Обвиняет во всем Порошенко и отказывается от Донбасса - что на пресс-марафоне сказал Путин об Украине


Обвиняет во всем Порошенко и отказывается от Донбасса - что на пресс-марафоне сказал Путин об Украине - фото
rt.com

Президент Российской Федерации Владимир Путин 20 декабря во время традиционной пресс-конференции отвечал на вопросы журналистов. Общался с прессой Путин около четырех часов. Во время длительного мероприятия российский президент не обошел вниманием и Украину. Лидер РФ сделал заявления, касательно Крыма, Донбасса, Керченского пролива, президентских выборов. Также поговорил и о международной обстановке. В целом, как отмечают эксперты, риторика Путина, касаемо Украины, слегка смягчилась, но есть и отдельные нюансы, на которых стоит заострить внимание. “Вести” проанализировали самые значимые высказывания Владимира Путина об Украине и разобрались, что они означают.

Обвинил Порошенко

Во время пресс-конференции российский президент дважды обвинил Петра Порошенко в том, что более 20 украинских моряков оказались арестованы российскими силовиками. Путин считает, что президент Украины послал их провоцировать российскую сторону, чтобы ввести военное положение и увеличить свой рейтинг. Политолог Вадим Карасев отметил, что это заявление направлено в том числе на западных политиков.

“Раньше Путин говорил, что Порошенко хочет выборы отменить. И для этого вводил военное положение. Сейчас же он говорит о рейтинге, - отметил политолог. -  Они связывают это исключительно с внутриполитической ситуацией в Украине, уводя это от международной повестки дня. Если это вопрос международной повестки дня, то должна быть перефокусировка с ЛНР и ДНР на проблемы Азова, Крыма и Керченского пролива. Американцы могут начать санкции из-за Азова. Да и немцы предложили рассмотреть эту проблему вместе, найти решения, но Россия отказывается от этого. Они заявляют, что это виновата исключительно Украина и делалось это в пылу политической борьбы”.

По словам Владимира Фесенко, Путин уверен, что керченский кризис позволил Порошенко повысить рейтинг. Сам же политолог с президентом РФ не согласен и считает такую трактовку нелогичной.

“На самом деле это трактовка событий Россией, - сказал “Вестям” Фесенко. - Он будет ее предлагать западным политикам, есть здесь и заготовка для пропагандистской версии. Могу вам сказать, что Путин ошибся, осознанно или нет, но рейтинги Порошенко не выросли после событий в Азовском море. Путин либо невнимателен, либо врет, потому что ему выгодно. Если бы Путин разрешил пройти кораблям, то это на рейтинги не повлияло. Но он их не пропустил, поэтому, если верить его версии, то президент России подыграл своему украинскому коллеге. Это нелогично”.

Политолог Владимир Цибулько считает, что таким образом Путин хочет переложить вину исключительно на Украину. Кроме того, он желает выставить себя в лучшем свете.

“Дело в том, что Россия хочет свою вину переложить на кого-то, но не говорят, что нарушила Украина. Путин хочет сделать виноватым Порошенко в этом походе, но Украина при этом не нарушила ни одной из норм международного права. Путин делает картинку о том, что защищал интересы России. Хотя, это было обычное пиратство”, - заявил Цибулько.

Следит за украинскими выборами

Отвечая на вопросы журналистов, Путин несколько раз дал понять, что следит за избирательной гонкой в Украине. Путин наверняка сделал вывод, что у Петра Порошенко мало шансов переизбраться, поэтому он уже активно присматривается к его вероятным сменщикам на посту, так считает политолог Алексей Якубин.

“В Москве сейчас активно отслеживают ситуацию в Украине и они понимают, что для Порошенко все развивается не самым лучшим образом, - сказал эксперт “Вестям”. - Они присматриваются к тому, кто будет после Порошенко. Понятно, что в Москве и мире это обсуждают. Ключевой вопрос для России - предвыборная ситуация. Это ключевой фактор”.

По мнению Фесенко, Путин конечно же отслеживает рейтинги, но еще не сделал окончателную ставку: “То, что он назвал и фамилии Тимошенко, Зеленского и Бойко означает, что он внимательно следит за президентской гонкой и делает для себя определенные выводы. Может, он даже как-то своими заявлениями хотел повлиять на выборы”.

Донбасс - Украина

Эксперты сходятся в том, что риторика Путина смягчилась и в отношении Украины, и в отношении Запада. Политолог Алексей Якубин считает, что Путин осторожничает и в высказываниях, желая не накликать новых санкций. Тем не менее, в вопросах Крыма Путин однозначен и ведет беседу о нем исключительно, как о субъекте Российской Федерации.

“Эта риторика укладывается в официальную риторику Российской Федерации. Они считают, что Донбасс - это Украина. Никаких изменений нет. Путин все же юрист, а это влияет на то, как он строит такие заявления. Он пытается на уровне официальной позиции Москвы заявлять. Он осторожно отметил, что по морякам будет вести переговоры лишь после суда. Для этого якобы Порошенко даже засылал к нему Медведчука, чтобы тот обсудил возможность обмена моряков”, - заявил Якубин.

Вадим Карасев отметил, что Путин ожидаемо затронул тему православия, назвав происходящее в Киеве расколом, но в остальном его ответы были ожидаемым. По словам Карасева, он все мягче и мягче высказывается по Донбассу.

“Он уже даже не говорит, что украинцы и россияне - один народ. Уже сказал, что это два разных народа. Настаивает, что Донбасс - часть Украины. Хотя, и говорит, что будет присылать гуманитарную помощь. Он становится все осторожнее в этих вопросах”, - говорит Карасев.

В целом пресс-конференция получилась достаточно пресной. Ее основной темой было экономическое развития России, поэтому президент РФ начал общение с прессой перечислением сухих цифр. Монотонное чтение показателей задало тон всему мероприятию, которое обошлось без скандалов и эксцессов. Даже самые острые вопросы читались и, руководящий Россией фактически 18 лет лидер, был к ним готов.

Загрузка...