С оливье, но без излишеств. Сколько украинцы потратят на Новый год

В фокусе
С оливье, но без излишеств. Сколько украинцы потратят на Новый год - фото
Главную елку уже устанавливают

С каждым годом отметить любой праздник становится дороже. Причина очевидна: растут цены на продукты и товары, которые приобретают в подарок. Нынешний Новый год — не исключение. «Вести» разбирались, сколько украинцы планируют потратить на встречу 2019-го.

Все подорожало на 20%

3,1 тыс. грн — такова средняя цена новогоднего стола для украинцев. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Picodi. При этом 58% наших сограждан встретят праздник у себя дома, 30% — в гостях у друзей или родных и только 13% готовы пойти на организованную платную вечеринку.

На традиционные для новогоднего стола мандарины, шампанское и разнообразные салаты чуть более трети опрошенных (37%) готовы потратить до 1,5 тыс. грн, только 4,5% готовы выделить более 10 тыс. грн. Остальные планируют уложиться в сумму от 3–5 тыс. грн. Тем временем, как подсчитали в Институте аграрной экономики, новогодний стол в этом году подорожает на 20%. Причина — рост цен на мясо и икру. Дороже стал и алкоголь. Сэкономить удастся лишь на цитрусовых, которые в последние дни декабря в цене не поднимутся.

Как подсчитали эксперты, праздничное застолье для семьи из четырех человек обойдется в 1,5 тыс. грн. В столице — 1,7 тыс. грн. В меню за эти деньги входят традиционные новогодние блюда, включая салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и т. д. Однако если добавить на стол деликатесы в виде икры и красной рыбы, то придется выложить около 2 тыс. грн.

«Если говорить о блюдах, то больше всего в цене вырос салат оливье — на 28%, другие салаты подорожали меньше. Если мы говорим о среднем подорожании, то за год праздничный стол подорожал на 20%. При этом импортные продукты выросли в цене меньше — всего на 5–7%, поскольку на них влияет курс, а не инфляция», — рассказал «Вестям» глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.


Как вы будете встречать Новый год. Опрос


Кто и сколько потратит

Сам Дорошенко уже примерно подсчитал свои новогодние траты. «На новогодний стол будем тратиться не много. Я думаю, до 1 тыс. грн на человека. И то это будет потолок. Смысла наготавливать много — нет. По нашим наблюдениям, сколько бы мы из года в год ни уменьшали количество блюд на столе, все равно процентов 70 из них остается. Поэтому в этом году я, может быть, на бутылку хорошего спиртного потрачу столько же, сколько на сам стол. А подарки я уже заказал. Получилось примерно по 150 евро на человека», — рассказал нам Дорошенко.

Актриса и телеведущая Ольга Сумская рассказала «Вестям», что на подарках для близких она также не экономит. «Главное, чтобы они были со смыслом и подтекстом, что-то оригинальное. Я знаю вкусы своих родных, никогда не ошибалась в цветах, ароматах и размерах. В этом году кое-что уже припасено заранее», — говорит Сумская. Встречать Новый год она планирует «с микрофоном» на корпоративе, но уверяет, что по окончании сразу же поедет продолжать праздновать дома. На новогодний стол Ольга планирует потратить не меньше $500. «Семья у нас большая, поэтому только на один поход в магазин в обычный день я трачу до 3 тыс. грн на продукты. А на Новый год придется умножить эту сумму в несколько раз. Я не считала, но думаю, что не меньше $500 придется выложить. А что делать? Это же такой день, когда на столе должны быть разные вкусняшки, вплоть до черной икры», — рассказала Сумская.


Елка за три миллиона и дорогие ярмарки. Как отметят Новый год в Украине и на что власти тратят деньги


А вот руководитель «Театра на Подоле» Виталий Малахов сказал, что вовсе не будет тратиться на подарки, так как в его семье подарки принято делать своими руками. «Проводить Новый год буду дома. До полуночи побуду у дочери с внуками, а потом пойду домой спать. Что касается новогоднего стола, то я не думаю, что он будет сильно отличаться от обычного. Единственное — добавится несколько деликатесов, выпью бокал шампанского, наверное, буду пить виски и есть оливье. Вот сколько нужно будет на это, столько и потрачу. Ничего особенного у нас не будет. Это раньше у нас был индийский кофе и утка, а сейчас все по-простому», — поделился Малахов.

Экономист Александр Охрименко своей бюджет подсчитал.  «Праздновать я буду, однозначно, дома. На подарки планирую потратить где-то 6 тыс. грн. По крайней мере, надеюсь уложиться в эту сумму. А что касается стола, то так как я не большой любитель алкоголя, то, наверное, максимум в 1,5 тыс. грн. Стол, конечно, должен быть красивый, но нужно держать вес. Классика: холодное, оливье, голубцы, чтобы не нарушать традиции», — рассказывает Охрименко.

Планирует праздновать Новый год дома в кругу семьи и старшина запаса ВСУ Валентин Лихолит. «На подарки потрачу где-то до тысячи гривен. Ну, а сколько на стол, я, честно говоря, еще не считал. Естественно, должен быть оливье, мандарины, ананас, свежие овощи, мясо. И немного водки с шампанским. Я думаю новогодний стол обойдется в 2–3 тыс. грн», — рассказал Лихолит.

В то же время опрошенные «Вестями» политики в большинстве своем отказались рассказывать о своих тратах, услышав вопрос. Например, Борислав Береза сказал «Вестям», что не знает, что будет делать на следующих выходных, не говоря уже о Новом годе, а Дмитрий Белоцековец заявил, что ничего еще не подсчитывал. 

Ранее "Вести" сообщали о том, сколько стоит встретить Новый год со звездой. Также недавно мы писали про подарки на Новый год - как угодить каждому знаку зодиака.

Загрузка...
Loading...