Решение о захвате храма во Львовской области принимали в епархии ПЦУ


Решение о захвате храма во Львовской области принимали в епархии ПЦУ - фото
Религия

В селе Шандровець Турковского района Львовской области сторонники ПЦУ напали на священника УПЦ. "Вести" сообщали, что 13 января на собрании жителей было принято решение о переходе к церкви ПЦУ. Однако 16 января на сайте УПЦ (МП) сообщили, что настоятель церкви св.Архистратига Михаила отец Илья не согласился с таким намерением.

По словам одного из прихожан храма, представители ПЦУ решили не дожидаться окончания праздников и, заручившись поддержкой Дрогобычской епархии новой церковной организации и активистов, отправились за ключами к настоятелю отцу Илье Урусскому. По словам прихожан, группа сторонников ПЦУ зашла во двор дома священника и потребовала либо перейти в новую организацию, либо отдать ключи. Отец Илья заявил, что болен и не готов общаться с активистами. После этого сторонники ПЦУ выломали дверь и вытащили священника на улицу, выкрикивая угрозы и националистические лозунги.


В кафедральном соборе в Сумах произошел взрыв во время богослужения


В государственной администрации Турковского района признают, что конфликт в селе был. "Приходская община села Шандровець просила настоятеля храма отца Илью Урусского перейти вместе с ними к поместной Украинской православной церкви. Однако, настоятель храма выбрал другой путь. Священнослужитель отказался предоставить ключи от церкви и приходского дома", - сказано на сайте Турковской РГА.

От источников "Вестей" стало известно, что между общинами УПЦ и новосозданной ПЦУ существовала договоренность о поочередном проведении служб в сельском храме. К этому варианту собирались обратится после Крещения, но в епархии ПЦУ было решено форсировать события. Как видим, дошло до насилия, оскорблений и угроз. Среди нападавших прихожане храма видели не только своих односельчан, но и группу молодежи, причем многие из этой группы незнакомы жителям села.


Во Львове начались атаки на храмы УПЦ


Корреспондент "Вестей" не смог дозвониться настоятелю храма отцу Илье Урусскому и пока непонятно, состоится ли богослужение в Шандровце. Мы продолжим попытки связаться со священником и проинформируем читателей о событиях во Львовской области, где сторонники ПЦУ напали на настоятеля храма УПЦ. На сайте Дрогобычско-Самборской епархии УПЦ КП (ПЦУ) сказано, что в храме хозяничает новый священник, который 17 января с активистами уже успел провести инвентаризацию церковного имущества.

Политолог Петр Олещук считает, что во время таких противостояний выходят наружу не только религиозные, но и личные конфликты. "Не исключаю, что руководство села и района хочет использовать церковную тему в политических целях", - отметил эксперт.

Это избиение, по словам политолога Антона Печенкина, очень тревожный сигнал, который станет лишь первым в ряду подобных событий.
"Гарантии Порошенко того, что никакой силы применяться не будет при решении судьбы церковных общин, были не более, чем красивыми декларациями для внешнего применения. На самом деле, такие "перегибы на местах" вряд ли будут серьезно преследоваться, - уверен Антон Печенкин. - Ситуацию вокруг Томоса иначе, чем истерией не назовешь, особенно в западных регионах. Похоже, переходы в ПЦУ тут станут массовыми - как на излете перестройки был массовый переход общин в УГКЦ. А уж после имплементации принятого закона об упрощении перехода в другую конфессию приходским священникам УПЦ в тех регионах и вовсе не позавидуешь".

Ранее "Вести" сообщили о том, что за отказ перехода в СЦУ прихожане избили священника и захватили храм . Также стало известно, что произошел захват храма УПЦ радикалами - священнослужители требуют прекратить разжигание религиозной вражды.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...