Страусы в опасности. АРМА идет войной на Межигорье

В фокусе

Страусы в опасности. АРМА идет войной на Межигорье - фото

Резиденция экс-президента Виктора Януковича снова в центре скандала. Хонку и весь имущественный комплекс Межигорье готовятся передать в частные руки. Параллельно Агентство по розыску и управлению арестованных активов (АРМА) обвиняет ГПУ в халатности, которая привела к разворовыванию арестованного имущества. А общественников, которые уже пять лет содержат резиденцию, — в незаконном обогащении.

Как уверяют в АРМА, легендарную Хонку сдают на ночь для бизнес-тусовок за $10 тыс., а элитные суперкары и драгоценные иконы бесследно исчезли. Общественники говорят: это полное вранье, а в АРМА работают некомпетентные люди.

«Корову съели, батон украли»

АРМА обвинило Генпрокуратуру в халатности, которая привела к расхищению имущества бывшей резиденции Януковича. Об этом заявил главный юрист агентства Андрей Потемкин. «Мы знаем о пропаже золотого батона, который никто не может найти. Знаем об элитных суперкарах, которые никто не может найти. Но в момент, когда активисты впервые туда заходили, они были. Поэтому, ребята, поднимаем все описи и заходим с инвентаризацией», — взывает непонятно к кому Потемкин.

И приводит странные примеры. «У нас были встречи с прокурорами ГПУ. На одной из них Горбатюк (начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры. — Авт.) 15 минут рассказывал, как в первую холодную зиму съели местные аборигены элитную корову, которую Янукович из-за морей привез с суперсертификатами, зато взамен из какого-то села пригнали три других коровы. Больше никакой информации». Также Потемкин обвинил руководителей гражданской организации «НПУ Межигорье», которые уже пятый год хозяйничают в резиденции, в нелегальной предпринимательской деятельности и, как результат, уходе от налогов.


"Первым делом выносили алкоголь". Интервью с руководителем Межигорья


«Они даже не понимают, что именно передают»

В свою очередь комендант Межигорья Денис Тарахкотелик все обвинения в свой адрес отрицает. Более того, он отметил, что столь громкие заявления первых лиц Нацагентства могут свидетельствовать о некомпетентости органа и попытках создать негативное информационное поле вокруг Межигорья и тех людей, которые там находятся. Тем более что АРМА, финансируемое на деньги налогоплательщиков, не славится чистоплотностью в своей работе, о чем «Вести» уже неоднократно писали.

«Видимо, он (Потемкин. — Авт.) насмотрелся на политиков, которые постоянно врут своим избирателям, и думает, что и он так же наглым образом может врать. Это даже не частичное вранье, а полное! Они даже не понимают, о чем говорят. Я не буду комментировать заявления о том, что наши люди, которых чиновник назвал местными аборигенами, съели какую-то редкую корову. Это полный бред. Точно так же, как и все другое. Например, в своих заявлениях главный юрист Нацагентства оперирует суммой в 60 млн грн, называя ее нашей годовой прибылью. Так вот, по нашей отчетности, годовой оборот Межигорья в 2018 году составил порядка 32 млн грн. А эту цифру, 60 млн грн, мы сами указали в тех бумагах, которые подавали на конкурс. Но они даже не разобрались, что она значит. Дело в том, что, по нашим подсчетам, 60 млн грн нужно будет в 2019 году только для того, чтобы покрыть все расходы, которые существенно вырастут, после того как Межигорье получит официальный статус. Ведь в таком случае назначенному управителю придется в обязательном порядке платить налоги как с проданных билетов, так и с зарплат всех сотрудников, а также оплачивать все коммунальные услуги по коммерческим тарифам. А в Межигорье только на электроэнергию в год уходит 16–18 млн грн. (К слову, сейчас Межигорье вообще ничего не платит за электроэнергию. — Авт.) Что касается якобы исчезнувших спорткаров и прочего, то я даже не вспомню, сколько раз приезжали к нам журналисты и снимали эти якобы исчезнувшие спорткары и «разворованную лабораторию», — сказал «Вестям» Тарахкотелик.

Он также добавил, что АРМА провело конкурс, даже не понимая, что конкретно и в каком количестве они передают и что есть в наличии. «Поэтому есть все основания утверждать, что фирма, которая получит Межигорье в управление, вообще не будет иметь опыта и понимания, что со всем этим делать. Мы не держимся за место. Мы уйдем в сторону, ставьте свои фирмы и управляйте! Главное, чтобы все это было сделано по закону и кто-то нес ответственность за сохранность имущества. Мне постоянно звонят разные люди, активисты и предлагают помощь в создании коммерческой структуры для участия в конкурсе. Но даже учитывая сложившуюся ситуацию, мы не будем этого делать. Мы ничего не выдумывали, не стали создавать частную фирму, а подались как общественная организация. Но так как по требованиям конкурса управителем может стать только коммерческая структура, очевидно, что этот конкурс мы не выиграем. А второго участника АРМА пока держит в тайне», — рассказал «Вестям» Тарахкотелик.

Конкурсы АРМА

К слову, как показывает практика, опасения Тарахкотелика в том, что АРМА готовится завести в Межигорье «своих» людей, весьма оправданны. Как писали «Вести» в своих предыдущих расследованиях, АРМА неоднократно проводило конкурсы для определения компаний, которым поручается управлять конфискованным имуществом с нарушением законов. Часто эти конкурсы выигрывали компании, которые управляются родственниками высокопоставленных сотрудников АРМА.

Так, в декабре 2017 — январе 2018 гг. АРМА провело три конкурса по управлению объектами недвижимости. Во всех трех был только один претендент — фирма «Бизнес-центр Навигатор», которая во всех трех случаях была признана победителем. В то время как, по действующему украинскому законодательству, конкурс с одним участником должен быть признан несостоявшимся. При этом главный юрист АРМА Андрей Потемкин является братом-близнецом Владимира Потемкина — управляющего компании «БЦ Навигатор» и личного адвоката одного из ее конечных собственников — Людмилы Русалиной. 


Доклад о коррупции в АРМА опубликован в Сети


Отметим, на данный момент с АРМА сотрудничают около 40 компаний. Ряд из них даже с большой натяжкой нельзя назвать добропорядочными. Некоторые фирмы зарегистрированы в квартирах, не имеют штата и, вероятно, созданы исключительно для разграбления чужого арестованного имущества.

Впрочем, есть и другие примеры. В числе владельцев других компаний числятся очень известные личности. Так, в списке фирм, с которыми сотрудничает АРМА, есть несколько фирм, которые напрямую принадлежат харьковскому бизнесмену Александру Ярославскому, еще несколькими владеет олигарх Ринат Ахметов.

Война за Межигорье

При этом, как отмечает адвокат Сергей Войченко, публичные обвинения одного силового ведомства в адрес другого могут говорить о конфронтации между ними за сферу влияния. «Эти заявления фактически говорят о борьбе за контроль над резиденцией. Между АРМА и ГПУ периодически возникают споры, но они не связаны с исполнением требований закона. Наоборот, в большей части они касаются того, кто будет зарабатывать?» — говорит «Вестям» Войченко.

Загрузка...