Новый закон в силе: кого накажут за травлю

В фокусе

Новый закон в силе: кого накажут за травлю - фото
Фото с сайта medbooking.com

За травлю детей в школе накажут родителей и педагогов гривней или же принудительным трудом. Сами школьники несут ответственность с 14 лет. Будет ли работать новый закон о буллинге, выясняли «Вести».

В субботу вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии буллингу (травле)», разработанный в том числе певицей и кумой президента Оксаной Билозир. Отныне любое насильственное действие физического, психологического, экономического или же сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, в том числе и преследование через интернет, будет наказываться. Но отвечать будут родители и педагоги. Закон возник неспроста.

Согласно опросу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Украине с буллингом в кругу сверстников сталкивались около 67% детей, а четверть школьников считают себя жертвами. Но 40% детей, столкнувшихся с издевательствами, не рассказывают об этом, а 44% свидетелей не противодействуют буллингу, поскольку боятся сами стать жертвами. В итоге, по данным Минюста, Украина вошла в первую десятку европейских стран по уровню распространенности буллинга среди 11−15-летних школьников. Только в 2018 году в украинских школах зафиксировали около 109 тысяч обращений к психологам из-за травли.

Многие из них обсуждала вся страна. Например, в апреле 2018 года в Киеве одноклассники избили Максима Черникова и сломали ему позвоночник. Ученик 7-го класса оказался прикован к постели. А 31 июля возле школы №69 на одесских Черемушках группа девочек-подростков избили свою ровесницу ногами и кулаками. Более того, стоявшие рядом мальчики наблюдали за происходящим, изредка давая рекомендации, куда и как бить, и снимали избиение на видео.

В октябре в Одессе школьники жестоко избили ученика, а в харьковской школе №151 во время сладкого стола одна из учениц 6-го класса не получила кусок торта потому, что ее родители отказались сдавать деньги в фонд класса. Учителя заставили девочку сидеть и смотреть, как торт едят другие. Мама школьницы утверждает, что травля ее дочери была инициирована родительским комитетом, который ранее неоднократно требовал сдавать средства, но не отчитывался за них.

А на прошлой неделе на одном из сайтов в разделе «Продажа животных» появилось объявление: «Продаю Валика. Обычная псина, стесняется. 1000 гривен» — и рядом с ним фото мальчика, прикрывающего рукой лицо от камеры. Полиция занялась проверкой и выяснила, что объявление разместили ученики одной из бучанских школ. Родители мальчика об издевательстве над сыном не заявляли. А в школе педагоги уверяют, что это была шутка. Но уже такая, казалось бы, безобидная выходка может быть расценена как буллинг.

Как накажут

Теперь если факт травли будет доказан, и подростки продолжат издеваться над своим одноклассником, а родители жертвы пойдут в полицию, то родителей обидчиков накажут — штрафом или же общественными работами. Сумма штрафа может колебаться от 850 до 1700 грн, или же придется отработать 20–40 часов на благо общества (например, убирать улицы).

Если в буллинге участвовала группа людей, сумма штрафа составит от 1700 до 3400 грн, а общественные работы растянутся на 40–60 часов. Кроме того, штрафом от 850 до 1700 грн или исправительными работами на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка могут наказать директора учебного учреждения, если он умолчит об инцидентах с травлей.


Моббинг: как не стать жертвой травли на работе


Избили — в полицию, оскорбили — к учителю

Но не дожидаясь, когда закон вступит в силу, в школах уже началась работа по предотвращению травли. «В нашей школе с прошлого года директор и социальный педагог ведут работу по предупреждению буллинга как с учениками, так и с родителями. Постоянно приходят сотрудники полиции, общаются со школьниками. Мы также учим детей, что если кого-то обижают в стенах школы или же на школьной территории — нужно тут же сообщать классному руководителю. А если же это происходит вне школы, во дворе, тогда жаловаться в полицию», — рассказывает «Вестям» учитель одной из херсонских школ Нина Семенова.

К тому же, как говорят сотрудники полиции, есть небольшая проблема, поскольку еще не все понимают, что подпадает под буллинг, а что нет. «Среди родителей немногие могут разделить понятия. Ну, скажем, типичным признаком травли является систематичность действий — когда не один раз дали подзатыльник или же поставили подножку, а это происходит постоянно. Когда ребенку причинили психический и (или) физический вред, что повлекло его социальную изоляцию. На сегодня, насколько мне известно, еще не открыто ни одно производство по буллингу, расследуются только сопутствующие статьи: хулиганство, телесные повреждения и т. д.», — объясняет «Вестям» следователь МВД Украины Сергей Сыроид.

По любому вопросу, как призывают власти, можно проконсультироваться, позвонив на горячую линию по вопросам противодействия буллингу по номеру 116 111 (бесплатно с мобильных). Правда, как нам там ответили, принимают звонки они только по будням с 12:00 до 16:00.

Давление на педагогов

В управлении ювенальной превенции «Вестям» сказали, что в вопросах травли очень важна роль педагогов. «Им следует внимательно относиться ко всем случаям травли, проверять их и в случае подтверждения сообщать о них в полицию». Но и родителям тоже не стоит сидеть сложа руки. «Нужно обращать внимание на поведение и настроение детей, их физическое и психическое состояние. Если обнаружили проблему, а педколлектив не принимает меры, надо писать заявление в полицию, а в медучреждении зафиксировать факты насилия. Родителям же тех детей, которые устраивают травлю, стоит помнить, что они за это в ответе.  Если только речь не идет о причинении тяжких телесных повреждений, в этом случае уголовная ответственность наступает с 14 лет», — подчеркивает один из сотрудников департамента ювенальной превенции.

Адвокат Иван Либерман считает, что с новым законом под ударом оказываются как раз учителя, которые и так работают в постоянном стрессе за мизерные деньги. «История с буллингом и ответственность за него педагогов станет дополнительным фактором давления на них, причем как моральным, так и финансовым», — говорит он.

Загрузка...