Что означает новый тезис Банковой "Порошенко это Европа"

В фокусе

Что означает новый тезис Банковой "Порошенко это Европа" - фото

Банковая изо всех сил продвигает тезис о безальтернативности кандидатуры Петра Порошенко на предстоящих выборах. Вкратце, это звучит так: “Я – это Европа, остальные – Россия”. Оправдан ли такой постулат президентской кампании? 

Отец нации и/или европейский политик

Президентские высказывания о Европе и европейском выборе Украины эхом разносятся по медийным ландшафтам. Чаще, чем глава государства, никто не говорит о Европе и “цивилизационном разломе”, который, якобы, проходит в аккурат по восточной границе страны. Иногда становиться непонятно, о какой именно Европе идет речь – светской, мультикультурной и социально справедливой, или о клерикальной, националистической и противостоящей угрозе с востока. Все эти противоречия плодятся пиарщиками Банковой для недопущения дискуссии о внешнеполитическом векторе Украины.

Сам Петр Порошенко делает это для двойного позиционирования. На международной арене он обращается к западным партнерам, закрепляя за собой роль единственно возможного переговорщика от Украины. Для внутреннего пользования президент использует эту риторику для отгораживания от конкурентов – все, кто находятся в оппозиции к нему, объявляются вне европейского контекста. А отсюда и недалеко до пророссийскости и антиукраинского клейма. Насколько широким будет этот круг “противников Европы” – увидим до выборов. В него рискует попасть не только “пятая колонна”, но и вполне проукраинские, и даже промайданные политики.  

В то же время украинские власти в самом деле следуют если не магистральному, то маргинальному европейскому тренду. На смену неолиберальной и мультикультурной идеологии в европейских странах приходит национал-консервативное мировоззрение.

“Вожделенная Европа, которая в сознании доброй половины украинцев заменила коммунизм в роли "линии, удаляющейся по мере нашего приближения" – в реальности очень неоднородное пространство. В ЕС умещаются Германия, где законодательно признан "третий гендер", и Хорватия, где поменяли формулировку в Конституции, чтобы подчеркнуть, брак – это союз между мужчиной и женщиной. Это атеистическая Чехия и вместе с тем Польша, где президент посещает "коронацию Иисуса Христа". "Европы" – это Венгрия, где вводят криминальную ответственность для бездомных, и Финляндия, экспериментирующая с безусловным базовым доходом, – говорит историк Максим Казаков.В Украине элиты манипулируют образом Европы, меняя его по необходимости: до победы Евромайдана его лидеры умеренного толка чаще отсылали к Европе социального государства и прав человека”.

Действительно, правые и евроскептики заседают в парламентах и имеют свое представительство в правительствах стран Старой Европы. И если с “правизной” у президента все отлично, то с евроскептицизмом – наоборот. Взывая о помощи и получая поддержку от глав правительств европейских стран, Петр Порошенко предстает в глазах будущих неоконсервативных элит как президент восточно-европейской страны, на которую напал важнейший экономический партнер Европы – Россия. И теперь все издержки из-за санкций ложатся на европейские страны в отдельности.

“Мы живем в момент, когда определенные силы пытаются установить идеологическую монополию в нашей стране. Радикально-консервативную монополию. Существуют группы, которые продвигают эту программу, и, к сожалению, ряд политических сил ее используют в своих целях, – сказал в одном из интервью политический философ Михаил Минаков.Для меня крайне важно, чтобы в этот раз Украина после стольких потерь стала частью европейской семьи народов. Вместо этого я вижу, что мы не европеизируемся, а, скорее, «балканизируемся». Я надеюсь, что для нас это всего лишь эпизод и страна вернется на европейский курс развития”.

Есть две Европы – в какую детей отправишь, о какой сказку расскажешь

Респектабельный президент, как и все украинские политики, полностью евроинтегрировались, причем еще до Майдана – большинству из них никакой “безвиз” был не нужен, так как они путешествовали и проживали на Западе совершенно беспрепятственно. После Майдана поток украинских селебрити за границу только усилился – многие обзавелись там недвижимостью, вывели туда бизнес-активы и обеспечили обучение и постоянное проживание своих детей.

Вместе с этим, Украина стала значительным донором рабочей силы для Европы, в первую очередь – Польши и Италии, что не отменяет действительных преимуществ “безвиза” для обычных украинских туристов. Бросается в глаза явный перекос в партнерстве Украины и Европы – из нашей страны выехало больше 2 млн. трудовых мигрантов, в то время как европейские страны приняли, кроме гастарбайтеров, миллионы беженцев.

Западные страны привлекательны как для работы, так и для постоянного проживания, в то время как Украина теряет население. Если отминусовать жителей аннексированного Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса, то потери выглядят и вовсе пугающими. Одновременно с этим на линии разграничения вдоль самопровозглашенных республик органы власти выстроили настоящую границу, при пересечении которой действуют дискриминирующие правила. И об этих правилах знают в Европе, продолжая помогать правительству.

“Порошенко сильно дрейфовал в сторону консервативного национализма, повторив траекторию венгерского премьера Виктора Орбана – когда в условиях краха левых и либеральных сил правоцентристы, соревнуясь за народную поддержку с ультраправыми, перенимают их лозунги. Порошенко позаимствовал у правых идеи блокады Донбасса, усиления украинизации, декоммунизации и героизации ОУН-УПА, вмешательства в церковные дела”, – считает историк Максим Казаков.

В этом контексте Петр Порошенко действительно евроинтегратор и следует восточно-европейскому политическому тренду, вслед за Польшей и Венгрией. Его избиратели могут искать защиты под крылом сильного лидера, каковым себя позиционирует действующий украинский президент. Потому и совершенно популистское заявление пропаганды, утверждающей, что “альтернативы Порошенко нет”, может стать как лебединой песней главы Украины, так и заклинанием, способным обеспечить его победу на предстоящих выборах.

Загрузка...