АРМА не смогла найти управителей для “Межигорья”- конкурс продолжается

В фокусе

АРМА не смогла найти управителей для “Межигорья”- конкурс продолжается - фото
Межигорье

Нацагентство по розыску и управлению активами (АРМА) так и не смогло найти управителя для резиденции экс-президента Виктора Януковича. Глава АРМА Антон Янчук сообщал об этом прессе 25 января, сославшись на то, что заявки на участие в конкурсе на управление “Межигорьем” подали лишь два кандидата. Один из них - общественная организация, которая сейчас управляет поместьем Януковича. И именно ее к участию в конкурсе не допустили. Мотивировали это тем, что общественная организация не является субъектом хозяйствования, а, соответственно, не имеет права получать прибыль от объекта.

Руководитель агентства АРМА Антон Янчук сообщил журналистам, что по итогам 51 дня конкурса, несмотря на масштабную медиа-поддержку, бизнес оказался не заинтересован в том, чтобы принять в управление резиденцию “Межигорье”, которая расположена в селе Новые Петровцы, Вышгородского района, Киевской области.

“Мы дважды продолжали конкурс по “Межигорью” и публично это анонсировали , но в финале мы имели одного единственного кандидата, который не соответствовал квалификационным требованиям. Из-за этого принято решение о продлении конкурса до конца февраля. В этом мы усматриваем возможность привлечь дополнительный интерес бизнеса”, - заявил Янчук.

Стоит отметить, что конкурс продлевается не впервые, и соответственно, нельзя быть уверенными в том, этот перенос будет окончательным. Начальник юридического департамента АРМА Андрей Потемкин утверждает, что несмотря на все попытки привлечь общественное внимание к конкурсу и даже прямые обращения к представителям профильных компаний, у бизнеса “Межигорье” интереса не вызвало.

Среди 32 компаний, к которым с предложением по “Межигорью” обращалось АРМА большинство - это киностудии с мировым именем, украинские продакшн-студии и выставочные центры. Все они отказались от предложения АРМА, однако о причинах отказа руководство АРМА сообщило очень обтекаемо “причины разные”.

Конкурс по управлению резиденцией решено было продлить после ряда журналистских расследований. Напомним, 24 января журналист Наталья Седлецкая обвинила организаторов конкурса в том, что он был проведен непрозрачно.

"С удивлением узнала о том, что уже завтра (25 января. - Ред.) Агентство по розыску и управлению коррупционными активами (далее - АРМА) проведет пресс-конференцию, на которой объявит победителя конкурса по управлению Межигорьем. К сожалению, все указывает на то, что этот конкурс был проведен непрозрачно. До сих пор нет нигде информации о том, кто именно подал свои заявки на участие. Это держится в секрете. Завтра общество просто поставят перед фактом. Не было ни одного публичного обсуждения, какое именно у участников конкурса видение и стратегия управления этим объектом. Общественность просто была лишена возможности услышать аргументы претендентов, проконтролировать прозрачность работы комиссии, которая выбирала победителя. Решение приняли закулисно, тендерный комитет АРМА не проводил публичных встреч с желающими взять в управление Межигорье, никто не приглашал прессу. Хотя работники АРМА обещали нам, журналистам, что этот процесс будет прозрачным, и там понимают насколько будущая судьба объекта - общественно чувствительная тема", - заявила она.

Добавим, что единственная компания, которая остается в списке кандидатов, на управление, ТОВ "Атлант Девелоп" имеет уставной капитал в 1000 гривен и была основана в конце 2018 года. Каким образом предприятие, зарегистрированное в Белой церкви с минимальным уставным капиталом оказалось единственным претендентом на палаты Януковича - вопрос открытый. Но расследования “Вестей” неоднократно вскрывали непрозрачную практику АРМА  по передаче активов АРМА в руки фирм-однодневок с туманным прошлым.

 

Загрузка...