Как уберечь свою квартиру от воров в новогодние праздники

В фокусе

Как уберечь свою квартиру от воров в новогодние праздники - фото

Заместитель начальника Управления полиции охраны в Киеве Виктор Веклич и адвокат Юрий Рожков рассказали, как уберечь свою квартиру от воров в новогодние праздники. Обычно в это время люди едут в гости к родственникам или улетают в теплые страны. Тем временем, злоумышленники готовятся завладеть чужим имуществом. Проникновение в квартиру готовится заранее, но его можно предотвратить, пишет Информатор

Как понять, что квартиру пометили воры

Так называемые, домушники делятся на два типа: профессионалы и дилетанты, рассказывает заместитель начальника Управления полиции охраны Киева Виктор Веклич. Он говорит, что к дилетантам стоит относить людей с алкогольной или наркотической зависимостью, которые могут залезть в любую квартиру с открытой форточкой или легкой для вскрывания дверью. Они действуют спонтанно, так как нуждаются в новой дозе. Опытные домушники проникают в квартиру только при полной уверенности, что хозяев нет дома. Поэтому перед тем, как пойти на дело, они тщательно готовятся и выжидают момент. Для этого злоумышленники используют специальные метки. Например, насыпают под дверь песок. Если спустя несколько дней на нем не будет следов, то это сигнал для действий вора. Стоит начинать волноваться, если в вашей двери торчат спички, это тоже является проверкой вашего присутствия в жилище. Увериться в отсутствии хозяина можно и с помощью почты, если ее никто не забирает.

Как защитить свое имущество от кражи

Самый простой способ, который обеспечит вам наибольшую защиту от злоумышленников — домашняя сигнализация, говорит Виктор Веклич. Но этот вариант подходит не всем, как минимум, с финансовой точки зрения. Также стоит максимально замедлить попадание вора в квартиру. Поэтому эксперты советуют поставить два или три недорогих замка на входную дверь, чем один качественный. Также отпугивает домушников наличие на этаже видеокамеры. Полицейские рассказывают, что есть ряд других правил, которые уменьшат вероятность посещения вашей квартиры незваными гостями.

- не рассказывать о своих планах неизвестным людям или в соцсетях;

- не публиковать фотографии с отдыха, пока не вернетесь домой;

- общаться с соседями и предупреждать их о своем отъезде;

- попросить друзей периодически заходить в квартиру.

Как вернуть награбленное

Помните, что от рук профессиональных «домушников» никто не застрахован. Если вернувшись домой вы обнаружили вскрытый замок и пропажу ценных вещей, то нужно не медлить, а писать заявление в полицию. В случае, если ваша квартира была застрахована, то большую часть утраченного можно вернуть. А если нет — остается уповать на ход следствия. Но ожидать быстрых результатов тоже не стоит, говорят адвокаты. Юрий Рожков представляет ЮК «Альянс Правовых Сил», которая занимается подобными случаями. Юрист утверждает, что у правоохранителей много первоочередных задач, которые стоят в приоритете. Можно обратиться к юридическим фирмам, которые «разгонят» это дело и помогут найти виновных. Совершенно иная ситуация, если грабитель отработал чисто и его не нашли. Тогда останется лишь смириться и впредь быть более внимательным. Стоит отметить, что больше всего краж совершается в Дарницком, Соломенском и Днепровском районах. В тоже время реже всего страдают жители элитных районов — Печерска и Подола. Это говорит о том, что домушники ориентируются на квартиры, которые меньше всего защищены.

Ранее "Вести" сообщали, что киевляне обеспокоены странными знаками, нанесенными на двери квартир. Также в Киевской области мужчину подожгли, чтобы выбить признание в краже.

Загрузка...