Смерть туристов во Львове: кто ответит за отсутствие контроля за отопительными системами


Смерть туристов во Львове: кто ответит за отсутствие контроля за отопительными системами - фото
Так подавался газ для отопления в квартире, где погибли киевляне
Истории

В новом году в разных точках Украины неисправные газовые приборы и дымоходы убили четырех человек — мужа с женой в Николаеве и парня с девушкой во Львове. Они снимали жилье, которое их и похоронило. 

Что произошло

Несчастные случаи со смертельным исходом случились друг за другом. 10 января в полицию обратилась жительница Николаева с просьбой о помощи. По словам женщины, ей позвонил брат Олег и рассказал, что они с женой чувствуют себя очень плохо, после этого связь прервалась. Женщина попросила полицию о помощи, и наряд выехал по адресу вместе с бригадой скорой.  На звонки и стук никто не открывал, поэтому полиция выломала дверь. В квартире обнаружили пару без сознания. Медики стали оказывать им первую помощь, но тщетно — супруги скончались. Полицейские выяснили, что пара снимала эту квартиру, а соседи сообщили, что там были проблемы с газовой колонкой — на это жаловались предыдущие жильцы. 

Аналогичная трагедия забрала жизни совсем юных киевлян, которые приехали во Львов на несколько дней. 10 января 21-летняя Анастасия Барсук вместе со своим молодым человеком Андреем и друзьями заселились в квартиру в центре города.

А уже поздно вечером Насти и ее друга не стало: девушка задохнулась в ванной, а ее парень — в комнате на диване. Их друзья чудом выжили, хотя и попали в больницу. «В свидетельстве о смерти написано, что причина смерти — отравление угарным газом. Расследованием занимается полиция. В реестр введены сведения по п. 1 ч. 2 ст. 115 (убийство двух или более лиц) УК Украины. В данный момент проводятся технические экспертизы, устанавливается, что стало причиной гибели молодых людей», — рассказывает «Вестям» адвокат семьи погибшей девушки Диана Дрыжакова. 

Как считают родители Насти, во всем виновата квартира. Когда они приехали в злополучное жилье в центре Львова на улице Дорошенко, они увидели старую печь с камином, к которой был подведен газ с обычным краном и самодельной горелкой на кирпичах. А трубы были связаны воедино с вентиляцией. Плюс в доме была еще и газовая колонка. «Родителей пытаются убедить в том, что их дети самостоятельно пытались разжечь камин, от чего и погибли. Но Настя умерла в ванной, а ее парень на диване в комнате», — рассказала коллега погибшей девушки Анастасия Браткова.

Как выяснили родственники погибших, злосчастная квартира зарегистрирована на мужчину 1945 года рождения, но предназначена исключительно под сдачу в аренду. Свежий ремонт, пластиковые окна, новая техника, но очень старая печь, которую топила сама хозяйка и просила жильцов ее не включать. Если постояльцы замерзнут — предложила одеяла и электрообогреватели. «Молодежь пришла в съемное жилье поздно вечером, каждый принял душ. Последней пошла Настя, но решила принять ванну. Друзья Насти и Андрея ушли спать. Андрей остался ее ждать. Последнее сообщение, которое он записал на смарт-часы: «Я не сплю. Болит голова. Меня колбасит».  Может быть, он хотел отправить это сообщение куда-то, — мы не знаем, но это было последнее, что он сделал, прежде чем заснуть вечным сном», — говорит «Вестям» двоюродная сестра Андрея.

Утром их тела нашел друг, который проснулся со страшной головной болью. Пытался попасть в санузел, но он был закрыт изнутри. Выбив дверь, он обнаружил лежащую на полу Настю...  «Их вообще спасло то, что они ночевали в комнате с окном. У Андрея и Насти была глухая комната, да еще и со злополучной печкой», — рассказала «Вестям» Ольга. Семья собирается добиваться наказания для владельцев жилища, а также чтобы в городе проверили весь жилищный фонд.


Взрывы в жилых домах – как уберечь себя от трагедии


Львовская проблема

Стоит отметить, что во Львове это не первый случай. Этим летом, тоже в ванной комнате съемной квартиры на улице Клепаровской, был обнаружен труп 22-летней туристки из Беларуси. Парня, с которым она снимала квартиру, госпитализировали с диагнозом «отравление угарным газом», аналогичной была причина смерти его спутницы. По данному факту полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УК Украины. А 15 января в доме на улице Замарстыновской во Львове полиция обнаружила тела хозяев — 68-летней женщины и 73-летнего мужчины, а также их кота. Предварительная причина — отравление угарным газом.

