Украинцы довольны продуктами, но жалуются на чайники и утюги

В фокусе

Украинцы довольны продуктами, но жалуются на чайники и утюги - фото
Фото pixabay.com

Украинцам не нравятся качество бытовых товаров и услуг. К такому выводу можно прийти исходя из данных Госпродпотребслужбы, которая в минувшем году получила от людей 20,9 тыс. жалоб. В ответ на запрос UBR.ua чиновники подсчитали, что почти в половине случаев (45,1%) украинцев не устраивает качество непродовольственных товаров. Еще 33,8% пожаловались на предоставленные им услуги. И только 6,4% собранных от людей претензий касались продовольственных товаров – еды и напитков.

На последнем месте в рейтинге нарушителей прав потребителей интернет-торговцы. На них украинцы жалуются реже всего – всего 6,2% от всех поступивших заявлений. Это, впрочем, свидетельствует не столько о качестве их сервиса, сколько о привычках людей, предпочитающих обычному онлайн шоппинг. Свои претензии они предпочитают высказывать в соцсетях.

Всего в прошлом году ревизоры Госпродпотребслужбы проверили 6,3 тыс. субъектов хозяйствования. У 44,3% из них обнаружены нарушения. В итоге 1717 физлиц были оштрафованы на сумму 265,31 тыс. грн., из которых, однако, было оплачено 243,95 тыс. грн.

При этом чиновники привлекли к ответственности 970 предпринимателей. Здесь суммарный размер штрафа оказался более внушительным - 13,87 млн грн. Да вот с платежной дисциплиной у бизнеса дела гораздо хуже. Добровольно они внесли лишь 1,29 млн грн. А в принудительном порядке с них взыскали еще 370,1 тыс. грн. Больше всего недовольных украинцев проживают в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской и Херсонской областях.

Ранее "Вести" сообщали, что Украина стала закупать в России больше товаров. Также писали о том, какие главные товары продает Украина .

Загрузка...