Взрывы в жилых домах – как уберечь себя от трагедии

В фокусе
Взрывы в жилых домах – как уберечь себя от трагедии - фото

За последние две недели в России произошло сразу два крупных взрыва в жилых домах. Так, 31 декабря 2018 года в российском городе Магнитогорск в жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, в результате чего погибли 39 человек.

Утром 14 января в девятиэтажном доме в городе Шахты Ростовской области РФ также произошел взрыв газа. В результате обрушились перекрытия между восьмым и девятым этажами. Один человек погиб.

Похожие трагедии в Украине встречаются достаточно часто. По слвам экспертов, виной всему не только халатность самих жителей квартир, но и в устаревшем и неисправном оборудовании, а также изношенных коммуникациях. “Вести”, разузнали почему газ в домах взрывается все чаще, как уберечься от трагедии, и как узнать, насколько может быть опасен в плане газобезопасности.

Трубы сгнили

В Украине в конце 2018 года взрывы газа произошли в Фастове, что под Киевом, недалеко от Харькова в Новой Водолаге и Днепре. В результате взрывов были уничтожены комнаты, квартиры, пострадали люди, находившееся внутри зданий. В Фастове вовсе погибла беременная 22-летняя Снежана Демьяненко, а также 33-летний Виталий Бабиченко. Совсем недавно также случился взрыв в жилом доме в российской Вологде, где конструкции домов и газовых сетей построены почти в те же времена по аналогичным технологиям, что и в Украине.

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко связывает взрывы газа с тем, что из-за недостатка финансирования в Украине страдают газовые сети. “В Европе на ремонт газовых сетей и оборудования закладывают 30% от тарифа. У нас это даже меньше 10%. Не на что менять трубы, регулирующие устройства. Да и кадров нет, они не хотят идти работать на зарплату в 5-6 тыс. грн”, - сказал Кучеренко “Вестям”.

Он добавил, что проблемы в многоквартирных домах случаются в том числе из-за того, что многие переходят на индивидуальное газовое отопление. По мнению эксперта, при этом усложняется контроль за безопасностью.


Громко праздновал День рождения - стало известно, чья квартира стала эпицентром взрыва в Фастове


“Нет контроля газовых работ. Опять же, потому что кадры уходят, - говорит экс-министр. - Тариф заложен убыточный, от этого страдает безопасность. Некому стало просто обходить и проверять квартиры”, - говорит Кучеренко.

Эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский подтвердил “Вестям”, что газовые коммуникации в Украине действительно находятся в плачевном состоянии. Он опасается, что серьезные аварии могут даже участиться и их последствия могут быть еще более тяжелыми. “6 тыс. км газовых сетей у нас находятся в аварийном состоянии. Их прокладывали 50 лет назад понятно, что они устаревают, но их не меняют. Если случится аварии на каком-то участке, то район может остаться без газа. Проблемы могут быть и с теплоснабжением”, - сказал Землянский.

Что должно насторожить

В “Киевгазе” утверждают, чтобы создать взрывоопасную ситуацию в квартире не так уж и просто, но вполне возможно. Для этого необходимо минимум четыре часа держать открытыми на полную мощность  все конфорки и духовку в домашней плите. При этом помещение должно быть полностью закрытым и не проветриваться.  Специалисты “Киевгаза” поясняют, что взрывоопасную смесь образует концентрация природного газа на уровне от 5 до 15 процентов по объему в смеси с воздухом.


Пострадавший упал с 5 этажа - губернатор рассказал подробности взрыва в Фастове


“При утечке достаточно малейшего нагревания воздуха, чтобы произошел взрыв. Достаточно даже искры при включении или выключении света. Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху. Определить опасность можно также на слух - газ вырывается из трубы с характерным свистом. Чтобы определить место утечки, нанесите на газовые трубы мыльный раствор - в этом месте появятся пузырьки”, - рассказали “Вестям” газовщики.

Как избежать трагедии

Для того, чтобы не стать жертвой взрыва, а также не подвергнуть опасности жизнь ваших соседей, нужно придерживаться элементарных правил безопасности. Этим правилам обучают детей в школе, но даже взрослые частенько эти правила забывают и допускают просто дикие ошибки, при пользовании газом.

  • сначала следует зажечь спичку, и только после этого открыть подачу газа. Нельзя оставлять горящую конфорку без присмотра.

  • Нельзя допускать к газовым приборам детей дошкольного возраста.

  • Плиту ни в коем случае нельзя использовать для отопления помещения.

  • Пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если все происходит иначе, значит, газ сгорает не полностью. Тогда нужно вызвать аварийную службу.


    В квартире россиянки произошел мощный взрыв из-за лака для волос


     

  • Если происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха поступает слишком много. Пользоваться такой горелкой категорически запрещено.

  • В случае, если кипящая вода выплеснулась из емкости и залила огонь, то необходимо немедленно перекрыть подачу газа. Нельзя сразу же зажигать конфорку повторно — дайте ей остыть.

  • При поломке или повреждении газовых приборов не пытайтесь устранить неполадку самостоятельно, то же касается установки газовых плит и других приборов — заниматься этим должны специалисты.

  • Нужно постоянно перекрывать подачу газа к плите с помощью вентиля на трубе перед уходом из квартиры.

     

Частой причиной взрыва становится разрыв в шланге, который соединяет газовую трубу с плитой. Если вы услышали запах газа, то в ГСЧС утверждают, что правила поведения, при подозрении на утечку газа давно выработаны.

  • Если вы почувствовали характерный запах,  то нужно сразу же перекрыть кран подачи газа на трубе.

  • Ни в коем случае нельзя пользоваться спичками, зажигалками и любыми электроприборами, а также включать свет.

  • Если лампа уже горит - нельзя выключать ее. Нужно обесточить квартиру, отключив электричество в распределительном щитке. После этого открыть окна для того, чтобы проветрить помещение, и покинуть его, пока запах газа не исчезнет.

  • Если запах газа не исчез, то необходимо вызвать аварийную газовую службу по номеру 104

Следовательно, пострадать от взрыва газа можно и от любых соседей, если те не придерживаются правил безопасности. Кроме того, опасность есть в любом доме, ведь подключают даже новостройки к старым системам регулирования газоснабжение.

Ранее "Вести" сообщали, что в Донецке произошел взрыв. Кроме того, под Киевом произошел взрыв в косметологическом кабинете.

Загрузка...
Loading...