Варфоломей и Филарет "обыграли" Порошенко – политолог

В фокусе
Варфоломей и Филарет "обыграли" Порошенко – политолог - фото

От избрания митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания предстоятелем Украинской поместной автокефальной православной церкви (УПАПЦ) выиграли Константинопольский патриарх Варфоломей и украинский патриарх Филарет. Об этом говорится в материале "Итоги объединительного собора - кто выиграл, а кто проиграл от избрания Епифания предстоятелем ПЦУ".

"Оба они (Варфоломей и Филарет – ред.) в полной мере использовали цейтнот, в котором оказался Петр Порошенко – понимая, что президент спешит и ему нужен результат уже в ближайший месяц, чтоб пойти с ним на выборы, оба воспользовались ситуацией. Филарет протянул в руководство новой структурой свою "правую руку", владыку Епифания. Варфоломей – выиграл Устав, т.е. форму церкви, со всеми положениями, которые закрепляют ключевую зависимость этого нового образования, православной украинской автокефальной церкви", заявил политолог Руслан Бортник.


Религиовед: избрание Епифания главой новой церкви – проигрыш Порошенко


По его словам, контролировать новую структуру будет Константинополь: ему достанется роль верховного суда (причем не только для епископов, но и для простых клириков), там будет производиться мирро для церкви, под контроль Фанара переходит и украинская диаспора.  Также в выигрыше оказалась в целом УПЦ КП. Во-первых, закрепляет свою доминантную позицию в создающейся церкви и получает лучшие (если не все) должности. Во-вторых, сохраняет свое имущество и храмы.

Как сообщали "Вести", во время Объединительного собора в Киеве в субботу, 15 декабря, было объявлено о создании Единой поместной православной церкви, официальное название которой звучит как – Украинская поместная автокефальная православная церковь (УПАПЦ). Предстоятелем новой церкви был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Загрузка...
Loading...