Рада рассмотрит законопроект о церковном рейдерстве 17 января


Рада рассмотрит законопроект о церковном рейдерстве 17 января - фото

Верховная Рада рассмотрит во втором чтении законопроект №4128, известный как законопроект о церковном рейдерстве, в четверг, 17 января. Ранее рассмотрение документа анонсировал спикер парламента Андрей Парубий.

Эксперты опасаются, что законопроект позволит "отжимать" имущество и храмы у общин Украинской православной церкви. О том, что Украину ждут конфликты из-за храмов, предупреждал и патриарх Кирилл.

При этом, по данным "Вестей", в Верховной Раде найдется достаточное количетсво голосов для принятия резонансного законопроекта, и, по мнению экспертов, президент обязательно подпишет его. Между тем международные правозащитные оргагнизации предостерегают украинских законодателей от принятия этого законопроекта, называя его непродуманным и поспешным.

Стоит отметить, что еще осенью Священный синод Украинской православной церкви, заседание которого состоялось в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, призвал отказаться от антиконституционных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде.

Тогда священнослужители заявили, что упомянутые законодательные инициативы "имеют целью юридическую ликвидацию Украинской православной церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества".

Напомним, ранее мы сообщали о заявлении одного из политиков, что руками служащих музеев власть совершает рейдерский захват двух православных святынь - Киево-Печерской и Почаевской Лавр. Также мы писали о том, что общинам УПЦ прекращают аренду - в Лавре и Кременецко-Почаевском заповеднике готовят иски.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...