Золотовалютные резервы выросли. Что это значит


Золотовалютные резервы выросли. Что это значит - фото

Нацбанк сообщил, что международные резервы выросли до пятилетнего максимума: по состоянию на 1 января 2019 года они достигли $20,8 млрд. А за 2018 год резервы увеличились на 10,6%, или на $2 млрд.

Может ли Украина гордиться таким достижением?

Во-первых, резервы пополнены за счет привлечения займов. Так, на протяжении января-сентября 2018 года резервы сокращались, а лишь с октября минувшего года они начали расти. В октябре они увеличились на $0,1 млрд, в ноябре — на $1 млрд, в декабре — на $3,1 млрд. И связано это с тем, что правительство получило валюту от размещения ОВГЗ, в ноябре были размещены еврооблигации на сумму $2 млрд, а в декабре поступил транш от МВФ на $1,4 млрд (в эквиваленте) и кредит от Всемирного банка и Евросоюза в размере $1 млрд.
Напомним, Украина получила такое международное финансирование в обмен на повышение тарифов на газ и отопление для населения.


В Харьковской области отказываются от центрального отопления


Во-вторых, НБУ не сообщает об очень низком уровне чистых международных резервов (резервов за вычетом задолженности НБУ и Минфина перед МВФ) в общем размере международных резервов. Так, в конце 2013 года из $20,4 млрд золотовалютных резервов чистые резервы составляли $15,2 млрд, или 74,5%. А в ноябре 2018 года чистые резервы составили $7,8 млрд, или 44,1%. То есть больше половины объема международных резервов сформированы за счет кредитов МВФ, которые будут израсходованы на погашение процентов и кредитов перед Фондом.


Рост экономики Украины слишком низкий – МВФ


В-третьих, на конец 2018 года золотой запас сократился на 74,4% по сравнению с запасом в декабре 2013 года. Так, в структуре золотовалютных резервов по состоянию на 1 декабря 2018 года содержится 0,78 млн тройских унций золота, а в конце 2013 года в запасах было 1,36 млн тройских унций золота. Также в структуре золотовалютных резервов сократились валюта и депозиты (с $6,2 млрд в декабре 2013 года до $2,5 млрд в ноябре 2018 года). К тому же большая часть золотовалютных резервов Украины — это ценные бумаги (по состоянию на 1 декабря 2018 года — $14,2 млрд). А декабрьский транш от МВФ в размере $1,4 млрд также получен не в валюте, а в специальных правах заимствования.

И что с того?

Но главное, что золотовалютные резервы не будут направлены на модернизацию и развитие экономики, а пойдут на погашения обязательств перед кредиторами. При этом государство в 2019 году заплатит за обслуживание долгов 145,2 млрд грн, или на 15 млрд грн больше по сравнению с прошлым годом. И платить будет за счет налогов, которые заплатят украинцы в составе цены на газ, или за счет налогов, которые будут удержаны из начисленной зарплаты (НДФЛ и военный сбор) либо других налогов. А выделять деньги из казны на медицину, образование, выплату пособий, субсидий, пенсий государство будет по остаточному принципу. Например, на предоставление первичной медицинской помощи населению из бюджета-2019 выделят 15,2 млрд грн.

Ранее "Вести" сообщали о том, что купить валюту станет сложнее – Нацбанк переписывает правила. Также стало известно, кто раскачивает курс доллара и почему Нацбанк больше не спасает гривну.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...