Во Львовской области в присутствии полиции захватили храм УПЦ

В фокусе

В селе Шандровец Турковского района Львовской области в среду, 16 января, в дом настоятеля храма святого Иоанна Крестителя протоиерея Ильи Уруского ворвались агрессивно настроенные активисты села во главе с председателем сельсовета. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Львовской епархии УПЦ.

Выломав двери и требуя ключи от храма, селяне и госслужащие в присутствии полиции пригрозили священнику, чтобы он оставил приход, и отправились в храм срезать замки на дверях. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как подчеркнули в пресс-службе Львовской епархии, представители власти игнорируют законодательство. Так, по словам настоятеля протоиерея Ильи Уруского, это уже не первое вторжение сторонников ПЦУ в помещение священника.

По его словам, после собрания села 13 января, которое созвал председатель сельсовета Алексей Попель и на котором присутствовал председатель Турковской РГА Александр Лабецкий, активисты села и полиция пришли к дому священника и, оскорбляя и угрожая, заставляли его отдать ключи от храма и "приглашали" поддержать общину села и перейти в ПЦУ.

Захват храма УПЦ во Львовской области устроил глава сельсовета в присутствии полиции - фото 2

В связи с инцидентом пресс-служба Львовской епархии отметила, что президент Украины Петр Порошенко лично гарантировал свободное определение для каждого гражданина которую Церковь посещать, и обратили внимание на то, что "ни прихожане, ни настоятель храма не согласны с решением общины села о переходе в ПЦУ, и в дальнейшем остаются верными Украинской православной церкви".

"Поэтому просим соответствующие компетентные органы и СМИ вмешаться в эту ситуацию и защитить верующих и настоятеля храма святого Иоанна Крестителя от посягательства на свободу их вероисповедания", - подытожили в епархии.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали о том, что в Черниговской области радикалы захватили храм УПЦ. Так, 15 января в Оленовке проходило собрание громады, на которое прибыли около 25 человек неизвестных, не являющихся жителями села. Они потребовали вынести на голосование вопрос о переходе местной религиозной общины из УПЦ в ПЦУ.

Также мы писали о том, что Петр Порошенко раздал награды перешедшим в ПЦУ священникам. Тем временем оказалось, что сайт Вселенского патриархата не включил ПЦУ в список автокефальных церквей, а президент Грузии вообще побоялась поздравить Украину с получением Томоса.

Загрузка...