Интим с распиской: как новый закон отразится на семьях


Интим с распиской: как новый закон отразится на семьях - фото
Полезно

С нового года в интимные отношения украинцев народные депутаты вносят много нового. Теперь за секс без согласия можно получить срок. А какое должно быть согласие, никто не понимает. 

С 11 января вступает в силу закон со сложным и витиеватым названием — «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями». Но его последствия могут быть весьма конкретными.

Принятые изменения касаются криминализации домашнего насилия и таких статей, как принуждение к браку, аборту. Но самый интересный пункт, который вызвал бурные дискуссии, — это добровольное согласие на интим, независимо от отношений, в которых находится пара. В интернете уже ходят шуточные образцы расписок о согласии на секс, а кое-кто предлагает «акт согласия» подать за две недели в госпредприятие «Укргоссекс» для получения лицензии. Шутки шутками, но авторы данного законопроекта, среди которых глава БПП и по совместительству супруга генпрокурора Ирина Луценко, считают, что если сейчас привлечение к уголовной ответственности за совершение сексуальных действий возможно только в случае, «если были применены угрозы, сила или злоупотребление уязвимым состоянием потерпевших», то с 11 января следующего года, если лицо не сказало четко: «Да» перед сексом, то это следует понимать как несогласие. И теперь потерпевшая сторона не обязана в суде доказывать, что она пыталась оказывать сопротивление насилию.

 «С изменением в Уголовный кодекс система реагирования на домашнее насилие значительно усилится, и мы ожидаем, что обидчики начнут ощущать всю силу действия закона. А это, в свою очередь, мы надеемся, будет содействовать и профилактике данного позорного явления», — заявила супруга генпрокурора.


Экспресс-браки в Украине привлекли призывников и иностранцев


Статьи есть, доказательств нет

Но проблема в том, что, с практической точки зрения, применить все это нереально — нет такого механизма. А если закон не предусматривает механизмы его применения, то его можно считать нерабочим, считает адвокат по семейным делам Наталья Горбаль. «Сама инициатива очень хорошая, но недоработана, потому что законодатель не прописал, каким образом согласие на секс должно быть оформлено и как его подтвердить», — сказала Горбаль «Вестям».

Это и становится поводом для злоупотреблений. Если, например, девушка добровольно согласилась на сексуальный контакт, а партнер ее обидел чем-то, то на следующий день она может пойти в полицию и написать заявление о сексе без согласия. А в случае с семейными парами это тоже готовый повод для шантажа. «Жена с ним ночь провела, а на следующий день написала заявление в полицию. Это абсурд. Я даже не могу представить, как будет доказываться секс без согласия. Ну вот недаром же в интернете шутят, что женщина должна написать расписку о добровольном вступлении в сексуальные отношении либо же ее согласие нужно фиксировать на диктофон или видеокамеру», — смеется адвокат.

Более того, следуя логике авторов поправок, мужской детородный орган отнесен к предмету совершения преступления. Так что, по всей видимости, еще будут разрабатываться подзаконные акты, которые должны отработать механизм применения этих законодательных норм. А возможно, надо подождать и внутренние инструкции, ведь с согласием и несогласием будут разбираться сотрудники полиции. Они пока тоже в замешательстве, как будут поступать. «Что касается заявлений об изнасиловании, тут все просто: отправили заявителя на судмедэкспертизу, собрали вещественные доказательства, опросили знакомых/свидетелей, и дальше уже суд решает — виноват или не виноват. А тут даже не знаю, какие доказательства нужны, чтобы установить, что один из партнеров без «добровольного согласия» вступил в связь. Надеюсь, нам дадут какие-то инструкции на этот счет до 11 января», — рассказывает «Вестям» один из следователей райотдела.


"Фото из соцсетей в купальнике не удалю". Интервью с уволенной за аморальное поведение воспитательницей


Вымогательство в законе

Адвокат Ростислав Кравец тоже обращает внимание на то, что не продуман механизм выполнения закона. Притом, что документ хорош тем, что предполагает наказание как для домашних насильников, так и для начальников, которые не против использовать свое служебное положение. Но нормы самого закона противоречат действующей Конституции и Конвенции о защите прав и свобод. «Надо понимать, каким образом будут доказывать факт насилия, действия сексуального характера, каким образом брать согласие на секс. В самой статье есть примечание, что «согласие является добровольным, если оно получено в результате свободного волеизъявления без учета сопутствующих обстоятельств». Это как? Что такое насильственные действия сексуального характера, сексуальное насилие? Вообще нет ответа», — говорит «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Еще один вопрос: что считать домашним насилием. «В законе сказано, что домашнее насилие — это умышленное, систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов, бывших супругов или лиц, с которыми обвиняемый пребывает в семейных или близких отношениях. Но что такое экономическое насилие и как оно должно проявляться? Не факт, что в полицию с заявлениями не побегут люди, которые будут рассказывать об экономическом насилии, так как партнер не дает деньги на новый айфон или автомобиль, что приводит к «физическим или психологическим страданиям, ухудшению качества жизни». А за это, между прочим, предусмотрено лишение свободы до двух лет», — отмечает Кравец. В итоге, по его мнению, пока не будет отрегулирован механизм, не избежать шантажа, вымогательства и различных афер. В то же время доказать вину настоящего насильника будет проблематично.

Ранее сообщалось, что создатели сериала "Игра престолов" наймут "координаторов по интиму". А Филипп Киркоров признался, что платит за интим.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...