В Украине с нового года появятся новые договоры на свет. Что изменится

В фокусе

В Украине с 1 января 2019 года потребители электроэнергии будут заключать договоры на ее поставку и распределение. Старые документы, заключенные потребителями с облэнерго, прекращают свое действие с 1 января 2019 года. Новая модель системы продиктована законом «О рынке электрической энергии», а сам порядок заключения соответствующих договоров определен постановлением НКРЭКУ №312 от 14.03.2018.

Зачем это делают?

Согласно закону, энергоснабжающие компании обязаны отделить свою деятельность по распределению электроэнергии от других. В том числе – путем создания электропоставщика.

Как это произойдет?

Потребитель заключает с поставщиком договоры: 1 — о предоставлении услуг по распределению электрической энергии потребителю с оператором системы распределения; 2 — о поставках электрической энергии потребителю с выбранным электропоставщиком. Договор распределения преимущественно касается технических параметров мощности, класса напряжения, качества электрической энергии, процедуры отключения и подключения. А договор о поставках предусматривает коммерческую продажу потребителю электрической энергии.

Ранее "Вести" сообщали о том, что теперь надо будет платить двум компаниям: с Нового года изменятся платежки за электроэнергию. Также стало известно, что новые платежки за тепло киевлянам придут в феврале - КГГА опубликовала тарифы.

Загрузка...
Loading...