Заболевшие корью взрослые могут закончить жизнь в психиатрической больнице. Интервью с эпидемиологом


Заболевшие корью взрослые могут закончить жизнь в психиатрической больнице. Интервью с эпидемиологом - фото
Интервью

Чем опасна корь для взрослых и детей, есть ли вакцины, стоит ли объявлять эпидемию и как можно предотвратить распространение этой болезни, «Вестям» рассказал главный внештатный специалист департамента здравоохранения по вопросам эпидемиологии и иммунопрофилактики Киевской ОГА Сергей Мартынчук.

— Насколько критична ситуация с распространением кори в Украине?

— Очень критична, потому что уровень заболеваемости растет стремительно, особенно с начала этого года. По официальным данным Минздрава, за первые три недели января в Украине корью заболело почти 9 тыс. человек. Это очень много. В Киевской области с начала года заболело уже 552 человека. Причем детей и взрослых примерно поровну: 281 и 271 человек соответственно. Для сравнения: за весь прошлый год в области заболели 1 841 человек. Среди заболевших детей 196 (70%) оказались не привиты. Обычно наиболее часто болеет возрастная группа четырех-девяти лет, но в этом году диапазон расширился до четырех-четырнадцати лет.

— С чем это связано?

— Думаю, с тем, что это дети организованных коллективов. Корь крайне заразна: если человек оказался рядом с носителем, то с вероятностью в 90% он заболеет. И поскольку в прежние годы уровень охвата вакцинацией был недостаточным, то накопившиеся проблемы привели к нынешней ситуации.

— То есть виновато отсутствие вакцинации?

— Да, причина одна — низкий уровень вакцинации населения, прежде всего детского, от кори. Происходит это вследствие отказа родителей прививать детей. В 2018 году заболеваемость корью в Украине была самой высокой среди стран европейского региона. 60% всех заболевших корью в Европе приходилось на Украину. И пока в стране не будет привито от кори минимум 95% всего населения, болезнь не удастся побороть. Более того, я считаю, что ситуацию нельзя будет изменить, пока не будет введен полный запрет на посещение детсадов и школ непривитыми детьми. Причем мамы, отказывающиеся от прививок, вообще никак не могут аргументировать свое решение.

— Есть ли региональные особенности — где ситуация с корью наиболее угрожающая?

— Исходя из данных МОЗа, хуже всего обстоят дела во Львовской, Ивано-Франковской и Одесской областях. В этом году к ним присоединились Хмельницкая и Ровенская.

— Какова ситуация в столичном регионе?

— До 2017 года в Киевской области был очень высокий уровень охвата детей прививками, он достигал 96–97%. В 2017 году прививками от кори было охвачено около 90 тыс. детей. Уже в 2018 году мы привили около 77% детского населения Киевской области, которое подлежало вакцинации. Думаю, именно это стало причиной того, что в 2018 году наш регион стал одним из тех, где было наименьшее число заболевших корью в Украине. Но это было в прошлом году. То, что начинается сейчас, меня крайне настораживает. Потому что если ситуация будет развиваться в текущем ключе, то мы очень скоро догоним западные регионы. Ведь, несмотря на наши усилия, охват прививками гораздо ниже, чем необходимые 95% населения. К тому же всегда присутствует человеческий фактор: у нас по области почти 1,5 тыс. прививочных пунктов, сложно проконтролировать их все. Важную роль играет и готовность человека к прививке. В целом это совокупность факторов.

— Как будет развиваться ситуация дальше?

— Дальнейшие события будут катастрофическими, если сообщество не поймет, что другого пути, кроме как проведение вакцинации, у нас нет. Это единственное действенное мероприятие, способное противостоять распространению кори.


Как я лечилась от кори в районной больнице – журналистка "Вестей" проверила на себе реформы украинской медицины


— Чем опасна корь?

