Формально правильно, а по сути – издевательство: почему ГФС к Новому году заблокировала возврат НДС


Формально правильно, а по сути – издевательство: почему ГФС к Новому году заблокировала возврат НДС - фото
Расклады

Автор: Сергей Саливон

В последние недели в Интернете и социальных сетях появилась информация о том, что ГФС начала, по сути, массово блокировать возмещение НДС. При этом отказ в возмещении никак не связан с недобросовестностью налогоплательщика или сомнительностью происхождения налогового кредита. Действия фискалов являются лучшим отражением слов министра финансов Оксаной Маркаровой в интервью "Интерфакс-Украина" 27 декабря: "Положительные изменения в системе возмещения НДС остаются абсолютно неприкасаемыми и продолжают развиваться". А также высказанных ею намерений относительно реформы ГФС: "Мы должны сделать реформирование органа максимально незаметным для бизнеса". Но суть в том, что реформа под кураторством Маркаровой еще толком не началась, а бизнес ее уже заметил так, что мало не кажется! По данным "Вестей", ГФС фактически заблокировала возмещение НДС в декабре – и тем самым похоронила Систему электронного администрирования НДС.

Просят перенести возврат НДС на январь

Происходит все примерно так. Сотрудники местных управлений ГФС или сотрудники управлений Офиса крупных налогоплательщиков ГФС в течение декабря звонили экспортерам и настойчиво предлагали им перенести заявку на возмещение НДС в декабре в счет будущего налогового периода, обещая при этом в январе возместить всё до копейки. А чтобы отбить охоту сопротивляться такому "щедрому предложению", сообщали, что в случае отказа от него на предприятие будет направлена документальная проверка, из-за проведения которой возмещение автоматически по закону отложится на месяц.

В последние годы в администрировании НДС были внедрены весьма обременительные для бизнеса инструменты:
- в бытность главой ГФС Романа Насирова – Система электронного администрирования (СЭА) НДС;
- в бытность главой ГФС Мирослава Продана в дополнение к ней - Система мониторинга оценки рисков налогового кредита (СМКОР).


Насиров вернулся на работу в ГФС


Оба названных руководителя, в итоге поочередно оказавшихся под следствием, утверждали, что внедренные системы хоть и будет стоить бизнесу дополнительных расходов, зато уж точно приведут к победе над "налоговыми ямами" и "скрутками", а в результате – к беспроблемному автоматическому возмещению НДС. Только Насиров утверждал, что для этого достаточно внедрить СЭА, а Продан, что к ней нужно добавить еще и СМКОР.

Но при этом в Налоговом кодексе, к сожалению, был оставлен пп.78.1.8, который даёт ГФС право проводить документальной проверку на том лишь основании, что заявка к возмещению превышает 100 тыс. грн. – то есть мизерную сумму в 3 тыс. евро. Что даёт возможность, при желании фискалов, поставить крест на своевременном автоматическом возмещении. Чтобы задержать возмещение на месяц, не нужно даже проводить проверку по сути – достаточно заявить о ее проведении и оформить по результатам справку без выявленных нарушений.

Именно этим "ноу-хау" решили воспользоваться в фискальной службе. Как говаривал В.И. Ленин: "Формально правильно, а по сути – издевательство!" Ну и понятно, что многие предприятия, чтобы не портить отношения с контролерами, решились на "харакири" своего декабрьского возмещения.

Провалили планы по сбору налогов

Блокирование возмещения НДС в декабре – вовсе не слух из соцсетей. Эксперты, имеющие непосредственное отношение к практике администрирования налогов этот факт подтверждают.

"Автоматическое возмещение НДС, единый электронный реестр – едва ли не единственная налоговая реформа, сработавшая комплексно и во благо налогоплательщиков, и как мощное противоядие всевозможным коррупционным составляющим наживающихся на возмещении НДС. Но....недолгий срок отведён был такой новации. Полтора года действительно прозрачного и эффективного возмещения НДС сменились на привычные опции "собеседований" с плательщиками на тему – "хотите возместить НДС, не декларируйте курсовые убытки 3-го квартала". Это на пике сражений за налог на выведенный капитал показательные от ГФС сборы по налогу на прибыль, – говорит управляющий партнёр юридической компании "Капитал Плюс" Татьяна Шевцова. – А под конец года – уже по всей стране с настоятельным требованием "перенести возмещение декабря на следующий год" и массовыми проверками возмещения более 100 тыс грн. – для тех, кто не сдался, но все равно с учетом проверки своё возмещение уже в уходящем году не получит. И основной удар в принципе по самой системе автоматического возмещения, которая таковой перестала быть к концу года, и вопрос уже к возможности восстановить доверие к прозрачной системе возмещения, если как оказалось, можно и по-старому."


Налоговики проверят почти 7 тысяч украинских компаний - к кому придут в 2019 году


Более того, по данным экспертов, ситуация не только массовая, но вдобавок она касается еще и налога на прибыль, а не только возврата НДС. "Думаете, по налогу на прибыль цифры за третий квартал объективные? Там то же самое, что и с НДС -– тоже просили не показывать убытки от курсовых разниц. Годовое декларирование покажет реальную картину. По статистике за четвёртый квартал поступает 32-34% годового налога, – отмечает партнёр адвокатского объединения "КМ Партнеры" Александр Шемяткин. –  Так вот, если от годового декларирования отнять указанный процент, то это и будет сумма реального декларирования по налогу на прибыль за три квартала 2018 года. Подождём, посмотрим на обещанные 100 млрд. грн."

