Подготовка к зимнему походу - что взять с собой в первую очередь и как выжить при сходе лавины


Подготовка к зимнему походу - что взять с собой в первую очередь и как выжить при сходе лавины - фото
Фото: из открытых источников
Полезно

В среднем в мире из-за лавин ежегодно погибает около ста пятидесяти человек. Даже если человек идет в горах по однажды пройденному маршруту, у него все равно есть вероятность заблудиться, утверждают эксперты.

Риск потерять ориентировку повышается зимой или вечером, когда начинаются сумерки. Может заблудиться как один человек, так и вся группа людей. Чтобы вернуться домой следует придерживаться следующих простых правил - 

ЧТО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД ПОХОДОМ В ГОРЫ

Во время планирования похода в горы, обязательно обратиться в горные поисково-спасательные службы. Зарегистрироваться в спасательной службе, предоставить информацию о вашем маршруте и контакты всех туристов.

Вам расскажут об уровне лавиноопасности, дадут прогноз погоды, сообщат о состоянии снега на склонах и предоставят всю необходимую информацию по вашему маршруту, а также в случае необходимости специалисты будут знать где вас искать.

Для безопасного похода в горы экипировка имеет крайне важное значение. Одежда должна отталкивать снег и защищать от ветра, одежду стоит выбирать яркую, она видна из далека, при выборе защит для рук лучше подойдут варежки, так как они лучше согревают руки.

Набор самых необходимых вещей: герметично упакованные спички, хороший нож (такой которым можно рубить ветки), фонарик, запасные батарейки, GPS-навигатор, компас, повербанк для телефона. Также стоит взять шоколад, он питательный, а из фольги можно сделать стакан и растопить в ней снег для питья, термос и запас еды.

ЕСЛИ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ГОРАХ

Попробовать связаться с спасательной службой, если не удаётся, то не стоит панически искать выход на низменность, это усугубит поисковые работы. Поэтому Ваша задача «закрепиться» на открытой территории, где будет легче найти Вас с воздуха или далека. Следует одеть яркий элемент одежды, можно нацепить на длинную палку кусок ткани, или разжечь костер.

Если выбраться из гор до наступления ночи не удалось, следует обустроить ночлег, который сможет уберечь от зверей и переохлаждения. Ни в коме случае нельзя спать, во время сна большая вероятность переохлаждения.

ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЛАВИНЫ

Не идти в горы зимой, когда есть высокая лавинная опасность и плохие погодные условия. Надо ценить свою жизнь и не подвергать опасности других людей. Идти по ранее заготовленному маршруту, внимательно рассмотреть снег, он не должен быть рыхлым, зернистым и очень влажным, избегать склонов на которые падает солнце, и наблюдать за изменением погоды, взять собой яркую лавинную веревку, длиной 25-35 метров.

ЕСЛИ ВСТРЕЧА С ЛАВИНОЙ НЕИЗБЕЖНА

Нужно освободиться от лишних вещей, лыжи и лыжные палки откинуть как можно дальше от себя. Натянуть на лицо шарф, принять горизонтальное положение в направлении движения лавины, подобрав колени к животу, сжатыми кулаками защитить лицо от снега, одновременно создавая вокруг лица пустоту – это позволит свободно дышать некоторое время.

Запомните, сразу после схождения лавины снег рыхлый, поэтому выкопаться вполне реально, главное не засыпать.

Для просмотра в большом размере инфографики кликните на изображение

Как не заблудится в горах зимой и не попасть под лавину - фото 2

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...