Шальные деньги и беспредел силовиков — особенности стартовавшей кампании по выборам президента Украины


Шальные деньги и беспредел силовиков — особенности стартовавшей кампании по выборам президента Украины - фото

Президентская предвыборная кампания стартует 31 декабря и продлится ровно 90 дней - такой срок отведен законом “О выборах президента Украины”. И хоть и в конце 2018 года в Украине вводили военное положение, Верховная Рада приняла постановление о проведении выборов. ВП завершилось 26 декабря и теперь нет никаких препятствий для проведения кампании.

Голосование в первом туре состоится в воскресенье, 31 марта, а в субботу перед ним будет день тишины - в этот день запрещена агитация. Уже 31 декабря кандидаты могут официально регистрировать свои кандидатуры в ЦИК, а 9 февраля мы узнаем полный список кандидатов в президенты. Если ни один из кандидатов не получит большинства голосов (50% + 1 голос) 31 марта, то состоится второй тур. Он пройдет 21 апреля, а официальные результаты должны огласить до 1 мая.


Выборы, кризис и возврат Донбасса. Политический прогноз на 2019 год


Предстоящие выборы президента обойдутся госбюджету в 2,4 млрд гривен. Такая цифра заложена в госбюджет страны на 2019 год. Расходы Центральной избирательной комиссии предусмотрены в размере 4,6 млрд гривен. Ведь в этом году должны пройти еще парламентские и местные выборы.

Кандидаты наготове

Для регистрации кандидату нужно внести денежный залог в 2,5 млн гривен, а также предоставить ежегодную декларацию о доходах. В случае поражения, залог ему не возвращается. Закон предусматривает снятие с регистрации кандидата по собственному желанию или в связи с потерей трудоспособности. Не позднее, чем за 23 дня до дня выборов, кандидат может обратиться в ЦИК с заявлением о снятии кандидатуры.

О тех, кто наверняка будет баллотироваться, можно говорить уже сегодня. Это политики, которые заполонили города Украины своей агитацией задолго до старта кампании. Это действующий президент Петр Порошенко, лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко, “Радикал” Олег Ляшко, олигарх Сергей Тарута, мэр Львова Андрей Садовой, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, медик Ольга Богомолец. Не стоит забывать и о комике Владимире Зеленском.


Кризис политической коммуникации - почему Зеленский обскакал Порошенко


Также заявляли об участии в выборах лидер СПУ Илья Кива, еще один “cоциалист” Сергей Каплин, бывший вице-спикер Руслан Кошулинский из “Свободы”, экс-нардеп Роман Безсмертный, Валентин Наливайченко из “Движения новых сил”, а также экс-представители “Партии регионов” Александр Вилкул и Юрий Бойко. Идет на выборы в пятый раз и многолетний лидер социалистов с новой “именной” партией Александр Мороз.

Выборы президента Украины - особенности стартовавшей кампании - фото 2

Всерьез говорят о своих президентских амбициях, но не так раскручены медийно бывший журналист Дмитрий Гнап, лидер движения 5.10 Геннадий Балашов, лидер “Нацкорпуса” Андрей Билецкий, бывший нардеп Инна Богословская, правозащитник Виталий Куприй, мэр Глухова Мишель Терещенко.


Валентин Наливайченко станет гостем программы "Президент"


В разное время высказывались о своих президентских амбициях военный Иван Бубенчик, нардепы Юрий Деревянченко и Дмитрий Добродомов, волонтер и предприниматель Юрий Касьянов, Александр Квашук из “Силы людей”, бывший глава МИД Леонид Кожара, опальный налоговик Роман Насиров, нардеп Александр Онищенко, ныне находящаясв СИЗО нардеп Надежда Савченко, Виталий Скоцык из Аграрной партии, бывший министр экологии Игорь Шевченко.

Возможно, что эта кампания станет самой многочисленной в истории Украины, по крайней мере, так считают эксперты. До сих пор самой массовой была кампания 2004 года - тогда участвовало 26 кандидатов. На выборах 2014 года участвовал 21 кандидат.

Силовые выборы

Еще до фактического старта избирательной кампании были случаи силового воздействия на кандидатов в президенты. В Одессе, к примеру, напали на Анатолия Гриценко. Политолог Руслан Бортник считает, что подобные акции будут особенностью выборов 2019 года.

Будут попытки снять кандидатов, используя уголовно-правовые механизмы, как в России. Попытаются запрещать регистрацию. Будут нападения, провокации. Силовой фактор будет ключевым. В украинской истории это первые выборы, где силовой фактор будет доминирующим. В плане провокаций, нападений, силового подавления конкурентов. Могут гранаты кидать на митингах, как в 99-м, срывать митинги. Увы, сейчас вероятность такого сценария высока”, - говорит Бортник.


У Тимошенко заявили, что Бродский вложил деньги в Гриценко


Его коллега Владимир Фесенко не думает, что силовой фактор будет решающим, но не исключает, что будет использовано даже оружие. “Вероятность таких конфликтов меньше, нежели в 2014 году. Дело в том, что у нас очень много ветеранских организаций, движений и они разобщены, - считает эксперт. - На одних ветеранов найдутся другие. Незаконного оружия у нас также много и его иногда применяют на бытовом уровне. Можно практически исключить вариант применения оружия политическими оппонентами, но на бытовом уровне, на митингах, встречах у кого-то могут нервы и сдать“.

