Как сэкономить на роуминге. Нюансы связи за границей

В фокусе
Как сэкономить на роуминге. Нюансы связи за границей - фото

Если мобильные тарифы внутри Украины операторы стремятся с каждым годом хоть по чуть-чуть, но поднимать, то с роумингом все наоборот. Изначально это было «удовольствие для богатых» — как цены на сотовые терминалы лет эдак 20–25 тому назад. Со временем наценку для роуминговых тарифов компаниям приходилось снижать все ниже и ниже. Ведь конкуренция не дремлет. К тому же появлялись новые технологии и всякие-разные «черные лебеди». Ведь распространенные Wi-Fi, социальные сети, мессенджеры «откусили» у мобильщиков значительную долю заработка на роумерах.

По состоянию на начало декабря 2018 года подход украинской сотовой тройки к формированию роуминговых тарифов более-менее одинаков. Они разделили мир на несколько зон, упростив своим пользователям расчет будущих трат на связь.

Примечательно, что по заглавным «роуминговым» страницам можно сыграть в игру «угадай или вспомни собственников украинских сотовых компаний». Пускай даже и опосредованно. За последние несколько лет «Киевстар» и «ВФ Украина» (ТМ Vodafone Украина) попытались максимально дистанцироваться от Москвы. Но связь — осталась.


В Украине заработали новые правила для абонентов мобильных


Роуминг "Киевстар"

Лидер рынка в соответствующем разделе задает своим клиентам вопрос: «Куда отправитесь в путешествие?» И первый предложенный там ответ — Россия. В этой стране входящие/исходящие звонки тарифицируются по 2 грн/мин. Стоимость одного мегабайта — 35 копеек, СМС — 1 грн.

Правда, стоит повнимательней изучать сайты операторов. Потому что указанные расценки имеют суточные ограничения: 15 минут за 30 грн, 100 МБ — за 35 грн и 25 текстовых сообщений. Если пользователь превысил указанный объем, то с его счета «Киевстар» спишет плату за следующий голосовой, дата- или СМС-пакет. Но можно и не пользоваться этими услугами, тогда не происходит и тарификации.

Нашего северо-восточного соседа «Киевстар» вместе с еще несколькими десятками стран зачислил в «первую тарифную группу», где цены на связь такие же, как и в РФ. Это, в частности, Италия, Польша, Египет.

Во «второй группе» стоимость суточных пакетов выше — за 15 минут и 100 МБ нужно будет заплатить по 60 грн. Цена СМС-пакета (25 шт.) равна «первогруппной» — 25 грн. Государства, которые входят в данную категорию: Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Исландия, Камбоджа.

Если вы абонент «Киевстара» и отправились в одну из стран 1–2 группы, то можно дополнительно сэкономить на звонках и СМС. Это если пользоваться только текстовыми сообщениями в таких мессенджерах, как Viber и WhatsApp. Но интернет-пакет активировать все равно придется. Предложение действительно для 95 стран мира.

К «другим странам» компания отнесла большую часть Африки и Латинской Америки. Там такие тарифы, что лучше к телефону не прикасаться, ну разве что при подключении к Wi-Fi. Судите сами: цена минуты голосового звонка — 50 грн. Интернет тарифицируется по 6 грн за — внимание! — 50 КБ! Чтобы отправить текстовое сообщение, нужно будет заплатить 8 грн.

В предыдущий отпускной сезон, летом 2018 года, самыми популярными направлениями среди пользователей «Киевстара» были Польша, Турция, Германия, Венгрия, Италия, РФ, Румыния, Беларусь, Молдова, Чехия. По данным оператора, те абоненты, которые подключали интернет-пакеты, в роуминге, «выкачивали» в среднем по 400 МБ.

Роуминг Vodafone Украина

Оператор на своей официальной странице в разделе роуминг предлагает «Выбрать страну». Для облегчения этой задачи компания указала «Популярные». Это — Германия, Польша и... Российская Федерация.

Кроме перечисленных трех, в категорию «Зона 1» входят еще несколько десятков государств, для которых базовые расценки следующие: звонок — 2,33 грн/мин, 40 коп./МВ и 1 грн/СМС. Правда, в сутки за эти деньги можно получить лишь 15 минут за 35 грн, 100 МБ (40 грн) и 15 текстовых сообщений за 15 грн. Как и в случае с «Киевстаром», при превышении лимита сразу же начисляется абонплата за следующий пакет в зависимости от того, каким пользовался абонент.

