Льготы вне закона. Как ради экономии покупают фиктивные документы

В фокусе

Льготы вне закона. Как ради экономии покупают фиктивные документы  - фото

После глобального роста цен на проезд, коммуналку и продукты украинцы стали искать варианты, как выжить и сэкономить. Идею подбрасывает само государство, увеличивая количество льготных категорий. Теперь каждый гражданин Украины мечтает стать льготником с корочкой, что позволило бы экономить.

Любой каприз за ваши деньги

Найти в интернете контору, которая сделает из вас участника боевых действий, инвалида, ликвидатора ЧАЭС, сотрудника МВД, СБУ, прокуратуры, журналиста или же помощника народного депутата — не проблема. При этом каждая из корочек дает определенные привилегии: кто-то может бесплатно ездить в общественном транспорте или же открывает двери в любые учреждения и организации, а кто-то уходит от уплаты налогов и даже получает квартиры и земельные участки без очереди.

По первому же набранному по объявлению номеру молодой человек на вопрос: «Можно ли купить для бесплатного проезда в общественном транспорте удостоверение участника боевых действий?», ответил, что они подобные корочки не печатают. «Мы не делаем удостоверения участников АТО, МВД, СБУ и прочих силовиков, не хотим с ними ссориться», — признался «Вестям» собеседник. Но предложил стать «инвалидом» за 4000 грн, обещая сделать ламинированное удостоверение за неделю и 500 грн предоплаты. «От вас потребуется фотография, ФИО, дата рождения и подпись на бумаге, мы за вас ее на документе поставим», — рассказал Виктор.


От священника до реаниматолога. Как и за сколько в Украине торгуют дипломами о высшем образовании


Как узнали «Вести», есть конторы, которые берутся за любой заказ, правда, и гонорар соответствующий. С одним из сотрудников такой фирмы нам удалось поговорить о тонкостях их работы. Валерий занимается продажей поддельных документов уже пять лет. И, как он подтверждает, дело это весьма прибыльное, хотя и хлопотное. «Из подделок сегодня самые ходовые медсправки, санитарные книжки, удостоверения инвалида, ученические и удостоверения ребенка из многодетной семьи. Последние особенно распространены среди студентов, которые пользуются общественным транспортом. Это позволяет им бесплатно ездить», — рассказывает Валерий. Скажем, живет девушка или же парень в Буче, а учится в Киеве. Каждый день на дорогу в один конец надо потратить 20 грн, плюс еще метро или маршрутка в городе. А удостоверение дает им право на бесплатный проезд, по льготе.

«Хочу вас заверить: корочки настоящие, мы их берем у чиновников, которым дети сдают удостоверения по достижении 18 лет. По идеи, их должны утилизировать, но их продают. За месяц минимум 5–8 человек сдают. Нам звонят, что есть такие и такие — два мальчика и три девочки. Мы удаляем старое фото и вклеиваем фото клиента, печать дорисовываем, а ФИО остается старое. Главное, что никто не проверит, есть ли такой человек и кто он, так как базы данных нет — даже на уровне госорганов нужно напрячься, чтобы проверить. А сделать необходимую печать сейчас не проблема. Сегодня такое удостоверение продаем по 1–2 тыс. грн, в зависимости от благосостояния клиента», — рассказывает «Вестям» Валерий. Он признается, что сам ездит в метро по поддельному удостоверению и, мол, ни разу проблем не было.

Квартира по поддельной корочке

Еще два года назад, рассказывает печатник Валерий, были очень популярны удостоверения участника боевых действий. Но сегодня спрос на них упал, так как усилился контроль за их выдачей и проверки. Но те, кто их оформил два года назад, не пожалели о потраченных деньгах. «Один из оформивших через нашу контору липовое удостоверение участника АТО недавно получил квартиру за свой «героический подвиг» и пользуется другими привилегиями. А другой благодаря льготам УБД не платит огромные налоги и на него оформлено много разных предприятий, за что он получает неплохой навар», — рассказывает Валерий.


Как и на кого работают фальшивомонетчики в Украине


Среди заказчиков востребованы удостоверения силовых структур, но их выпускают не ради льгот. «Не поверите, мы печатаем их настоящим сотрудникам СБУ, МВД, прокуратуры и прочих ведомств, которые свои где-то потеряли. За утерю их по головке не погладят, вот они и обращаются за дубликатами. И, знаете, еще не жаловались на качество работы», — признается Валерий.

Цена вопроса

Производство удостоверения — дело хлопотное и дорогостоящее. Относительно недорого можно купить корочку, цена стартует от $500 за шт. Но тем, кто хочет, чтобы документ был проведен официально, по базам, цена удостоверения стартует от $3 тыс. «У нас тут был клиент, который заказал удостоверение помощника депутата Киевсовета. Мы нашли депутата, у которого был недобор в помощниках, попросили взять еще одного, он согласился. При этом оформили его официально, даже на зарплату, но ему пришлось нам заплатить серьезную сумму. Впрочем, у него был самый что ни на есть официальный документ», — смеется Валерий.

Как объяснил предприниматель, сегодня на рынке большая конкуренция, уже даже в метро развешивают объявления о продаже медсправок и санкнижек, поэтому приходится демпинговать. «К примеру, за один день в больничном листе брать 50 грн, а некоторые удостоверения льготников, имеющих право на бесплатный проезд, делать за 1000 грн», — говорит Валерий.

Полиция не ищет

Как уверяет Валерий, работают они спокойно: «Полиции не до нас — нет времени. Да и факт подделки документов доказать сложно». В полиции это подтверждают. «Скажем, чаще всего нам приходится сталкиваться с поддельными документами на машины, те же техпаспорта или удостоверения личности. По сути, за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 358 УК Украины, но она неперспективна в суде. Доказать, что гражданин подделывал документы, печати, штампы или бланки со злым умыслом, — нереально. Поэтому все эти дела закрываются на этапе следствия. Да и суд все, что может, — это оштрафовать до 1200 грн», — объясняет «Вестям» следователь райотдела полиции Сергей Васильев.

Как подчеркивает сотрудник полиции, граждане, пользующиеся поддельными документами, полицию не интересуют. Другое дело, если ликвидировать производство. Но и это происходит не так уж часто. К слову, за прошлый год не было вынесено ни одного приговора (решения) по ст. 358 УК Украины.

Ранее "Вести" писали, что в Украине проверят получателей субсидий за три года. Также мы сообщали, что Украину наводнили фальшивые доллары: что важно знать.

Загрузка...