Новые правила получения субсидий: где искать правду


В связи с монетизацией субсидий с 1 января у украинцев появилось множество вопросов, связанных с их выплатой. Об этом говорится а материале "Вестей" "Монетизация субсидий: кому повезет и как подавать документы.

Стало известно, что органы социальной защиты населения, как и раньше, будут назначать жилищные субсидии и передавать списки получателей поставщикам услуг (газа, электроэнергии, тепла, воды), управителям ОСМД и управляющим компаниям (бывшие ЖЭКи). Но правительство вводит два промежуточных звена — Минсоцполитики и Ощадбанк, через которые по кругу будут вращаться списки получателей субсидий.

Так, подразделения социальной защиты ежедневно будут формировать реестры лиц, которым назначена жилищная субсидия, и передавать их Минсоцполитики. А министерство, в свою очередь, — в банк, который формирует учетные записи получателей субсидий и передает информацию об этом министерству. Министерство же опять передает полученные данные подразделениям социальной защиты, а те направляют списки поставщикам услуг, ОСМД и управляющим компаниям.

В таком круговороте получатели субсидий вынуждены будут "искать правду" не только в отделах социальной защиты или у поставщиков услуг (в горгазе, горводоканале и т. д.), но и в Ощадбанке. К тому же Кабмин установил, что для получения информации по вопросам, связанным с назначением субсидии, следует обращаться в отделы социальной защиты населения; по вопросам потребления услуг, начисленных сумм, размеру задолженности (переплаты) — к поставщикам услуг, а по вопросам операций по учетным записям — к Ощадбанку.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали, кто имеет право на монетизацию субсидий и какие подавать документы. Также мы писали о заявлении министра социальной политики, что украинцы получат субсидии наличными. При этом существует мнение, что монетизация лишит субсидий миллион семей.

Загрузка...