Евгений Мураев: сложнее всего на выборах - защититься от фальсификаций и подтасовки результатов


Евгений Мураев: сложнее всего на выборах - защититься от фальсификаций и подтасовки результатов - фото

Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Наши" Евгений Мураев заявил, что самое сложное на выборах - это защитить результаты от подтасовок. В интервью DW он также ответил на вопрос, сколько стоит средняя избирательная кампания в Украине.

"Из чего состоит избирательная компания? В первую очередь, это агитация, и второе - защита результатов... Давайте начнем с последнего - самого сложного. Защитить свои результаты нужно в 35 тысячах участковых комиссий, средняя зарплата одного члена избирательной комиссии или наблюдателя -  порядка двух тысяч гривен. Т.е. порядка трех миллионов долларов стоит только, если ты имеешь представительство в виде одного человека на каждом участке", - пояснил политик.

Однако, по его словам, для полноценной защиты результата этого недостаточно. "Минимум, технологически, нужно три человека. Т.е., по самым скромным подсчетам, чтобы попытаться противостоять фальсификациям и подтасовке результатов выборов, для кандидата будет стоить в сутки порядка 10 млн долларов", - отметил Мураев.


"Нужно выбирать новую идеологию, которая вернет мир в Украину" - Евгений Мураев


"Если результаты на отдельных участках, а у нас были такие прецеденты, считаются не сутки, не двое, не трое, а вплоть до недели, вы можете понимать, что это - абсолютно недостижимые цифры. Плюс еще агитация", - добавил он.

Совсем иначе обстоит ситуация у кандидатов от власти. В частности, лидер партии "Наши" упомянул Петра Порошенко, который на выборах может задействовать админресурс.

"У серьезных кандидатов, которые имеют админресурс, в первую очередь, я сейчас имею в виду действующего президента Украины, у него есть естественная сеть, которая сформирована из исполнительной вертикали власти... им, наверное, это стоит дешевле, плюс админресурс. Другие кандидаты должны за это платить, формируя областные, районные организации... Я думаю, все равно речь идет о миллионах, безусловно, десятках, а если претендуешь на серьезные позиции, то, наверное, сотнях, потому что донести идеологию до избирателя можно только с помощью крупных телеканалов", - рассказал о тонкостях избирательной кампании политик.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Евгений Мураев прошел наркологическую экспертизу и призвал других кандидатов поступить так же. Кроме того, мы писали, что в Одессе устраивают провокации с целью очернить Евгения Мураева и партию "Наши".

Загрузка...