Украинцы сталкиваются с неисправностями разных бытовых приборов как во время путешествий, так и при долгосрочной аренде жилья. Киевлянка Каролина в соцсетях рассказала, что два года назад сняла через booking.com квартиру во Львове в самом центре, возле Оперного театра. Но когда зашла и увидела странную систему газового отопления, отказалась там проживать, так как, на ее взгляд, жилье было небезопасно для проживания. Одно время квартиру не предлагали в аренду, но позже объявление снова появилось.

Во Львове в старых домах в центре города есть колоссальные проблемы с дымоходами, вентиляционными каналами, газовыми колонками и в целом с индивидуальным отоплением, поделился с «Вестями» печник Дмитрий. По словам мастера, мало кто в городе соблюдает правила безопасности. «Иной раз просто удивляемся, как люди, проживающие в жилище с разными неисправностями, еще живы. К сожалению, контролем и профилактикой исправности газовых бытовых приборов, дымоходов и вентканалов никто не занимается. Если старый дымоход никто не прочищает, в старом котле нет или же отключена система безопасности, хозяева экономят, тогда и происходит утечка угарного газа», — рассказывает Дмитрий. Если в котле система безопасности не работает, он не отключается автоматически, а если при этом дымоход забит, угарный газ быстро заполняет помещение. «Во Львове очень старые дома с печным отоплением, которое хозяева переделывают на свое усмотрение. В основном проводят газ. Кто это делает и как — одному хозяину и богу известно. Если что-то произойдет, виновного мастера не найти. Сейчас хозяева квартиры, где погибла молодая пара, говорят, что они предупреждали, чтобы газ не включали. Но почему тогда не было ограждения? Надо разбираться», — отмечает Дмитрий.

В региональной газовой компании «Львовгаз» сотрудник пресс-службы сообщила «Вестям», что до тех пор, пока не проведены назначенные следствием экспертизы, они не могут комментировать гибель молодой пары. «Не установлено, что стало причиной утечки угарного газа. Поэтому мы не можем сказать, кто будет нести ответственность», — отметила сотрудник пресс-службы.

«Никто вопросов не задавал»

В ГСЧС Украины «Вестям» пояснили, что, к сожалению, в отопительный сезон больше всего фиксируется смертей от продуктов горения. Но в то же время ответственность за исправность любых приборов, находящихся в доме, несет хозяин. Это же подчеркивают и печники, которые уверены, что надо привлекать к уголовной ответственности владельцев домов и квартир, которые не соблюдают правила безопасности.

Впрочем, как рассказала «Вестям» рантье из Львова Любовь Андрушко, которая сдает посуточно три свои квартиры, арендаторы никогда не интересовались у нее, грозит им или нет утечка газа или же возгорание электрочайника или утюга. «Никогда еще никто не задавал такие вопросы. Прежде всего арендаторов интересует, какая температура в помещении, есть ли горячая вода, интернет и не пропадает ли свет. Вот и все основные пожелания», — говорит Любовь.  

Кто несет ответственность

При неисправных дымоходах и вентканалах (далее ДВК) вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении. Поэтому ДВК-система постоянно должна быть целой и исправной. Для этого ее надо периодически обследовать, а в случае необходимости прочищать и ремонтировать.

Правила безопасности систем газоснабжения гласят: безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание дымовых и вентиляционных каналов жилых и общественных зданий обеспечивает собственник (балансодержатель и/или арендатор).

То есть ответственность за состояние дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах — на голову, в частных домах — на собственников, в арендованном помещении — на нанимателя. Чтобы акты проверки были своевременно предоставлены в газовые хозяйства, также заботится владелец.

Если владельцем дома является ЖЭК, он самостоятельно организовывает и выполняет работу собственными силами или привлекает сторонние организации. Порядок оплаты определяет также ЖЭК. Если дом имеет другую форму собственности (ОСМД, ЖЭП, ЖСК и т. д.), этим вопросом занимается председатель объединения совладельцев дома.

"Вести" писали ранее, что в Канаде школьники массово отравились угарным газом. Учащихся и педагогов пришлось срочно эвакуировать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...