Исповедь руководителя “Правого сектора”: криминал понял, что выгоднее работать с ветеранами АТО

В фокусе

Исповедь руководителя “Правого сектора”: криминал понял, что выгоднее работать с ветеранами АТО - фото

Александр Власов стоял у истоков херсонского “Правого сектора”, но сейчас он является депутатом райсовета от… “Оппозиционного блока”. Подобная метаморфоза удивительна – и на днях Власов сам попытался ее объяснить. Он опубликовал шокирующую историю о том, как его пытали, заставляя покинуть “Правый сектор”.

Это часть еще более обширной истории. Власов утверждает, что "Правый сектор" в области криминализировался, и давно не занимается ничем, кроме рейдерства и других сомнительных способов зарабатывания денег. При этом криминал действует в спайке с ветеранами АТО и бывшими милиционерами. Это вполне устраивает местную власть, которая использует подобного рода "молот" в собственных интересах. Сопротивляться этой системе невозможно.

И хотя история, рассказанная Власовым, касается только Херсонской области, Александр уверяет – в соседних Николаевской и Одесской все примерно так же. Он допускает, что и в других регионах дела обстоят похожим образом. "Вестям" Власов объяснил, как криминалитет использует в своих целях ветеранов АТО и почему областная власть пытается дестабилизировать ситуацию на границе с Крымом.


Рейдерский захват ТЦ "Дарница" - полиция рассказала подробности инцидента


Александр, ты написал пост, в котором заявил, что тебя сейчас преследуют в соцсетях – пытаются дискредитировать, угрожают. Спрашивается, почему? Что ты не поделил с "Правым сектором"?

Они решили дискредитировать активистов движения “Кто заказал убийство Кати Гандзюк”. Делают это приближенные к облгосадминистрации активисты, ветераны, бывшие милиционеры. Ни с чем другим это связано быть не может. Нет ни малейшего смысла политически убивать депутата какого-то непонятного Херсонского райсовета. Он не имеет отношения ни к земле, ни к бюджету, ни к финансам.

Криминал предпочел работать с ветеранами АТО - исповедь руководителя Правого сектора - фото 2

На кого еще направлены такие информационные атаки?

До сих пор очень много выливается грязи на Екатерину Гандзюк, на ее друга, журналиста Сергея Никитенко, общественных активистов. Активисты, прислуживающие Херсонской облгосадминистрации, постоянно угрожают через Фейсбук. Никитенко избили летом...


Криминальные итоги-2018: От дела Гандзюк до “убийства” Бабченко


Как получилось, что ветераны, бывшие милиционеры, криминал связались с областной властью? Они сотрудничали, получали финансирование?

Решающую роль сыграл авторитетный в криминальных кругах Игорь Павловский, который сейчас находится в Киеве в СБУ. Еще недавно он был помощником народного депутата от БПП Николая Паламарчука. Павловского подозревают в организации убийства Кати Гандзюк. Именно Павловский в 2014 году понял, что необходимо боевиков и участников организованных преступных группировок заменять ветеранами АТО. Нужно набирать парней, которые приходят из АТО и у которых нет денег. Это было удобно, ведь если бы начались задержания и аресты, то можно было бы говорить, что это добровольцы, защитники родины – и так их будет легче оправдывать. Он начал вербовать молодых парней, пришедших с фронта. К тому же, у них есть прикрытие со стороны нардепа Николая Паламарчука. Они занимались рейдерством, отжатием по области – урожай, фермера и все подобное. Даже похищали людей.


Названа одна из основных версий убийства Катерины Гандзюк - СБУ


Расскажите о похищении людей…

У нас была такая информация. Они несколько раз похищали фермеров, вывозили в лес, пытали, снимали это на камеру. Получали затем с фермеров приличные суммы. Пострадавшие наотрез отказываются давать комментарии. Они боятся Павловского, который все еще в СИЗО. Ведь он может выйти и поквитаться с ними.

Можно сделать вывод, что Павловский набирал в свои организации ветеранов, затем создавались ветеранские общественные организации. А позже они перешли под крыло облгосадминистрации и облсовета?

Областной власти было выгодно, чтобы ветераны днем ходили с флагами по улицам, а ночью с битами и автоматами – или кислотой людей обливали. Конечно, лишь небольшая часть АТОшников таким занимаются, очень много порядочных. Морально неустойчивые подверглись воздействию Павловского и его команды. Они считают честью исполнять приказы облгосадминистрации и быть свитой нынешней власти.


Кабмин утвердил положение про министерство ветеранов


А как вербуют ветеранов? Морально обрабатывают, психологически давят, навязывают убеждения?

Конечно. Именно так! На примере убийства Кати Гандзюк – все так и происходило. Этим парням объяснили, что она сепаратистка и коррупционер, хотя они ее в глаза не видели. Все в городе знают, что Катя всегда боролась с коррупцией, полиция не завела ни одного дела на нее, хотя очень долго копала. Именно криминал хотел ее убить, она им мешала в Херсоне. Есть и другие способы воздействия. Они начали нагнетать через Фейсбук, через свои помойные бачки, карманные СМИ. Оговаривают людей, заявляют – он сепаратист, выступает против Украины. После этого его могут где-то АТОшники избить, застрелить и сделать все, что угодно. А им ничего не будет, потому что “ребята ведут борьбу против сепаратистов”. Оправдывают их действия, создают все условия для показательной расправы.


Новый подозреваемый в деле об убийстве Гандзюк сбежал за границу


Ветеранские организации получают финансирование из областного бюджета?

