Выборы-2019: как будут покупать голоса избирателей и в какую сумму это обойдется


Выборы-2019: как будут покупать голоса избирателей и в какую сумму это обойдется - фото

Штабы кандидатов в президенты уже начали формировать списки лояльных избирателей. Это может говорить о том, что там уже готовятся формировать сетки для покупки голосов украинцев. Эксперты прогнозируют, что в год президентских и парламентских выборов политтехнологи и их штабы прибегнут к новым методам покупки голосов. О том, как именно политики собираются покупать ваши голоса, насколько это эффективно и ответят ли они за такие действия по закону, узнавали "Вести". 

Новое – хорошо забытое старое

Голоса избирателей на выборах в Украине начали покупать еще в начале 90-х. Обычно такую технологию применяли кандидаты, располагающие серьезными ресурсами, но не уверенные в своей победе. Не всегда людей подкупали напрямую, то есть, деньгами. Чаще в ход шли продуктовые наборы – подсолнечное масло, консервы, ее величество гречка, реже – алкогольные напитки. В ход шли также бесплатные осмотры у врача, юридические услуги и многое другое.

Интересно, что далеко не всегда мощная финансовая поддержка и подкуп помогали кандидатам побеждать. Например, на парламентских выборах 1998 года создатель крупнейшего в Украине фестиваля "Таврийские игры" стимулировал избирателей на своем округе гречкой, тушенкой и другим продовольствием. Ему противостоял коммунист Андрей Снигач, у которого в арсенале было лишь отточенное на партийных собраниях ораторское искусство. И Снигач уверенно оставил за спиной раскрученного и богатого Баграева.


Заработки на выборах: сколько платят кандидаты в президенты


На президентских выборах 2010 года в штабе Юлии Тимошенко обсуждали возможность наградить сельских голов 1 тысячей долларов, чтобы те агитировали своих избирателей – но там отказались от этой идеи в пользу тура “С Украиной в сердце”. В итоге, Тимошенко уступила Виктору Януковичу.

Геннадий Корбан, друг олигарха Коломойского, выдвигавшийся на довыборах на округе 205 (Чернигов) в 2015 году, щедро раздавал продуктовые наборы жителям города, и сам же иронизировал по этому поводу – коллаж принадлежит креативщикам из его штаба. Однако он проиграл выборы пропрезидентскому кандидату Сергею Березенко. 

Покупка голосов избирателей на выборах в 2019 году - штабы кандидатов прибегнут к новых методам - фото 2

Несмотря на длинный перечень неудач, политолог Владимир Фесенко уверен, что технологию подкупа избирателей применят и на этот раз. “Есть сетевой подход построения избирательной кампании. Он все еще работает. Есть разные вариации, но эта технология использовалась и будет использоваться – она приспособлена к украинским реалиям. Человек приходит в конкретный дом, конкретный микрорайон, населенный пункт, где может эффективно взаимодействовать с жителями. Там реализовывают раздачу подарков, проднаборов и совершать банальный подкуп”, – говорит Фесенко.

А вот и новинки: политический аналитик Михаил Чаплыга полагает, что на будущих президентских выборах могут использовать вполне легальную систему оплаты труда агитаторов. По его словам, в некоторые родительские группы в Viber уже поступают предложения "стать членом команды президента на будущих выборах".


Шальные деньги и беспредел силовиков — особенности стартовавшей кампании по выборам президента Украины


Есть почти легальный вариант подкупа. Это когда вы нанимаете на работу агитатора по трудовому соглашению. Де-юре – это нормально, ведь нужно оплатить людям время, в которое они агитировали. Устанавливается плата, компенсирующая затраты. Другое дело, когда это становится массовым. Например, вам нужно 2 млн голосов и для этого вы нанимаете 2 млн агитаторов, которым по трудовому соглашению будете платить около 1 тыс. грн в месяц, а затем и бонус – в случае победы вашего кандидата. В идеальном случае он проголосует сам и приведет еще свою семью проголосовать за вас. Это примерно еще плюс 1-2 человека. Легальным образом вы можете получить голоса за деньги. Слабое место – показать, откуда столько денег у штаба. Ведь деньги должны пройти “по белому”. Будут игры с емкостью системы. Ее засветят, но оценить ее реальный объем, чтобы провести финансовый мониторинг, будет невозможно. Нам покажут лишь вершину этого айсберга и продемонстрируют ее легальность. 95% схемы будет в тени, не факт, что будет штаб за это платить”, – поясняет Чаплыга.

