Золотовалютные резервы Украины выросли до рекордных размеров


Золотовалютные резервы Украины выросли до рекордных размеров - фото

В 2018 году международные резервы Украины выросли до пятилетнего максимума, увеличившись по итогам года на 10,6% и достигнув на 1 января, по предварительным данным, 20,8 млрд долларов в эквиваленте. Об этом сообщает НБУ.

"По итогам 2018 года международные резервы Украины выросли на 10,6% и на 1 января 2019 года составили 20,8 млрд долларов США (в эквиваленте), по предварительным данным", - сообщили в Нацбанке.

Такой объем резервов не только превысил последний прогноз Нацбанка - 19,2 млрд долларов США в эквиваленте, - но и достиг пятилетнего максимума - последний раз такой уровень резервов был зафиксирован еще в октябре 2013 года, добавили в НБУ.

Как отмечается, увеличить международные резервы удалось, прежде всего, благодаря получению Украиной внешнего финансирования и покупки Нацбанком избытка валюты на межбанковском рынке.


НБУ не может остановить доллар, который рвется вверх


"Национальный банк получил возможность осуществить чистую покупку валюты на сумму 1,4 млрд долларов США без влияния на направление движения курса гривны", - добавили в НБУ.

Отмечается, что поступления от МВФ, ЕС и Всемирного банка в поддержку макрофинансовой стабильности и реформ в Украине составляли 2,4 млрд долларов США. Кроме того, в прошлом году правительство привлекло на внешних и внутренних рынках 6,1 млрд долларов США.

"Вместе с тем в течение года средства из резервов направлялись преимущественно на платежи правительства и НБУ по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте. Их общая сумма составила 8,1 млрд долларов США", - добавили в регуляторе.

На прирост резервов, как сообщается, повлияло также увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на 230 млн долларов США.

"В частности, в течение декабря международные резервы выросли на 3,108 млрд долларов США или 17,5% до 20,82 млн долларов США", - отметили в НБУ.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что МВФ оценил рост экономики Украины как слишком низкий. Также мы писали о том, что  Украина до конца года получит еще два транша МВФ.

Загрузка...