Варфоломей просил Макария и Филарета не выдвигаться на пост главы новой церкви

В фокусе
Варфоломей просил Макария и Филарета не выдвигаться на пост главы новой церкви - фото

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий признался, что не выдвигать свою кандидатуру на пост главы создаваемой в Украине церкви его просил патриарх Константинопольский Варфоломей. Об этом глава УАПЦ рассказал в интервью "Радио Свобода".

По его словам, еще в октябре ему пришло письмо с подписью Вселенского патриарха с просьбой не выдвигать свою кандидатуру на пост главы Украинской поместной церкви. Такое же письмо, по предположению Макария, получил и Филарет.

"Ко мне пришло письмо и, наверное, патриарху Филарету (глава УПЦ КП - ред.), чтобы мы не ставили на голосование свою кандидатуру – ни один, ни второй", - заявил глава УАПЦ.

Глава УАПЦ также поделился опасениями по поводу того, как пройдет Объединительный собора 15 декабря. 

"Моя мысль была такая, и я президенту (Петру Порошенко - ред.) сказал, что нужно, может, было другой вариант применить: объединиться вокруг Томоса, временно или с экзархами, или митрополита направить, чтобы проговорить, объединиться. Когда объединение успешно прошло вокруг Томоса, тогда можно было провести Собор. Моя мысль была такова. Дай Бог, чтобы не было никаких эксцессов на Соборе, чтобы не было никаких обострений", - сказал Макарий.

Напомним, ранеее "Вести" анализировали, может ли быть сорван Объединительный собор. Также мы рассказывали, что более 50 архиереев УПЦ отклонили приглашение Варфоломея на Собор, при этом в попытке срыва мероприятия СБУ обвинила митрополита Павла.

Загрузка...
Loading...