Что будет с курсом доллара в Украине в 2019 году

В фокусе
Что будет с курсом доллара в Украине в 2019 году - фото

Новый 2019 год с самого старта принесет множество изменений в жизнь украинского общества. Нас ждет рост минимальных зарплат и пенсий, но одновременно подорожают проезд, коммуналка и ТВ. «Вести» разбирались, к каким нововведениям стоит готовиться в год Свиньи, в частности - какой курс валют ждать от 2019-го.

Наиболее вероятным сценарием, по прогнозам экономистов, станут колебания в пределах психологической отметки 29 грн/$. «В конце этого года Украина получила сразу несколько оптимистических сигналов. В первую очередь, это кредит МВФ. Поскольку первый транш уже перечислен, мы можем говорить о том, что риск возможного дефолта снят. Более того, теперь Украина может рассчитывать на финансовую помощь от Европейского и Всемирного банков. Все это позитивно отразилось на курсе валют, гривня укрепилась. Что касается следующего, выборного, года, то курс будут держать любой ценой», — прогнозирует «Вестям» экономический эксперт Игорь Львов.

В то же время директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин менее оптимистичен. По его словам, остановить девальвационные тенденции этого года в следующем не удастся. «Среднегодовой курс гривни к доллару в 2019 году составит 30,5 грн, а инфляция — 10,7%», — считает Юрчишин. К слову, в бюджете на 2019-й курс доллара заложен на уровне 29,4 грн/$.

Ранее "Вести" сообщали о том, что золотовалютные резервы Украины поставили пятилетний рекорд. Также недавно мы писали о том, где и как украинцы хранят свои сбережения.

Загрузка...
Loading...