За сутки до Собора глава УАПЦ не знает, кого поддержит на пост главы Объединенной церкви: "Еще кандидатов нет"

В фокусе

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий сообщил, что еще не определился с тем, за кого будет голосовать на Объединительном соборе 15 декабря в Киеве. Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

"Я фактически еще не определился, за кого я буду голосовать, еще кандидатов нет... Мы подписали обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса, я сразу объявил, что я свою кандидатуру не буду выставлять", - отметил Макарий.

Также он рассказал, что еще в октябре ему пришло письмо с подписью Вселенского патриарха с просьбой не выдвигать свою кандидатуру на пост главы Украинской поместной церкви.

"Ко мне пришло письмо и, наверное, патриарху Филарету (глава УПЦ КП - ред.), чтобы мы не ставили на голосование свою кандидатуру – ни один, ни второй", - заявил глава УАПЦ.

В то же время Макарий отметил, что после создания Украинской поместной церкви, и он, и другие архиереи, и священнослужители "должны входить в правовое, каноническое поле, которого, как он признался, УАПЦ раньше не очень придерживались".

Глава УАПЦ также рассказал, что переживает за процедуру проведения Объединительного собора 15 декабря. "Я переживаю, чтобы он (Объединительный собор - ред.) прошел, молюсь и за то, чтобы наш северный сосед не потирал руки и радовался, что вот украинцы не могут прийти к общему чему-то. Мы должны прийти", - добавил предстоятель УАПЦ.

Напомним, ранеее "Вести" анализировали, может ли быть сорван Объединительный собор. Также мы рассказывали, что более 50 архиереев УПЦ отклонили приглашение Варфоломея на Собор, при этом в попытке срыва мероприятия СБУ обвинила митрополита Павла.

Загрузка...
Loading...