Реформа медицины: чего ждать украинцам в 2019 году

В фокусе

Реформа медицины: чего ждать украинцам в 2019 году - фото

На последнем заседании Кабмина премьер заявил, что одним из приоритетов работы правительства в следующем году будет развитие человеческого капитала. Например, продолжат медицинскую реформу в части введения новых бесплатных услуг и обновления экстренной помощи. Но несмотря на такой заявленный приоритет, средства из бюджета на финансирование развития человеческого капитала выделяются по остаточному принципу. Так, в 2019 году расходы на здравоохранение предусмотрены в размере 98,1 млрд грн, что составляет 2,5 % ВВП.

При этом согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, финансирование сферы здравоохранения следует поддерживать на уровне 7% от ВВП. На что смогут рассчитывать украинцы?

Что будет с семейными врачами и на что рассчитывать их пациентам?

В 2019 году не изменится так называемый гарантированный пакет услуг, который должны бесплатно предоставлять семейные врачи, терапевты и педиатры. Это, напомним:

  • услуги семейного врача, который оказывает неотложную помощь, диагностирует и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравления. Кроме того, проводит вакцинацию, направляет в случае необходимости к специалисту узкого профиля, наблюдает неосложненную беременность.

  • элементарные анализы (общий и биохимический анализы крови, мочи), а также быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис, электрокардиограмму.

По прогнозам Минздрава, 100% населения будет охвачено программой государственных медицинских гарантий первичной медпомощи. Но украинцы должны знать, что для правительства 100% населения — это не 42,2 млн человек (как публикует управление статистики), а всего 38,6 млн. Именно такую цифру численности населения Министерство здравоохранения использует в своих расчетах.


Врачи: "Лечить по телефону нельзя, это утопия". В Украине появилась первая жертва медреформы


Получать бесплатную первичную медицинскую помощь украинцы смогут в 1229 медучреждениях и предоставлять ее будут 20 тыс. врачей — такие данные приведены в Бюджетном запросе на 2019–2021 гг. Министерства здравоохранения. Все эти учреждения должны до конца текущего года заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) на оказание услуг первичной медицинской помощи в 2019 году. В противном случае они не получат бюджетных средств, так как финансирование медучреждений первичной помощи будет проводить только Национальная служба здоровья. По состоянию на 17 декабря заявки на заключения договоров подали 1163 коммунальных и частных медучреждений. То есть не все коммунальные предприятия успеют заключить до конца года договоры, а значит, останутся без финансирования и не смогут оказывать услуги.

18 декабря Кабинет министров утвердил на следующий год базовый тариф на медуслуги на уровне текущего года: в размере 370 грн в год за человека (с применением возрастных коэффициентов), при условии подписания декларации с врачом. То есть правительство не увеличило на следующий год базовый тариф, несмотря на заложенный в бюджете 2019 года рост потребительских цен на 7,4%.

Ко всему этому не все граждане в этом году смогли себе выбрать врача и подписать с ним декларацию, а лишь 18,7 млн человек, или 44% от общей численности (по состоянию на 1 декабря 2018 года). А пациенты из «красного» списка (кто не подписал декларацию с врачом) уже через полгода — с 1 июля 2019 года — не смогут бесплатно получать услуги первичной медицинской помощи. Для таких «пациентов-красносписочников» сделано единственное исключение: со второго полугодия 2019 года они могут рассчитывать на получение в коммунальных и государственных медучреждениях бесплатной помощи, если только будут находиться в неотложном состоянии.

На протяжении первого полугодия медучреждения еще будут получать плату из НСЗУ за оказание услуг таким пациентам, из расчета 120 грн на одного. Но в этом году плата из бюджета была в два раза выше (240 грн в год). То есть государство принуждает граждан либо подписать декларацию с врачом (независимо от его профессионализма), либо навсегда забыть о бесплатной медицине.

