"Боролись за автокефалию, получили ручное управление и полную подконтрольность. Раскол углубляется", - Александр Соловьев


Решая собственные политические задачи президент Петр Порошенко добился Томоса от вселенского патриарха. Однако новая церковь объединила украинцев и не стала истинно автокефальной.

"Томос – это успешный политический проект Порошенко, ключевой элемент его президентской кампании. Петр Алексеевич разыгрывает карту "великого пастыря", "духовного реформатора нации". Глава ПЦУ Епифаний заявил, что имя главы государства стоит в одном ряду с именем равноапостольного князя Владимира. До конца президентской избирательной гонки он максимально сосредоточится на успехе в культурной области, ведь реального социально-экономического прорыва ему не удалось достичь", - считает лидер партии "Разумная сила" Александр Соловьев.

Политик отмечает, что в процессе создания ПЦУ, украинская церковь не успев приобрести признание мирового православия уже понесла значимые потери.

"У нас отобрали зарубежные епархии и приходы: старые переподчиняются Константинополю, а новые мы более не имеем права создавать. Разрешение церковных споров также отныне является прерогативой Константинополя. Прихожан бывшей УПЦ КП и УАПЦ уверяли, что с получением Томоса новая церковь автоматически обретет каноничность. По итогу, оказалось, что признание каноничности зависит от остальных 14 поместных церквей. А значит процесс может затянуться надолго, ведь среди них есть и противники нового статуса украинской церкви", - сказал он.

Соловьев опасается, что продолжая реализовывать политтехнологические задачи, Порошенко рискует спровоцировать эскалацию религиозного конфликта в Украине.

"У "исторического поворота", как его окрестили пропрезидентские эксперты, есть опасная обратная сторона. Президентская кампания Порошенко выстроена на гражданском противостоянии. Общество намеренно заражают бациллой безумства. Это означает, что подрыв православного поля страны пойдет по тому же сценарию: дальнейший отъем святынь и храмов, новые антицерковные законы, маргинализация духовенства и прихожан, деление верующих по принципу "свой/чужой", натравливание националистов и спецслужб для принудительного перехода в "истинно патриотическую церковь".

Украину ожидает полноценная религиозная война. В стране 12 тысяч приходов УПЦ МП, а значит в противостояние за них будет втянуто все население. Накануне выборов президент специально превращает государство в зону нестабильности, зону регулярного и ожесточенного столкновения православных людей", - отметил Соловьев.

Как сообщали "Вести", 6 января Вселенский патриарх Варфоломей официально вручил подписанный Томос для Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Загрузка...