— Корь — это чрезвычайно сложный нейровирус, который поражает кору головного мозга, вызывает энцефалит, приводит к инвалидности и смерти. Особенно опасен он для взрослых людей, у которых он способен вызвать слабоумие. Такие заболевшие заканчивают свою жизнь в психиатрических больницах. Но, как и многие другие вирусы, например, грипп, корь опасна прежде всего осложнениями, которые являются основной причиной смертности при этой болезни. Смертность связана с крайне тяжелой формой коревой пневмонии: заболевшие умирают в реанимации, потому что эти пневмонии не поддаются лечению. Причем ее уровень крайне настораживает. Если в прошлом году от кори умерло 16 человек, то за три недели этого года — уже пятеро.

— Каковы основные симптомы кори?

— Симптоматика кори достаточно размытая, но есть пять универсальных признаков: лихорадка, кашель, насморк, конъюнктивит и самый главный — сыпь. Она появляется практически мгновенно, и внимательная мама сможет указать точное время ее возникновения. Появляется сыпь всегда с верхней части тела, с головы, и затем опускается к низу. Кроме того, сыпь может проявляться в виде пятен Бельского-Филатова-Коплика, которые покрывают слизистую рта изнутри и напоминают остатки манной каши.

— Как быстро проявляются симптомы?

— Буквально за день-два, иногда даже скорее. Чем слабее организм и чем большая доза вируса в него попала, тем скорее он проявится. Также нужно помнить, что с момента появления сыпи человек все еще остается заразным в течение двух-трех дней.

— Что нужно делать при подозрении на корь?

— Конечно, обращаться к врачу в приемное отделение. Лучше всего прямиком в инфекционное. Врачи-инфекционисты знают «своих» пациентов, видят их с порога и понимают, что с ними делать. Крайне важно осознать, что самолечением заниматься категорически нельзя, нужно обязательно обращаться в лечебное заведение. Но если вы подозреваете у себя или своих близких корь, постарайтесь оградить от источника других людей: ограничить круг общения, перевезти в другое место свою семью, не пользоваться общественным транспортом, не пребывать в местах скопления людей.

— Есть ли лекарства от кори?

— Специфического лечения, к сожалению, нет. Все сводится к снятию симптомов, характерных для кори. Процесс болезни невозможно остановить, можно лишь поддерживать организм пациента. Важно подчеркнуть, что мы говорим исключительно о подозрении на корь. Ведь диагноз выставляется не только клинически, он должен быть подтвержден лабораторно. То есть делается анализ на определение наличия вируса в крови, и только так устанавливается окончательный диагноз. Конечно, при подозрении на корь лечение начинают немедленно, не дожидаясь результатов анализов. Они нужны прежде всего для подтверждения подозрения и для ведения статистики.

— Корь лечится только в больнице?

— При кори госпитализируют не всех пациентов. Если у заболевшего легкая форма кори, его отправляют на амбулаторное лечение. Но детей стараются в первую очередь оставлять в больнице. Взрослых оставляют в зависимости от состояния пациента.

— Что делать, если в госпитализации отказывают?

— Если отделение переполнено, а у вас легкая форма, то вам откажут в госпитализации, это нужно понимать.

— А как быть, если дома у заболевшего есть семья?

— Если заболевший живет дома не один, его, конечно же, нужно максимально изолировать. С другой стороны, эта болезнь передается воздушно-капельным путем, особенно при кашле, распространяясь на 10–15 метров вокруг. Причем ее возбудитель в течение двух-трех часов хранится на поверхностях, все это время оставаясь заразным.

— Какие правила вакцинации от кори действуют в отношении детей?

— Нужно прививать детей, достигших возраста один год. Затем прививка делается в шестилетнем возрасте. То есть в этом году прививаться должны дети 2018-го и 2013 годов рождения. Национальный календарь прививок предусматривает, что ребенок до 18 лет, который не был охвачен вакцинацией вовремя, может сделать прививку в любой момент. Повторяю: любой ребенок в возрасте до 18 лет может бесплатно получить две прививки от кори, если он не делал их ранее.

— Есть ли сейчас в Украине бесплатные вакцины от кори?

