наркотиков в даркнете процветает и торговля фальшивыми деньгами. Доллары и гривны - в наличии, рубли и евро - под заказ. Цены - доступны, экономия в 90%. Фальшивки используют для обмана банковских терминалов, оплаты долгов перед кредитными конторами и пополнения банковского счета. При этом на мелочь “граверы” не размениваются. Популярнее всего у них крупные номиналы. “Вести” выясняли, как работает рынок фальшивок и как распознать обман.

Сплошное шифрование и “вкладочки”
Самый популярный метод продажи фальшивок - телеграм-боты. Пользуясь популярными мессенджерами, мошенники продают огромные суммы поддельных банкнот абсолютно анонимно, ведь вся переписка защищена сквозной системой шифрования. Адрес бота пишут на стенах домов в спальных районах. Названия ботов, как правило, содержат сленговые выражения о подделках. Мы нашли один с характерным именем “фармазон”.


Банду фальшивомонетчиков арестовали в Запорожье


Консультант тут же предоставил простой прейкскурант. Стоимость фальшивок равна 5-10% стоимости реальных денег - то есть за 100 гривен можно купить подделок на тысячу. Чем крупнее сумма - тем дешевле.
“В основном, фальшивки покупают для погашения кредитов через терминалы. Берут заем на 10 000, на тысячу покупают фальшивок и гасят его, - объяснил нам следователь столичного уголовного розыска Андрей, который недавно работал над розыском банды “граверов”. - Оплату мошенники, наоборот, требуют в электронных деньгах. Используют популярные платежные системы – PayPal, WebMoney, а при крупных заказах даже могут потребовать расчета в биткойнах”.

Передача фальшивок осуществляется как правило, теми же методами, которыми действуют торговцы наркотиками. “Это называется “вкладка” или “закладка”. Деньги прячут в секретном месте, и после оплаты сообщают клиенту, где спрятан товар”, - рассказывает следователь.

Новейшее оборудование и технологии
На службе у криминальных талантов больше нет художников-самородков. Фальшивомонетчики работают, как серьезное производство. У них есть все - печатные станки, специальная бумага, краска, магнитные ленты, оттиски водяных знаков. Систему защиты они повторяют почти идеально.
В конце ноября Департамент киберполиции Украины задержал банду фальшивомонетчиков, которые оборудовали денежную типографию в самой обычной квартире в Ирпене. Злоумышленники успели напечатать и продать около 170 тысяч гривен, которые они использовали для обмана платежных терминалов.


В Киеве фальшивомонетчик, уходя от погони, сбил и провез на капоте полицейского


“Харьковские полицейские и сотрудники СБУ удивлялись, каким образом этой банде аферистов удалось оборудовать печатную мастерскую и остаться незамеченными. Ведь там было несколько станков, каждый весом в полтонны. И все это располагалось в обычном многоквартирном доме”, - рассказывает следователь.
Как объяснили в Департаменте киберполиции Украины, чтобы поймать мошенников, пришлось провести 8 одновременных обысков на территории Киевской, Харьковской и Днепропетровской областей. По их результатам была изъята компьютерная техника, оборудование для изготовления банкнот, специальная бумага, клише и флеш-накопители.
“Злоумышленники в совершенстве знали систему работы терминалов и понимали, как избежать ответственности и получить выгоду”, - объяснили в ДКП НПУ.


В Днепре задержали супругов-фальшивомонетчиков


Много ли подделок?
Правоохранители считают фальшивомонетчиков едва ли не самыми изворотливыми и хитрыми преступниками.
“Надо понимать, что в отличие, к примеру, от организаторов банальных краж или грабежей, организаторы типографий, производящих фальшивки, все-таки люди с недюжинным интеллектом. Они гораздо лучше рядовых преступников могут и умеют организовать свои дела так, чтобы уйти от ответственности.
Обычно они работают через посредников, которые вообще могут не знать, кто им платит на самом деле. Используя подставных лиц, поддельные карты и документы, они могут годами бегать от полиции. Именно в этом и состоит сложность нашей борьбы с ними”, - объясняет эксперт по правоохранительным вопросам Владимир Степаненко.
Тем не менее, по его словам, рынок в Украине вовсе не наводнен подделками и не потому, что производители фальшивок плохо работают.
“Гривна, к счастью, хорошо защищенная валюта. Это рубли и купоны можно было штамповать на принтере. Здесь так не выйдет. Так что поддельная купюра в вашем кошельке - скорее случайность, чем массовая проблема”, - уверен эксперт.


В НБУ рассказали, как не стать жертвой фальшивомонетчиков


Для того, чтобы защититься от подделок специалисты рекомендуют носить с собой карманный фонарик с ультрафиолетовым спектром лампы и не лениться проверять хотя бы крупные банкноты. Ведь по словам финансиста Игоря Радченко именно на ультрафиолетовом покрытии чаще всего делают ошибки фальшивомонетчики.
“Еще в 2017 году количество фальшивых денег вдруг выросло в 6 раз. Свежих данных по этой проблеме нет, но знаю точно, что чаще всего подделывают номиналы в 100, 200 и 500 гривен. Доллары и евро у нас - большая редкость, но в этом случае также ошибаются именно на системе защиты ультрафиолетевой краской”, - говорит он.


Суд Киева арестовал голландцев-фальшивомонетчиков


По словам Радченко, для того, чтобы узнать, как правильно должны выглядеть деньги под ультрафиолетом, нужно лишь зайти на сайт НБУ и посмотреть на каждую из банкнот. Если же вам попалась подделка, не медлите - несите ее в полицию и постарайтесь объяснить, как она попала к вам в руки. Это может облегчить правоохранителям поиск преступников.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Одессе задержана фальшивомонетчица при реализации $ 10 тысяч. Также стало известно, что ученые создали новые технологии в борьбе с фальшивомонетчиками.

Загрузка...