Должникам по алиментам грозят увольнения

В фокусе

Должникам по алиментам грозят увольнения - фото
pixabay.com

Министерство юстиции будет передавать жалобы на неплательщиков алиментов в Госслужбу по вопросам труда. Таким образом чиновники хотят поймать двух зайцев сразу: выйти на предприятия, где платят зарплаты в конвертах, и решить проблему с нерадивыми родителями. Сокрытие реальной зарплаты может быть квалифицировано как злостное уклонение от уплаты алиментов и грозит общественными работами на срок от 80 до 120 часов или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

Как это будет работать?

Если работодатель будет привлечен к ответственности, то может произойти и перерасчет размера задолженности по алиментам — как в сторону увеличения, так и наоборот (если плательщик не трудоустроен, то алименты за месяц рассчитываются из средней зарплаты по региону). Проверяющие, при наличии служебного удостоверения, могут беспрепятственно и без предупреждения, в любое время суток наведаться на предприятие для выявления нарушений.

Что с того?

Алиментщики становятся дополнительным фактором риска для работодателей нарваться на крупные штрафы. Их могут уволить "от греха подальше" или просто не захотеть иметь с ними дело в будущем. Однако, скорее всего, политика работодателя в отношении такой категории работников будет определяться ценностью для компании отдельно взятого сотрудника. Проблема заключается еще и в том, что работодатель не знает, алиментщик его работник или нет. Конечно, существует Единый реестр должников, но нужно время для того, чтобы население привыкло и научилось с ним работать.

Ранее "Вести" писали о том, что в нынешних правилах предоставления субсидий не учитывается сумма ни уплаченных, ни полученных алиментов. Но факт получения алиментов необходимо подтвердить, предоставив соответствующую справку.

Загрузка...