Одна из причин, почему украинцы не спешат заключать договоры, — это дефицит компетентных специалистов. Чтобы решить проблему нехватки врачей, Минздрав просто увеличил ранее установленный лимит пациентов для каждого медика. Семейный врач, кроме своих 1800 пациентов, может еще подписать декларации с 900 гражданами. Но за обслуживание таких сверхлимитных граждан он получит меньше денег из бюджета (от 74 грн до 370 грн в год за человека), так как не будут учитываться возрастные коэффициенты, к тому же к базовой ставке будут применены понижающие коэффициенты. Если же врач вынужден будет обслуживать еще большее количество граждан (например, в селе, где всего один врач), то платить из бюджета за оказание медуслуг сверх нового лимита не будут.


Бесплатные медуслуги: на что могут рассчитывать украинцы


Будут ли «Доступные лекарства»?

В следующем году лекарственные средства для украинцев станут еще более недоступными, так как цены на них продолжат расти, а изменение модели финансирования (без увеличения объема расходов бюджета на удешевление лекарств) ситуацию не изменит. Так, в госбюджете на следующий год предусмотрены расходы на финансирование программы возмещения (реимбурсации) стоимости лекарственных средств «Доступные лекарства» на уровне текущего года — в размере 1 млрд грн. И даже по расчетам Министерства здравоохранения, объем финансирования этой программы занижен на 1,5 млрд грн.

Но реальная ситуация с обеспечением населения доступными лекарственными средствами близка к критической. Только за январь-сентябрь этого года объем розничных продаж лекарственных средств составил 52,9 млрд грн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,4%. Такой бурный рост обеспечен в основном за счет роста цен. А в следующем году прогнозируемый объем розничных продаж лекарственных средств достигнет 86 млрд грн. А это значит, что государство покроет лишь 1,2% потребности населения в лекарственных средствах, а 85 млрд грн заплатят граждане из своих скудных доходов.

Единственное, что изменится: до 1 апреля 2019 года стоимость медпрепаратов, проданных по программе «Доступное лекарство», продолжат возмещать аптекам местные бюджеты за счет субвенции, которую они получат из госбюджета в размере 250 млн грн. А в дальнейшем (с 1 апреля 2019 года) уже Национальная служба здоровья будет получать деньги из бюджета (750 млн грн) и на свое усмотрение перераспределять их по аптекам, компенсируя стоимость проданных по этой программе медпрепаратов.

Украинцы же смогут получать лекарства не только в аптеках в пределах своего города или района, а в любой аптеке страны, которая участвуют в программе. В связи с новой схемой финансирования и ограниченным объемом средств можно предположить, что финансовые потоки будут перенаправлены в города-миллионники, а аптеки небольших городов и районов лишат бюджетных средств.

 Согласно Бюджетному запросу на 2019–2021 гг. участвовать в программе «Доступные лекарства» будут 10 тыс. аптек, а средняя стоимость одного рецепта, который оплатит государство, составит 37 грн 50 коп.

В рамках этой программы украинцы могут получить ограниченный перечень международных непатентованных наименований лекарственных средств (всего 23 наименования) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы. Они включены в Реестр лекарственных средств, которые подлежат возмещению по состоянию на 23 июля 2018 года (ныне действующий). В разрезе торговых названий лекарственных средств в Реестре насчитывается 261 медпрепарат, из которых 59 — украинцы смогут получать бесплатно, а 202 — с частичной оплатой.

Что будет с экстренной помощью?

В следующем году по всей стране изменится работа диспетчерских служб и заработает новая система вызова скорой помощи. Диспетчеры, принимая звонки от пациентов, будут их ранжировать по степени приоритетности, смогут переключать вызов на семейного врача, а также будут консультировать, как оказать помощь больному до приезда скорой помощи.

Кроме того, базовой медпомощи будут обучать пожарных, спасателей, полицейских, машинистов и проводников поездов. К тому же время приезда скорой помощи сократится до 9–12 минут, так как правительство обещает оборудовать все машины скорой GPS-навигатором.

