В психбольнице Харьковской области больных держали на холоде и отбирали пенсии


В психиатрической больнице в Харьковской области персонал издевался над пациентами. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в четверг, 13 декабря.

На проверке мужского отделения было установлено, что вместо 56 пациентов, которые, согласно документации, находились на лечении, в отделении был только 41 пациент. Главная медсестра сообщила, четыре пациента в день визита были выписаны, хотя в медицинской документации об этом не было никаких записей. Остальные пациенты, по ее словам, находятся в лечебном отпуске. Это также нигде не было зафиксировано.

Проверяющие осмотрели и здания, расположенные на территории больницы, и в одном из помещений, которое не отапливается, обнаружили пятерых пациентов. Они вместе с сотрудником больницы были закрыты в нем с утра до 15:00.

По словам сотрудника Департамента национального превентивного механизма Ирины Сергиенко, один слепой пациент был в тапочках на босу ногу и трясся от холода. На место вызвали полицию. Отмечается, что пациенты не хотели возвращаться в отделение, боясь, что к ним могут применять физическое насилие.


"У некоторых политиков есть психологические отклонения". Интервью с психологом


"Кроме того, в женском отделении проверяющие выявили факт злоупотребления личными пенсионными средствами пациентов на нужды больницы. Особенно это касается тех пациентов, которые находятся в больнице много лет. Также зафиксировали ненадлежащие условия пребывания: в мужском отделении нет горячей воды, кровати с панцирной сеткой, плохого качества матрасы и постельное белье, отсутствуют прикроватные тумбочки, пациенты курят в помещении, а в женском отделении присутствует неприятный запах. Пациенты не выходят на прогулки и не имеют свободного доступа к питьевой воде", - говорится в сообщении.

По результатам визита в лечебное учреждение составлен отчет с рекомендациями, который будет направлен руководству Харьковской области и областной прокуратуры.

Ранее "Вести" сообщали о том, что кандидатов в президенты хотят проверять у психиатра. Также недавно в Донецке произошел пожар в психбольнице.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...