Зачем Ульяна Супрун сражается с “Оливье” и мочит Манту


Зачем Ульяна Супрун сражается с “Оливье” и мочит Манту  - фото
Верховна Рада

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун снова потрясла общественность, покусившись на “святое” - подвергла критике салат “Оливье” и сельдь под шубой. Недоброжелатели называют ее Доктором Смерть, хотя посты Супрун в Facebook говорят об обратном - она Доктор Смех. “Вести” разобрались, какие истинные намерения кроются за провокативным поведением и.о. министра в социальных сетях.

Американский стиль коммуникации

Президент Трамп отличается неугомонным нравом, если говорить о его манере коммуницировать с обществом. Много раз президент США провоцировал скандалы своими постами в твиттере, а американцы каждый вечер неистово обновляли соцсети в ожидании новой порции трамповских откровений. Ульяна Супрун тоже американка и следует привычным ей трендам. С той лишь разницей, что от ее постов содрогаются не боевики Аль-Каиды и Ким Чен Ын, а простые жители Украины, которые испытывают на себе прелести отечественной медицины.


"Майонез - это проблема". Ульяна Супрун предупредила об опасностях новогоднего стола


Также важно, что Супрун использует популярный у блогеров формат “развенчиваем мифы”, когда в легкой манере старые и уже неактуальные представления деконструируются и подвергаются сомнению. И тут не придерешься - “Оливье” и вправду не самое полезное блюдо для нашего пищеварения и фигуры, а раствор перекиси водорода - не самое эффективное средство для обработки ран и ссадин.

Раздавая советы и развенчивая мифы, Ульяна Супрун поступает очень мудро - такие форматы популярны у той части населения, которая меньше всего обращается к врачам, то есть у молодежи. У людей постарше все эти штучки вызывают раздражение, сравнимое с яростью после посещения поликлиники. Но любовь взрослых украинцев Ульяне Супрун не нужна, а вот обожание и внимание “первого свободного поколения” - необходимо. Короче, это правильное позиционирование и грамотная работа с целевой аудиторией, то есть с теми, у кого она имеет хотя бы теоретические шансы на успех.

“Мойте руки перед едой”

“То, что постит Супрун - это актуальные и важные темы-клише, которые касаются всех. Учитывая, что её ответы журналистам просты и понятны, ее месседжи дают хороший резонанс в СМИ, - считает CMM-cпециалист Дмитрий Коваленко. - За счёт этого Супрун сейчас на слуху, что повышает её узнаваемость среди широкой аудитории. Сейчас люди больше прислушиваются к докторам и ученым, которые поднимают актуальные темы.


Новогодний стол - Супрун советует заменить пюре тушеным сельдереем, морковью и пастернаком


Действительно, здоровьем интересуются практически все, особенно когда советы раздает и.о. министра охраны здоровья. Но объяснять медийную стратегию Ульяны Супрун лишь следованиям трендам нельзя. Все новое - забытое старое. Американка, сама того не подозревая, актуализировала советскую агитацию, призывающую мыть руки перед едой и вообще соблюдать гигиену и следить за здоровьем.

Для декоммунизатора и сторонницы западного пути развития Украины опора “на совок” могла быть губительной, если бы не тот накал ненависти и недоверия к реформаторам - проводить параллели с новыми лицами во власти и их советскими методами народу попросту некогда. В то же время политологи уверены, что стратегия Супрун продумана пиарщиками, а негатив, который вызывают посты и высказывания американки у части украинцев - технология по работе с репутацией.

Белый шум, скрывающий дела

В растущем количестве информации политикам, чиновникам и брендам важно не затеряться, ограничившись формальным подходом - простыми публикациями о текущих делах. Обеспечить свое присутствие и быть заметным, влияя таким образом на повестку дня, можно постоянно продуцируя хайп, и с этим у Супрун все обстоит замечательно.

“Ульяна Супрун человек крайне прагматичный. Она сразу встала на сторону Майдана и искренне позиционировала себя как радикальная патриотка. Это отсекло критически настроенных и оппозиционно мыслящих украинцев, но для других она стала своей в доску. Учитывая происхождение из украинской заокеанской диаспоры, она стала гуру и обратила негатив “ватников” в плюс в свою медийную карму”, - считает пиарщик Максим Резник.


Супрун рассказала всю правду о лечебных свойствах алкоголя


Для Ульяны Супрун, как и для остальных крупных украинских чиновников, важна интерпретация своей работы не столько внутри страны, сколько на Западе. Показательно, что президент Порошенко включил ее в состав украинской делегации на сентябрьской Генассамблее ООН. Это удивило граждан Украины, так как на ее месте мог быть министр обороны или, допустим, финансов, но не глава здравоохранительного ведомства. Однако, политолог Алексей Якубин находит этому вполне логичное объяснение - Супрун коммуникатор Порошенко с диаспорой. Негативный образ среди критиков Супрун внутри страны оборачивается зеркально в США. Если американку, которая работает в правительстве при Порошенко, критикуют, то, таким образом, критикуют все прогрессивное, в том числе и президента.

“Мочить манту или не мочить, сидеть ли на холодном бетоне - это стратегия размыть негативные коннотации и образы, сформированные работой главы МОЗ. Что касается связей в диаспоре, то Банковая рассматривает ее в качестве подспорья для поддержки президента со стороны лоббистов Украины в США. В то же время в Украине она токсичный персонаж. К тому же она пересидела в кресле все мыслимые и немыслимые сроки в качестве исполняющей министра”, - заявил политолог Алексей Якубин.

Более того, раздавая советы в социальных сетях и вызывая то смех, то негатив, Ульяна Супрун прикрывает своей токсичностью и премьер-министра, и президента. Оказывается, вот так запросто можно не только управлять, а по мнению критиков, убивать систему здравоохранения, но и мило шутить про, простите, мокрую Манту.

Загрузка...