Именно в Херсоне – не знаю. Но в Новой Каховке такое есть. Там есть организация “Никто, кроме нас”. Это близкая к администрации организация. Кстати, их связывают с поджогами леса. Они получают деньги из районного бюджета. Хотя одного из участников этой организации подозревают в закладке пяти килограммов тротила под одним из ресторанов. Он хотел, чтобы ресторан платил ему деньги, но владелец не захотел – и нашел в итоге взрывчатку под рестораном. Павловский, вроде бы, замял это дело. 

Криминал предпочел работать с ветеранами АТО - исповедь руководителя Правого сектора - фото 3

Ты общался со многими представителями “Правого сектора”. В других областях, ветеранов "заворачивали" в криминал?

В Николаевской и Одесской областях было тоже так. Были подобные случаи… Криминал начал заходить летом 2014 года. До зимы 2015 все было уже под криминалитетом. Подобная ситуация была в наших южных областях. На западе другая история, там люди разделялись. В одном городе могло быть три-четыре “Правых сектора”. Высшее руководство физически не могло контролировать весь этот бардак в организациях.


"Правый Сектор" силой захватил храм УПЦ - есть пострадавшие


Как после смерти Екатерины Гандзюк изменилось поведение руководителей области?

Сразу же в Херсоне начались митинги, связанные с подорожанием транспорта. В принципе, проезд по всей Украине дорожает. Но именно после смерти Кати у нас начались митинги. Курировал их депутат горсовета Дмитрий Ильченко, близкий к Владиславу Мангеру (председатель Херсонского облсовета, член ВО "Батькивщина", – "Вести"). Там были требования уволить руководство управления транспорта и лозунги о снятии мэра. Конкретно идет план по свержению власти в городе и заводе своего руководителя. Понятно, что хотят снять мэра и поставить руководить городом секретаря горсовета Елену Урсуленко. Она ставленница губернатора области Андрея Гордеева. Понятно, что Елена Урсуленко – это мебель в горсовете, а не серьезный человек, который имеет влияние на депутатов. Городом будут руководить Гордеев, глава облсовета Владислав Мангер и заместитель Городеева Евгений Рищук. Такие события скорее всего произойдут ближе к выборам президента, когда у власти будет неограниченный ресурс, чтобы под шумок расправиться с мэром. Попробуют убедить, что для повышения рейтинга нужно убрать мэра.


Мэр Херсона назвал имя человека, которого Гандзюк подозревала в нападении


Правда ли, что фактически Херсонской областью руководят именно Мангер и Рищук, а глава ОГА Гордеев – человек президента – фактически не имеет на область влияния?

Евгений Рищук – серый кардинал Херсонской области. Он имеет очень большое влияние, связи с администрацией президента через своего родственника из Черкасс. Он имеет хороший выход на главу АП Ковальчука. Мангер имеет поддержку в лице владельца “Чумака” Карла Стурена, его финансов. Я бы с уверенностью сказал, что Гордеев – свадебный генерал при ОГА. Вся власть принадлежит Рищуку и Мангеру. Они решают судьбу области и пытаются также захватить город. Смерть Гандзюк открыла им массу возможностей.


Похищенный экс-мэр Херсона рассказал, как его пытали


Ты заявил, что тебя две недели держали в плену. Это сделали, чтобы отжать для себя бренд “Правого сектора”?

На тот момент я оставался одним из самых старых организаторов “Правого сектора”, куда попал еще в февраля 2014 года. Я им очень сильно мешал. Особенно Павлу Пилипенко и Дмитрию Семену, которые также претендовали на лидерство в ПС.

Из “Правого сектора” выгоняли исключительно за кражу оружия. Если тебя на этом ловят, открывают уголовные дела, то никто тебя не спасет, выгонят из организации.

Была ситуация, когда остановили автобус, в котором ехал известный волонтер Михаил Коринец, ныне покойный. Там ехал я, моя супруга и ветеран АТО, которого мы везли из Песок в Каховку. У него были, как оказалось, гранаты, патроны, отстрелянный тубус от РПГ – и это у него нашли, сфотографировали.


Здание Кабмина в Киеве окружили сотни радикалов и ветеранов АТО


Буквально через два часа в херсонских СМИ появились заметки о том, что остановили автобус с херонскими волонтерами, которые везли оружие. Мы приехали в Херсон – а тот парень остался в Запорожской области. В СМИ писали, что оружие везли именно мы – хотя мы проходили каждый пост и все было нормально.

После этого случая Пилипенко и Семен придумали следующую схему: меня заманили в Каховку, посадили в камеру и пытали, чтобы выбить видео. На видео я признаюсь, что я оружейный барон, возил тоннами оружие, торговал, совершал теракты. Получив видео, они отправили его в Киев. И там оно попало в руки работников полиции...


"Правый сектор" пригласил украинцев на факельные шествия в честь Бандеры


После этого мне позвонили из окружения Яроша и сказали, что если я таким занимался, то нужно убираться из “Правого сектора”. Через пару недель Павел Пилипенко приехал ко мне во двор и предлагал мне вернуться в “Правый сектор”. У них тогда интересная деятельность началась – потому что они легли под Игоря Пастуха, который был первым заместителем мэра Херсона тогда. Я отказался, потому что они занимались криминалом, а мне это неинтересно.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Правый сектор предупредил о захвате Херсонского облсовета. Также стало известно, что в России обвинили "Правый сектор" в подготовке убийства 50 российских чиновников.

Загрузка...