Медицинские скандалы 2018 года: "они все умрут", протесты онкобольных и провокация в Институте сердца


Медицинские скандалы 2018 года: "они все умрут", протесты онкобольных и провокация в Институте сердца - фото

2018 стал первым годом медицинской реформы. Минздрав регулярно рапортует об успехах, миллионах подписанных деклараций с врачами и достижениях в сфере госзакупок лекарственных препаратов. Казалось бы, застой позади и украинская медицина семимильными шагами должна начать победное шествие к цивилизации. Но на фоне красочных заявлений чиновников то и дело появляются шокирующие случаи лечебной халатности, в прессе всплывают необдуманные реплики чиновников из команды и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, а в больницах пациенты сталкиваются с реальным положением дел, которое далеко до идеальной картинки.

Все равно умрут

Одним из самых серьезных репутационных скандалов, который появился в прессе в этом году стала реплика замминистра здравоохранения Александра Линчевского, которую он произнес на заседании счетной палаты. "Они все умрут", - сказал чиновник, отчитываясь о лечении тяжелобольных украинцев за границей. Позже, за своего подчиненного вступилась не только Ульяна Супрун но даже премьер-министр Владимир Гройсман. Заседание медицинской комиссии по этике постановило, что реплика Линчевского была вырвана из контекста. Руководство Минздрава назвало эту историю провокацией против МОЗ. Линчевский остался при должности. Но "осадочек", как говорится остался.

Ночевка онкобольных под Минздравом

В номинации "самая шокирующая акция протеста" победителем 2018 года снова становится МОЗ Украины. Дело в том, что с начала осени до первых заморозков, более 70 дней ночевать в палатках под зданием Министерства здравоохранения пришлось тяжелобольным украинцам и их родственникам. Несколько десятков человек бессменно ночевали под дверью Супрун, умоляя министра решить вопрос с выделением средств для положенного им лечения за границей. Увы, акция не обошлась без жертв. Выделения денег не дождался один из очередников. Но в результате скандала, который был связан с его гибелью, остальные пациенты все-таки получили финансирование и гарантийные письма для поездки в иностранные клиники.


В Украине утвердили тарифы на оплату услуг первичной медицины


Смерть отца на глазах ребенка

Еще один шокирующий случай произошел этим летом в Днепре. Там на глазах у рыдающей дочки скончался молодой мужчина. Скорая ехала к пациенту более 40 минут. Все это время помощь ему пытались оказывать прохожие. Самым жутким в этой истории было то, что первая машина неотложки приехала без необходимого оборудования. А реанимация прибыла на вызов когда пациент был уже в агонии. Мужчина скончался от тромбоэмболии, все это зрелище происходило на глазах у дочки-школьницы.

Скандал в "Охматдете"

Междоусобными разборками отметилась в этом году и главная детская больница страны. Скандал разгорелся в отделении трансплантации костного мозга привел к тому, что пациентов фактически некому было лечить. Уволив одних врачей, в "Охматдете" не успели заменить их другими. Медики массово подали заявления об увольнении по собственному желанию. Такой была реакция специалистов по ТКМ на обвинения в коррупции. Гематологи написали заявления об увольнении в поддержку бывшего руководителя центра детской онкогематологии Светланы Донской и заведующего отделением трансплантации костного мозга Олега Рыжака. Администрация больницы уволила их за "системные нарушения трудовой дисциплины".

Провокация в Институте сердца

Скандальным итогом медицинского года стала провокация против главного врача Института сердца, доктора медицинских наук Бориса Тодурова. Накануне выборов директора института на общем собрании медперсонала появилась группа вооруженных титушек-провокаторов, которая попыталась дискредитировать репутацию Бориса Тодурова записью видео, в котором профессор инструктирует персонал о том, как именно стоит обращаться с провокаторами. Так или иначе, провокация провалилась. Тодуров выиграл выборы. За него проголосовали единогласно. При этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун попыталась оправдать действия вооруженных людей, которые явились в лечебное учреждение без спросу и разрешения.

Ранее "Вести" писали, что делать, чтобы вас не разобрали на органы – Кабмин разработал инструкцию. Кроме того, сообщалось, чего ждать украинцам в 2019 году в рамках медицинской реформы.

Загрузка...