Он отметил также, что влияние войны на эту кампанию в масштабах всей страны будет не такое сильное, как в 2014 году, потому что к ней население начало привыкать: “С другой стороны, война будет очень влиять на восточные регионы, где рядом идут боевые действия”.


Фесенко: Вхождение Шахова в «Волю народа» подтверждает планы «Нашего края» на эту группу


Деньги против админресурса

У действующего президента Петра Порошенко, согласно социологическим опросам, уровень доверия ниже, чем у Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского. Это наталкивает на мысль, что админресурс Порошенко будет использовать щедро и беспрецедентно. Руслан Бортник считает, что админресурс не будет решающим фактором на выборах.

Учитывая слабость государства и то, что у власти отсутствует однозначно проходной кандидат, применить админресурс будет очень сложно, - сказал он “Вестям”.- Политики на местах и среднего звена уже оборачиваются на других кандидатов, прикидывают, что можно перебежать к ним. Указания будут разные, но применить админресурс будет очень сложно. Государство очень слабое. Админресурс будет работать, но его роль не стоит преувеличивать. Он может прибавить 5-7% или 10% максимум, но выиграть благодаря ему будет невозможно”.

Политолог Тарас Черновол считает, что эта кампания может стать самой дорогой в истории президентских выборов в Украине. По его мнению, в марте следующего года избирателей постараются купить.


Дело "Айдара", выборы Думчева и работа с Черновол: чем занималась Ноздровская помимо дела своей сестры


Уже многие развесили наружную рекламу, будет подкуп избирателей, - отмечает эксперт.- Была очень дорогая кампания Кучмы в 1999 году. Там потратили очень большие деньги, но в 2019 потратят больше. Тем более, деньги будут брать не из бюджета, а в том числе со стороны олигархов, из-за рубежа. Их нужно будет возвращать. От подкупа избирателей мы никуда не денемся, но уже в 2010 году подкуп играл маргинальную роль. Сейчас эта практика возвращается”.

Но его коллега, Владимир Цибулько призывает не преувеличивать значение затрат штабов на этих выборах. “Финансы не будут определяющими,- говорит политолог. - Тимошенко потратила больше, чем все вместе взятые кандидаты пока что, но отрыв у нее небольшой. Очень серьезная плотность сохраняется. Эта кампания будет более структурная. Побеждать будут не деньги, а качественные организационные структуры”.


Битва амбиций с санкциями - итальянские популисты пошли на компромисс с ЕС


Компромат останется в прошлом

Кандидаты в президенты регулярно “вбрасывают” компромат на своих конкурентов. Руслан Бортник считает, что в 2019 году дажей самый мощный компромат не принесет ожидаемого результата.

Будет война компроматов, но последние годы мы жили как на базаре, где все друг друга обвиняли. Это привело к тому. что эффективность компроматов снизилась. Компромат не изменит кампанию. Любые обвинения в коррупции и даже извращения - ограниченно эффективно”, - говорит аналитик.

Тарас Черновол считает, что компромат будут применять в том числе с использованием “фейков”. “Вместо компромата сейчас вбрасывают фейки. Вместо фактов предлагают трактовку. С фейками бороться сложнее. Все политики знают, какие у него скелеты в шкафу и  он готов этому противостоять. С фейками даже никто не знает, что делать”, - отметил экс-нардеп.


Очень думаю… Склоняюсь… – почему Зеленский все намекает на участие в выборах, но прямо не говорит


Массовый забег

Эксперты единогласны в том, что эти выборы станут рекордными по количеству кандидатов. Руслан Бортник считает, что это связано в том числе и с тем, что многие кандидаты будут начинать на президентских выборах свою парламентскую кампанию.

90% кандидатов будут техническими, - говорит эксперт. -  Будет четыре категории кандидатов. Это претенденты на победу: Тимошенко, Порошенко, Зеленский, Гриценко и кандидат от оппозиции. Еще пять кандидатов, которые реально ведут борьбу за проценты парламентских выборах. Остальные - технические. Часть будет тешить самолюбие и амбиции, рассчитывая еще и получить место в списке одной из партий, а другая часть - технические кандидаты, которые будут атаковать тех или иных ключевых кандидатов, будут продавать места в комиссиях”.


Соловьев – "Целью военного положения была отмена выборов в тех регионах, где нет рейтингов у президента"


По оценке Черновола, часть технических кандидатов уже сейчас консолидировалась. “Растет концентрация технических кандидатов, а также распределение функций между ними. Они работают по многим электоральным средам, - отмечает бывший депутат. -  Обращаю ваше внимание, что между собой технические кандидаты практически не имеют конфликтов и критики. Технических кандидатов будет больше 20. Но, многие не выдвинут свою кандидатуру, потому что нужно вложить 2,5 млн грн. Многие уже дали задний ход, как Томенко и Чумак. Прогнозирую, что будет в районе 30 кандидатов. Гриценко, Садовой, Бойко и Вилкул будут раскручивать себя под парламентские выборы. Это часть кандидатов, которые рассчитывают исключительно под парламентские выборы”.

Владимир Цибулько уверен, что массовый забег в этой кампании для политиков не пройдет впустую - ее результаты покажут, кто из них сможет пройти в Верховную Раду и с каким результатом. Вплоть до того, что можно будет уже прицениваться к формату будущей парламентской коалиции. И не исключено, что коалиция может получиться не пропрезидентская.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Тимошенко может уступить Зеленскому во втором туре выборов. Также стало известно, что Порошенко и Епифаний проедутся с "предвыборным" туром по Украине, – СМИ.

Загрузка...