— Все вакцины, используемые в коммунальных и государственных медучреждениях для иммунизации детей, являются абсолютно бесплатными. Их выпускает Бельгия под брендом «Приорикс». Ранее у нас была вакцина производства США, ее остатки еще можно найти в запасниках. Украина вполне обеспечена вакциной от кори для того, чтобы сделать прививки всем детям страны. У нас есть почти миллион доз. Киевская область точно так же обеспечена вакциной в достаточном количестве: только на этой неделе мы получили партию в 24 тыс. доз.


"Живем, как в Африке". Почему в Украине умирают от гриппа и кори


— Насколько качественные эти вакцины, можно ли им доверять?

— Хочу подчеркнуть и обратиться к нашим согражданам: все вакцины, поступающие в Украину, являются сертифицированными, абсолютно безопасными и эффективными. Разговоры о том, что с этими вакцинами что-то не так, исходят от людей, не имеющих никакого отношения к медицине. Каждый человек может зайти в кабинет вакцинации, и ему покажут инструкцию, страну-производителя, срок годности и, главное, сертификат соответствия. В Украине применяется точно такая же, сертифицированная в международных лабораториях по стандартам Всемирной организации здравоохранения, вакцина «Приорикс», которую используют в других европейских странах.

— Почему же тогда вакцинирование не всегда оказывается эффективным?

— Есть две основные причины. Первая — возможная неготовность организма к вакцинации. Перед ее проведением врач должен провести серьезный осмотр по определению состояния здоровья. Противопоказаниями к введению прививки станут повышенная температура (38,5° и выше), наличие хронических заболеваний, аллергические проявления. Но в каждом конкретном случае все решается индивидуально: решение принимается на основании текущего состояния здоровья, противопоказаний и истории болезни. Хочу особо отметить, что в случае наличия противопоказаний или сомнений врач юридически не имеет права единолично принять решение об отсрочке проведения вакцинации ребенку. Согласно приказу Минздрава, это может решить только специальная комиссия по вопросам вакцинации, которая работает в каждом медучреждении и в которую входят разнопрофильные врачи.

— А вторая?

— Крайне важным является соблюдение так называемой «холодовой цепи»: от производителя до непосредственно потребителя. Вакцина от кори, как и любая другая, крайне чувствительна к перепадам температуры. Она не может храниться при температуре выше +8 °C. Если были какие-то перепады, вакцина считается неэффективной и должна быть списана. Что такое «холодовая цепь»? Вакцину привозят в Украину на самолете в специальных холодильниках. Затем ее загружают в автомобили с хладоконтейнерами, которые везут ее на центральную базу ГП «Укрвакцина», расположенную в Обуховском районе. Там вакцина выгружается в холодильные хранилища и держится при соответствующем температурном режиме и постоянном контроле, при котором дважды в день измеряется температура в хранилище.

Хранилища периодически проверяются инспекторами ВОЗ, в последний раз их комиссия приезжала в ноябре прошлого года. С этой центральной базы вакцина на машинах развозится по областным складам. На случай непредвиденных ситуаций (например, отключения электроснабжения) существует четкий алгоритм действий персонала: все знают, что, как, куда и на чем должно быть перевезено, есть четко определенные ответственные лица, включая врачей и водителей. Кстати, одна из причин вспышки кори во Львовской области — как раз несоответствующий температурный режим хранения вакцин. Как показало расследование, там температура в холодильниках достигала и +15 °C. Соответственно, вся вакцина оказалась попросту неэффективной. Поэтому хотя в анамнезе у детей было указано, что они прошли обязательные две вакцинации, на самом деле они оказались совершенно не защищены от кори.

— Но ведь даже использование качественной вакцины не дает 100%-й гарантии от кори!

— 100%-й гарантии в жизни нам не дает никто и ни на что. В случае с прививками от кори эффективность достигает примерно 97%. Но самое главное состоит в том, что даже если вакцинированный человек заболеет корью, у него не будет осложнений, болезнь будет протекать в легкой форме.


