Долларовые заначки на черный день: где и как украинцы хранят свои сбережения


Долларовые заначки на черный день: где и как украинцы хранят свои сбережения - фото

Cогласно результатам исследования, почти половина украинцев живет сегодняшним днем — 43% вообще не откладывают деньги. Еще 9—10% имеют небольшие сбережения, которых им хватит максимум на два месяца. А 8% считают, что обеспечены на 3—4 месяца, и 5% — на первые полгода без работы и, соответственно, дохода.

"Больше всего не имеющих сбережений украинцев среди тех, кому за 60, а меньше всего — среди тридцатилетних и сорокалетних, — говорят авторы исследования. — Характерно, что наибольшее число украинцев, не имеющих сбережений, приходится на областные центры, а меньше всего — среди сельских жителей". В целом по стране растет тенденция к запасливости: по сравнению с февралем 2017-го откладывать деньги стало на 4% больше украинцев, а число тех, кто смог накопить на год и более безбедной жизни, увеличилось на 2%.

Что касается валютных предпочтений, то украинцы по традиции предпочитают "зеленые". Большинство предпочли бы хранить свои накопления в долларах, так ответило 43% опрошенных. А вот евровалюта, даже после введения безвиза с ЕС, не особо в почете — откладывать в евро считают выгодным лишь 15%. В других валютах хранят деньги лишь 2% украинцев.


"Призывы снимать деньги с банковских счетов в связи с агрессией России – вид рейдерства": Розумна Сила


12% украинцев считают надежной гривню. Такой же процент опрошенных считает, что хранить сбережения в деньгах вовсе не выгодно. Еще 16% не знают, во что выгоднее конвертировать накопления. Евро чаще считает выгодным вложением молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. В доллар свои запасы готовы переводить в основном украинцы среднего возраста — от 30 до 49 лет. Верой в гривню в основном живут пожилые — от 60 и старше.

"Несмотря на то что большинство украинцев предпочли бы хранить сбережения в иностранной валюте, только 15% опрошенных за последние три месяца совершали валютные операции: 6% — только покупали, 4% — только продавали, 5% — покупали и продавали валюту. А подавляющее большинство жителей страны (82%) за последние три месяца не покупали и не продавали валюту", — приводят цифры социологи.

Ранее "Вести" писали про шальные деньги и беспредел силовиков — особенности стартовавшей кампании по выборам президента Украины. Также недавно стало известно о отом, что золотовалютные резервы Украины поставили пятилетний рекорд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...