"Не влетай - убьет!" В Украине ограничили использование беспилотников: под запретом и дом Порошенко

В фокусе

"Не влетай - убьет" В Украине ограничили использование беспилотников: под запретом и дом Порошенко - фото

Государственная авиационная служба Украины ввела ограничения на полеты беспилотных воздушных судов. Карта так называемых запрещенных зон обнародована на сайте ведомства. 

"Вопрос безопасного использования беспилотных воздушных судов (БПС) недостаточно урегулирован, а действующая нормативная база затрудняет эксплуатацию БПС с коммерческой, спортивной целью, в качестве хобби. Учитывая стремительное развитие рынка БПС, мы работаем над разработкой новых правил, которые безопасно интегрируют новые виды воздушных судов в существующую систему использования воздушного пространства", - сообщает Госавиаслужба.

Из публикации следует, что полеты беспилотников весом до 20 кг могут выполняться в пределах зон ограничения/резервирования воздушного пространства. Для этого нужно обратиться с письмом в произвольной форме за разовой заявкой "Украэроцентра" за 10 рабочих дней до запланированного полета. Также можно сделать заявку на полет по телефону: +380 44 351 59 92 (круглосуточно), или по е-почте: [email protected].

Среди зон, в которых запрещено летать, попал и Козин. Там расположен дом президента Украины Петра Порошенко.

Во "Всеукраинской федерации собственников беспилотников" карту зон увидели 11 января. Об этом "Украинской правде" сказал основатель Quadrocopter.ua и дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк.

"...те рекомендации, которые они сейчас разместили на сайте, они не соответствуют тому нормативному документу, который приняли в сентябре – "Порядок использования воздушного пространства". Потому что здесь сказано, что полеты БВС весом до 20 кг должны выполняться в пределах зон ограничений/резервирования воздушного пространства", – отметил он.

По словам специалиста, рекомендация Госавиаслужбы не имеет никаких юридических последствий.

"Единственный плюс этих рекомендаций, что мы сейчас видим зоны с ограничениями. Действительно, в этих зонах нужно уделять больше внимания безопасности полета, потому что там наложены ограничения – это значит, что потенциально там могут летать самолеты", – пояснил он.

Трояк подтвердил: "В Козине зона есть, потому что там находится дом президента. Это зона не только для беспилотных летательных судов, а также для любых пилотируемых судов".

"Фактически с помощью этой зоны они закрывают возможность снимать имения чиновников в Козине, потому что приравнивают квадракоптер к летательной технике, хотя эта техника в том районе используется просто для фиксации, как летающая камера", – добавил он.

Однако за невыполнение рекомендаций никакой ответственности пока нет. По словам Трояка, между главой Госавиаслужбы и Федерацией была договоренность: "Пока этих правил нет, они не будут применить санкции к собственникам БВС".

"В этих зонах лучше, если вы не получаете разрешение, выше 50 метров не летать. Но из-за того, что до сих пор нет правил эксплуатации БВС, привлечь к ответственности владельца беспилотного летательного аппарата фактически невозможно", – сказал Трояк.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что возле военного арсенала обезвредили беспилотник. Также мы рассказывали, что в аэропорту Лондона из-за дрона приостанавливались вылеты.

Загрузка...