Гривны вместо обоев - Нацбанк продаст валюту в рулонах


Гривны вместо обоев - Нацбанк продаст валюту в рулонах - фото

НБУ выставляет на аукцион неразрезанные листы национальной валюты. Об этом сообщает UBR.ua.

Настоящим фанатам гривны скоро продадут рулоны украинской валюты. 24 января 2019 года в 11:00 Нацбанк проведет электронный аукцион, на котором можно будет приобрести листы неразрезанных гривневых банкнот номиналами 1, 2, 5 и 10 грн. Хотя финансисты называют их сувенирной продукцией, однако это будут подлинные купюры, которыми можно рассчитываться в торговой сети, если удастся идеально разрезать.

В своем анонсе НБУ заявил о повышенном спросе на гривневые рулоны со стороны юрлиц и физлиц-предпринимателей. Вероятно, потому и решил провести продажу в форме аукциона — чтобы заработать на интересе. Сколько именно листов планируется реализовать — неизвестно. Однако можно не сомневаться, что они будут стоить покупателям выше номинала.


Захваченный офис в центре Киева Зеленский передал в аренду за три гривны - пострадавшие


Продажа состоится в электронной системе «Контрактового дома УМВБ», он проводит идентификацию и аккредитацию на бирже. Чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться с 10:30 до 10:45 (документы нужно подать за 3 дня), и внести регистрационный взнос в размере 51 грн. Сумма залога заявлена в размере 20% начальной стоимости продукции, а шаг повышения цены в ходе аукциона для 1 и 2 грн. составит 5 тыс. грн., а для 5-10 грн. — 3 тыс. грн. На размышление и решение по повышению ценника будет отводиться не более 1 минуты. После завершения торгов покупатель должен будет уплатить бирже комиссионные в размере 2,5% от итоговой стоимости купленных рулонов.


НБУ готовит волну либерализации: обязательную валютную выручку могут отменить


Дальнейшее использование гривневых рулонов не ограничивается. Можно хоть в рамку поставить, хоть вместо обоев наклеить. Но разрешение на вывод из Украины может потребоваться, если накупить слишком много листов. Нельзя забывать, что это настоящие деньги, и должны декларироваться.

Ранее "Вести" сообщали о том, что резервы НБУ на бумаге выглядят весомее, чем в реальности. Также стало известно, что в НБУ пояснили, с чем связан очередной рост цен.

Загрузка...