Не только дефицит вакцин – как грипп помогает распространять корь по Украине


— Какие есть общие противопоказания против прививки от кори?

— Нет ни одного медпрепарата, у которого бы не было противопоказаний или побочного эффекта. Точно так же в каждой упаковке вакцины от кори есть инструкция по ее применению, в которой перечислены противопоказания. Общие противопоказания такие: индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к компонентам вакцины, наличие иммунодефицита, беременность или лихорадка. Производитель предупреждает, что примерно в течение 24–48 часов с момента прививки возможно появление температуры, покраснение, боли в месте введения. Но это проходит без дополнительных лечебных мероприятий — так реагирует организм, когда начинает вырабатывать антитела против возбудителя кори. Аутизма, инвалидности и прочих увечий прививка не вызывает. Каждые три месяца регионы подают в экспертный центр МОЗ данные о результатах и последствиях вакцинирования. И хотя мы вакцинировали сотни тысяч детей, у нас не было ни одной
чрезвычайной реакции.

— Какова ситуация с наличием и качеством платных вакцин?

— Сейчас частные медучреждения самостоятельно решают вопрос закупки, транспортировки и наличия вакцин. Но уже в этом году мы ожидаем распорядительные документы, согласно которым государственные и коммунальные медучреждения будут бесплатно передавать вакцину для приватных клиник. Таким образом, человек сможет выбирать, где ему сделать прививку. Пока что официальных обращений от частных клиник Киевской области по поводу получения бесплатной вакцины мы не получали. Но если они обратятся, мы с радостью поделимся, ведь речь идет о наших детях.

— Как обстоит ситуация с вакцинированием взрослых?

— Хуже, чем с вакцинированием детей. На сегодняшний день мы ограничены в количестве прививок, чтобы сделать их бесплатно всем желающим взрослым. Поэтому один из действенных шагов, которые должно сделать МОЗ, — это обеспечить прививками все взрослое население страны, которое подлежит вакцинированию. Осенью 2018 года МОЗ собрало данные о количестве тех лиц, которые по роду своей деятельности общаются с большим количеством людей. Это медработники, учителя, воспитатели. Особая группа риска — это военные. С учетом закрытости коллектива в пределах военной части, в такой ситуации вероятность заболеть крайне высока. Таким образом, сейчас мы прививаем от кори взрослых из числа контактных: если есть подозрение на случай кори, то устанавливаются лица, которые могли контактировать с «подозреваемым», и определяется, нужны ли им прививки. Но для всех взрослых достаточного количества вакцин нет.

— Что им делать в таком случае?

— Есть два варианта, и оба они платные. Первый — проверить, есть ли у вас иммунитет к кори, если вы сомневаетесь, делали ли вам прививку. Для этого нужно сдать в лаборатории всего 1 мл крови на анализ. Обойдется он примерно от 200–300 грн. Результат будет известен в течение недели. Второй — обращение в частную клинику за прививкой, если она не была сделана и иммунитета нет. Этот вариант более дорогой, тем более, что прививок нужно сделать две с промежутком не менее чем в месяц.

— Можно ли взрослому человеку перестраховаться и сделать прививку, если он не уверен, вакцинирован ли он?

— Можно. Даже если у него в крови есть антитела, прививка не принесет никакого вреда. Иммунитет будет немного перегружен, но это ненадолго.

— Сейчас зима, иммунитет людей ослаблен, свирепствует сезонный грипп. В то же время распространение кори набирает обороты. Что делать: ждать или делать прививку как можно скорее?

— Если у вас нет прививки и состояние здоровья позволяет, то ее нужно сделать как можно скорее, независимо от времени года и наличия или отсутствия повышенной заболеваемости гриппом в стране. Не нужно ничего ждать.

— Минздрав всерьез рассматривает возможность объявления эпидемии кори в Украине. Что это значит?

— Это как раз может означать, и я очень на это надеюсь, что упростится и ускорится процедура закупки вакцин, благодаря чему они будут в достаточном количестве не только для детей, но и для всех взрослых.

Автор: Екатерина Липовская

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...