На следующий год запланирована реализация пилотного проекта по развитию экстренной медицинской помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской и Тернопольской областях, а также в Киеве. Для реализации такого проекта, а также для создания оперативно-диспетчерских служб в госбюджете предусмотрена субвенция местным бюджетам в размере 922,6 млн грн. Но по расчетам Министерства здравоохранения, потребность в средствах в два раза больше — 2017,9 млн грн. То есть даже на реализацию пилотного проекта в нескольких областях в бюджете не нашлось денег на приобретение специализированного санитарного транспорта в размере 370 млн грн, а также для укомплектования отделений экстренной медицинской помощи в размере 725,6 млн грн. 


"103" по-новому: как скорая будет спасать украинцев


Кто сможет рассчитывать на бесплатную диагностику?

Правительство обещает, что 1 июля 2019 года украинцы будут иметь возможность пройти диагностику бесплатно. В перечень бесплатных услуг включены 54 вида диагностик и различных анализов: рентген, УЗИ, маммография, эхокардиография сердца, клинические анализы (общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, анализ крови на холестерин, экспресс-тесты на ВИЧ, сифилис и вирусный гепатит). На эти цели в бюджете предусмотрено 2 млрд грн, но финансирование будет идти по новой модели — через Национальную службу здоровья. И участвовать в пилотном проекте будут не все медучреждения, а лишь 30% от их численности. К тому же такие изменения будут вводиться поочередно и не везде сразу.

Министерство здравоохранения в бюджетном запросе указывает, что такой проект стартует уже с апреля 2019 года (а не с июля), причем с апреля по декабрь 2019 года будет проведено 52,6 млн лабораторных процедур и средняя стоимость процедуры составит 38 грн. Впрочем, такая средняя цена процедуры, вероятно, занижена, так как она не сопоставима с расценками в платных клиниках, где цены на медуслуги в разы выше. Например, рентген легких — 210 грн, УЗИ почек — 70 грн, УЗИ органов брюшной полости — 360 грн, эхокардиография — 630 грн.

Очевидно, что многим украинцам придется за обследования платить по рыночным ценам. Во-первых, платить будут те украинцы, которые до сих пор не выбрали себе семейного врача и не подписали с ним декларацию. А таких граждан больше половины. Ведь для того чтобы иметь право на бесплатную диагностику, нужно будет получить направление от лечащего врача, с которым подписана декларация. Во-вторых, платить вынуждены будут те граждане, которым нужно срочно подтвердить диагноз, а ждать долгие месяцы своей очереди на проведение обследования они не смогут. Ведь на имеющемся оборудовании физически невозможно будет пройти диагностику всем пациентам, и это приведет к огромным очередям на получение услуг.

Как будут работать узкие специалисты?

С 1 апреля 2019 года в Полтавской области стартует пилотный проект по реформированию вторичной (специализированной) медицинской помощи. В госбюджете на это предусмотрены расходы в размере 966,8 млн грн. Участниками этого проекта станут 56 коммунальных учреждений охраны здоровья Полтавской области, которые предоставляют амбулаторно-поликлиническую и стационарную вторичную (специализированную) медпомощь. Министерство здравоохранения предлагает установить базовый размер ставки за пролеченный случай 1623 грн с применением коэффициентов от 0,263 до 6,117, в зависимости от тяжести случая и ресурсов на лечение. На этот пилотный проект следует обратить внимание всем гражданам, ведь при его реализации будет сформирован перечень услуг амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, а также определена их цена.  А так как с 2020 года изменится схема финансирования больниц и оплату за медицинское обслуживание населения на всех уровнях будет производить Национальная служба здоровья Украины, то полтавские тарифы на медуслуги могут быть установлены на территории всей страны. 

Также в 2019 году медицинские карты переведут в электронный формат, появятся электронные направления, рецепты, больничные листы.

Ранее "Вести" сообщали, что депутаты провалили закон о семейной медицине. Кроме того, стало известно, что украинцам хотят насильно всучить медицинские страховки.

Загрузка...