При этом причина таких действий, по мнению экспертов, в том, что ГФС столкнулась с проблемами, связанными с выполнением доходной части бюджета. Это подтверждают и аналитические материалы самого ГФС (см инфографику). Она ожидает недобора в 6,7 млрд грн. в декабре  при условии возмещения 10,3 млрд грн. НДС. Причем недобрать должны и налоговая часть ГФС – 3,4 млрд грн., и таможенная – 3,2 млрд грн. 

Возврат НДС в Украине заблокирован ГФС - в чем причина и что за этим кроется - фото 2

При этом за 11 месяцев текущего года у ГФС уже сформировалось недовыполнение плана на 2 млрд грн. Таким образом, с учетом прогнозируемого самой ГФС декабрьского недобора в 6,7 млрд грн. общий недобор по году мог бы составить 8,7 млрд грн. И это при возмещении 10,3 млрд грн., хотя в среднем в последние месяцы возмещение стабильно превышало 12 млрд грн., в ноябре, например, составило 13,6 млрд грн.

То есть в свой проблемный прогноз ГФС изначально заложила недодачу налогоплательщикам порядка 3 млрд грн. А чтобы еще более сократить недовыполнение плана, видимо, решили блокировать возмещение НДС еще жестче.

Опять коррупция

Другими словами мы имеем дело с решением руководства ГФС минимизировать недобор налогов в доходную часть бюджета за счет изъятия оборотных средств из экономики – у бизнеса. И понятно, что подобное решение не могло быть принято без нынешнего и.о. председателя службы Александра Власова. Впрочем, в экспертных кругах шутят – кто изучал биографию этого человека, тот понимает, что еще один скандал на нее сильно не повлияет.

Надо сказать, что проблемы с возмещением НДС возникли не в декабре. В декабре они вылилась в скандал с блокированием возмещения. Но уже с начала этого года задолженность по возмещению НДС неуклонно росла на фоне рекордных объемов возмещения. С начала года она выросла в полтора раза – с 15,3 млрд грн. до 23,8 млрд грн.

Возврат НДС в Украине заблокирован ГФС - в чем причина и что за этим кроется - фото 3

Как такое может быть, если бурного роста экономики мы не наблюдаем, а рост уплаты НДС отстаёт от роста заявок на возмещение? На этот вопрос официального ответа мы, конечно, не получим. Эксперты тоже стараются высказываться осторожно. А вот источники "Вестей" в самой ГФС намекают – причина может быть в том, что "свои" предприятия не платят налоги – а руководство смотрит на это сквозь пальцы. Более того, есть сведения, что разрекламированные системы СЭА и СМКОР попросту не замечают "свои" компании и не отлавливают у них случаи формирования фиктивного возмещения. Доказательств нет, но если это правда, то многое становится понятно. Тогда выходит, что в течение года ГФС старалось удовлетворять заявки и для "своих", и худо-бедно для добросовестных предприятий. Отсюда рекордные объемы возмещения в совокупности с ростом бюджетной задолженности.

Когда же пришел декабрь, пришлось жестко блокировать возмещение для добросовестных плательщиков (как там обстоят дела с возмещением для "своих", мы не знаем, они в публичную плоскость выходить не будут) в целях выполнения доходной части бюджета

При этом вне зависимости от точных причин и "масштабов бедствия", верить в то, что задержанное в декабре возмещение чудесным образом будет перечислено на счета предприятий в январе 2019 года вместе с текущим возмещением собственно января 2019 года – наивно. Январь традиционно – самый проблемный месяц в вопросе сбора доходов.


Налоговиков и таможенников ждут кадровые чистки, назначать будут “верных”. Кому выгодно расчленение ГФС


Но проблема не исчерпывается январем. Заблокировав возврат предприятиям нескольких миллиардов гривен в декабре 2018 г., фискалы перенесли это бремя на бюджет 2019 года. А ведь возврат задолженности предыдущего года в Бюджет-2019 не заложен.

Таким образом, в результате сомнительных с точки зрения закона действий руководства ГФС мы имеем накопление снежного кома бюджетной задолженности перед плательщиками НДС плюс изъятие у них оборотных средств, которое приведет к сокращению и так еле заметного экономического роста. Это не говоря о том, как такие действия ГФС подрывают доверие налогоплательщиков к Системе электронного администрирования и СМКОР, с которыми они мирились во многом из-за возможности получать возмещение без дополнительных проверок и договоренностей.

И это еще не началась предвыборная гонка. Когда она начнётся, вопрос своевременности возмещения НДС для власти будет стоять вообще на десятом месте. Но вот если власть сменится, то не исключено что Власов (а возможно и ряд его подчиненных) в результате, как и его коллеги-"папередники", окажется под следствием.

Напомним, ранее "Вести" также рассказывали о том, что в ГФС назвали число растаможенных на Закарпатье "евроблях". Также мы объясняли, чем плохо разделение ГФС и почему это произошло.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...