В СБУ пояснили, что ее сотрудники делали на борту захваченных РФ кораблях

В фокусе

В СБУ пояснили, что ее сотрудники делали на борту захваченных РФ кораблях - фото

Сотрудники Службы безопасности Украины, которых вместе с моряками ВМС Украины захватили в Керченском проливе, выполняли контрразведывательные задания. Об этом в понедельник, 17 декабря, сообщают "Українські Новини" со ссылкой на ответ СБУ на соответствующий запрос.

"Офицеры украинской спецслужбы, которые были захвачены российской стороной в Керченском проливе 25 ноября, выполняли служебные задания по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено законом о СБУ", – заявили в спецслужбе. Отмечается, что российская сторона не обращалась к украинской с предложениями обмена захваченных сотрудников СБУ.

Ранее в СБУ подтвердили, что на захваченных на Азове кораблях были их офицеры. Как сообщали "Вести", 25 ноября российские военные обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе. Шесть украинских моряков ранены, 24 взяты в плен и арестованы. ФСБ России обнародовала видеозапись допроса трех пленных украинских моряков. В ВМС Украины его прокомментировали, заявив, что захваченные украинские моряки дают неправдивые показания под давлением.

В РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ", назвав действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". В связи с инцидентом Киев и Москва обменялись нотами протеста. Западные страны призывают Россию освободить украинских моряков и корабли.

Загрузка...