Соцсети вместо смартфонов

Михаил Чаплыга также рассказывает, что вариант подкупа избирателя, когда он отчитывается при помощи фото со смартфона, уходит в прошлое. “Это старая и классическая технология, она будет отмирать. Взамен будет массовая система оплаты агитаторов. Также будет использоваться вторая схема – так называемый сетевой маркетинг. Будут использоваться базы данных. Вероятно, на вооружение возьмут базы Минсоцполитики, чтобы знать, какие люди получают адресную социальную помощь. Им видимо будут приходить именные подарки”, – полагает эксперт.

К слову, подобная благотворительность может разорить кандидатов. Например, в 2012 году отец Петра Порошенко Алексей на своем округе соревновался с Оксаной Калетник. Благотворительные фонды засыпали избирателей подарками и соревновались в щедрости. В итоге, нервы сдали у семьи действующего президента, и Порошенко-старший снял свою кандидатуру.


Выборы-2019: на что рассчитывают Порошенко, Тимошенко и Зеленский


Владимир Фесенко отмечает, что своеобразным “ноу-хау” во время президентской кампании станет использование соцсетей и их баз данных. "Могут использовать методы, как в США в 2016 году. Тогда компания Cambridge Analytica с помощью разработки алгоритма анализа политических предпочтений избирателей, смогла собрать личные данные пользователей социальной сети Facebook, охватив в общей сложности более 50 млн человек. Это помогло победить Дональду Трампу. Смогут ли это сделать в Украине? Думаю, только если вмешается Россия – и использует информацию и Яндекс, Вконтакте и Одноклассников”, – отметил Фесенко.

Дорого, но возможно

Покупка голосов влетит кандидатам в президенты в копеечку. Михаил Чаплыга оценивает стоимость разветвленной сети агитаторов, необходимой для выхода во второй тур и победы на выборах в 15 млрд грн.

"В среднем рассчитывают по такой схеме потратить около 1 тыс. грн за один голос. Человек будет получать иногда от 200 до 500 грн. В бедных селах люди и за 200 грн проголосуют. Сетки могут дать в районе 10%. В первом туре до 10%, а втором туре – до 15%”, – отметил эксперт.

Фесенко отмечает, что такие схемы помогают побеждать на местных и мажоритарных выборах, но на президентских выборах это может не дать результата. К тому же, по мнению эксперта, схема настолько дорогая, что вряд ли кто-то из кандидатов осмелится ее использовать.

"Есть уже подсчеты политтехнологов, что в нынешних реалиях суммарные затраты на одного избирателя будут равны 2 тыс. грн за голос. Результат при этом не гарантирован. Тем более, что несколько команд могут использовать такой метод и ставки могут возрасти. Речь идет о десятках миллионов долларов. Для того, чтобы выйти во второй тур нужны сотни миллионов долларов. Не считая затрат на рекламу, комиссии и агитаторов. Теоретически, свои деньги на такую роскошь есть лишь у Порошенко, но очень сомневаюсь, что президент отстегнет 100 млн. Тимошенко не имеет собственных денег, и она вынуждена прагматично подходить к выборам. Она тратит ресурсы на рекламу на комиссию”, – сказал Фесенко.


Социологи определили тройку лидеров президентской гонки: Тимошенко, Зеленский и Бойко


Фесенко не исключает, что местные штабы могут заниматься самодеятельностью, что “выслужиться” перед своими работодателями. “В отдельных местах и случаях отдельные команды будут использовать этот метод. Будут делать за свой счет, потому что из центра давать денег на это не будут.  Может кто-то найдет деньги, захочет использовать и доказать свою полезность. Чтобы стать мажоритарщиком, например”, – отметил Фесенко.

В условиях небольшого разрыва между главными претендентами на второй тур, сетевая скупка голосов может действительно дать результат. Правда, это будет стоить огромных денег штабам кандидатов и пока не ясно, готовы ли они тратиться в полном объеме на подобные схемы.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали о том, что партия "Наши" выдвинула Евгения Мураева кандидатом на пост президента. Также мы сообщали о том, что еще один политик принес документы в ЦИК для регистрации.

Загрузка...