В «Зоне 2» стоимость звонка будет уже 4,33 грн/мин. (15 мин. в сутки за 65 грн). Вообще пакеты услуг доступны более чем в 75 странах мира. И где именно можно принять звонок либо позвонить — лучше изучить на сайте оператора.

Если украинский абонент Vodafone активирует интернет-пакет (надо уточнить, в какой зоне находится страна пребывания), то сможет неограниченно чатиться в Viber, WhatsApp и Skype.

У этого оператора есть еще специальные предложения для выезжающих за границу. Например, «Роуминг, как дома» (49 стран) действует семь дней, стоит 150 грн и предлагает 70 минут исходящих звонков на номера Vodafone Украина. А также еще 30 минут — это могут быть как входящие, так и исходящие в стране пребывания или домой (на другие, кроме «внутрисетевых», номера).

Кроме упомянутого выше можно воспользоваться пакетами «Роуминг уикенд» (59 стран, 100 МБ и 30 минут разговоров в течение трех суток за 80 грн). «Польша, как дома, на день» (20 грн/сут., 20 МБ, 20 мин.) или «Польша, как дома, на месяц» (99 грн/30 дней, 200 МБ, 200 мин.).

С появлением в 2016 году первых роуминговых тарифов Vodafone украинцы в разы увеличили потребление мобильных услуг за границей. В целом по рынку стоимость роуминга снизилась в два раза, отметили в Vodafone Украина.


Отмирающая в Украине стационарная телефония еще может себя показать


Роуминг lifecell

Компания не скрывает своих восточных корней. На странице о роуминге именно Турция стоит на первом месте, опережая Италию и Францию. Возможно, это самые популярные зарубежные направления для абонентов lifecell. Или же в компании выдают желаемое за действительное.

В перечисленной тройке государств, как и в ряде других, можно воспользоваться самыми дешевыми пакетами. Оператор в сутки предоставляет такие объемы услуг: 10 минут за 25 грн, 100 МБ за 30 грн и 15 СМС за 20 грн.

Для более отдаленных, но не очень уж экзотических стран lifecell предлагает уже более дорогой «голос» — 10 минут за 45 грн (Азербайджан, Исландия). Иногда стоимость одного мегабайта может равняться 5 грн (Объединенные Арабские Эмираты, Монголия).

Есть у оператора и спецпредложения. Например, с помощью услуги «Роуминг Пазл» можно самому «сконструировать» себе пакет для пребывания за рубежом.

Например, 1 ГБ в Польше на три дня будет стоить 295 грн. «Роуминг Онлайн» содержит 500 МБ на семь дней по цене 150 грн, воспользоваться которыми можно в 70 странах мира.

По данным lifecell, в топ-10 самых популярных стран среди абонентов компании вошли Польша, Турция, РФ, Германия, Италия, Египет, Венгрия, Словакия, Испания и Франция.

Осторожно с кнопками и настройками!

В начале декабря 2018 года lifecell неприятно удивил своей специфической услугой «LTE-роуминг». Оказывается, за границей пользователям этого оператора мало просто отключить передачу данных. Нужно еще изменить в настройках смартфона «Тип сети» на 2G/3G — лишь бы не было указано 4G/LTE.

Такова особенность технологии «четвертого поколения», констатировали представители lifecell. В этом режиме «слишком уж умные» телефоны посылают в сеть какое-то количество килобайт даже при выключенной «Передаче данных». Так что собираясь за рубеж, нужно не только изучить тарифы, но и особенности «национальной тарификации», а также меню своего смартфона.

Ведь вряд ли кто-либо в здравом уме и ясной памяти захочет воспользоваться нереально дорогими тарифами. Например, клиентам «Киевстар» лучше забыть о роуминге в Колумбии или Лаосе — 50 грн/мин. и 122,8 грн/МБ. Разве что СМС за 8 грн можно отправить при необходимости.

С номером lifecell тоже лучше быть осторожным, например, в Боливии или Иране. Кому захочется платить 100 грн за минуту разговора или 200 грн за мегабайт.

На сайте Vodafone Украина базовые — «непакетные» — тарифы: 30 грн за минуту входящего звонка и исходящего в Украину или в страну пребывания. Если позвонить в другую страну, то это уже будет стоить 50 грн/мин. Мобильный интернет — 30 грн/МБ, СМС — 3 грн.

Ранее "Вести" сообщали, что Интернет и кабельное тв подорожают на треть. Кроме того, стало известно, что в Украине больше мобильных абонентов, чем украинцев.

Загрузка...
Loading...