Зачем политики притворяются верующими и когда они закончат лукавить


Зачем политики притворяются верующими и когда они закончат лукавить - фото

Жене мэра Львова Садового во сне явился “маленький Иисус” – и сказал, что ее супруг должен идти в президенты. Президент Порошенко возглавил автокефальный процесс ПЦУ и постоянно говорит о Томосе. Со времени Майдана, на сцене которого священников было больше, чем политиков, большинство официальных мероприятий начинается с молитвы и благословения священников УГКЦ или бывшего киевского патриархата. Как случилось, что Украина стала одной из самых клерикальных стран мира и зачем политики симулируют веру?

Атеисты киевского патриархата

Как только в процессе получения автокефалии начались реальные подвижки, религиозная тема зазвучала из всех пропагандистских утюгов. Ненависть к “московским попам”, которую раньше высказывали самые упоротые националисты и сторонники киевского патриархата, выплеснулась из маргинеса и стала частью патриотического мировоззрения. При этом украинская либеральная интеллигенция, которую раньше нельзя было заподозрить в религиозности, стала чуть ли не коллективным проповедником независимой церкви.

Мы атеисты, но атеисты киевского патриархата” – лучшая самоидентификация провластных активистов. Не отличая анафору от антиминса, а клирос от потира, они взялись за дело создания поместной церкви. Естественно, они поддержали церковные инновации президента Порошенко, особенно в части “прочь от Москвы”, хотя объектом их нападения стала вполне независимая УПЦ. Атеисты, пребывающие за церковной оградой и руководствующиеся исключительно политическими смыслами, вторглись в сферу духовного и религиозного. На поддержку “атеистов киевского патриархата” теперь рассчитывает не только президент, но и другие промайданные политики – от Тимошенко до Ляшко.

В то же время, оппозиция, вставшая на защиту УПЦ, не доходит до того градуса религиозного угара, в котором пребывают политики-автокефалисты. Тот же Вадим Новинский, поддерживающий церковь, не возглавляет процессы внутри нее, а апеллирует к соблюдению конституции. Грубо говоря, религиозные смыслы не являются фундаментом их политической программы, тогда как “Армавира” Банковой пропитана ними. Интересно, насколько искренне верующими являются те политики, которые смешали веру и власть в пропорции один к одному?

С нами Бог!

Бога и всех святых люди всегда призывали на свою сторону во время войн и конфликтов. Действительно, если “Бог с нами”, то кто против нас? На шевронах батальона Айдар также написана эта сакральная фраза, равно как и на символике сепаратистов. Разобраться, с кем же Бог на самом деле, пока льется кровь, не представляется возможным.  

В политической войне соблазн присвоить Бога и включить высшие силы в свою команду так же велик – 72% жителей Украины считают себя верующими, а количество неверующих сократилось с 2000 по 2018 год с 12% до 5%. Эти данные Центра Разумкова объясняют, почему политика и религия соседствуют в украинской реальности.

В то же время, данные о воцерковленности, то есть глубокой религиозной практике, отсутствуют. Впрочем, убедиться в том, что людей истинно верующих в православном смысле совсем немного, довольно просто. Для этого достаточно прийти в храм в любой день, кроме большого праздника. Но даже здесь можно отметить, что УПЦ в лидерах – людей, практикующих свою веру, больше, чем в автокефальных организациях. Сходите в церкви разных патриархатов и убедитесь сами.

Все просто – они просто нас обманывают

Политики, в первую очередь президент, пытаются компенсировать религиозными темами падение собственного рейтинга. Это работает так – они прикрываются религиозными смыслами от критики с расчетом на то, что религию меньше критикуют.

“Политики создают так называемый перформативный разрыв, когда дела и идеи абсолютно не совпадают друг с другом. Получается каша – религиозность соседствует с заявлениями об евроинтеграции, то есть направлением к секулярному обществу, – считает политолог Алексей Якубин.Важно также, что использование религиозных символов и риторики – это попытка укрыться от критики или вообще вывести себя за пределы критики”.

Но как и любая политическая стратегия утрачивает смысл, так и примеривание политиками церковных облачений – закончится. Мы наблюдаем искусственное ускорение процессов, которые потихоньку шли в религиозной жизни Украины. И связано это с выборами после пяти лет после Майдана.

“Интенсивность этих процессов через год ослабнет. Клерикальные настроения затрагивают все-таки небольшую часть общества, а президент не может похвастаться положительными результатами своего правления в социально-экономическом плане. Впрочем, во время переходного периода, пока устаканится ситуация с двумя церквями, положение может быть неспокойным,” – заявил “Вестям” политолог Михаил Погребинский.

Загрузка...