С 1 мая украинцы смогут менять мобильного оператора без потери номера

В фокусе
С 1 мая украинцы смогут менять мобильного оператора без потери номера  - фото
Рixabay

Самые крупные мобильные операторы Украины подтвердили, что услуга переноса абонентского номера от одного оператора к другому с полным сохранением (включая код) запустится 1 мая 2019 года. Об этом сообщили пресс-службы операторов Киевстар, lifecell и Vodafone Украина.

Создание центральной базы данных, где будут храниться данные по всем перенесенным номерам, практически завершено. На запуск проекта Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) в общей сложности потратит 40 млн грн. Примерно по столько же, по оценкам экспертов, мобильщики выложили на закупку необходимого оборудования и ПО.

По заверению регулятора, услуга будет стоить недорого, но воспользоваться ею можно будет не чаще одного раза в месяц. Сам процесс переноса номера займет до трех дней. Ранее было заявлено, что заказать услугу можно будет даже дистанционно, например, по интернету. Но прийти в офис мобильного оператора с документами все же придется. Prepaid-абоненты должны будут сначала себя идентифицировать перед оператором, и только тогда номер перенесут.


Как сэкономить на роуминге. Нюансы связи за границей


В заявлении на перенос номера необходимо указать, к какому оператору человек переходит и от какого отказывается. Операторы должны уведомить абонента о готовности начать техническую процедуру переноса номера. В это время абонент может оставаться без связи не более трех часов.

Как известно, Украинский государственный центр радиочастот в мае завершил все судебные тяжбы с поставщиками IT-решения этой технологии и объявил о технической готовности к запуску сервиса. Услуга переноса мобильного номера (MNP) на протяжении последних 20 лет была запущена в Нидерландах, Великобритании и Гонконге, а также во многих других развитых странах.

Ранее "Вести" сообщали, что Интернет и кабельное тв подорожают на треть. Кроме того, стало известно, что в Украине больше мобильных абонентов, чем украинцев.

Загрузка...
Loading...