Цены, доллар, евробляхи. Какие изменения ждут украинцев в феврале


Цены, доллар, евробляхи. Какие изменения ждут украинцев в феврале  - фото

Начало месяца в Украине традиционно связано с новыми правилами жизни, когда набирают юридической силы законы. И хотя в феврале не так много нововведений, кое-какие изменения в жизнь украинцев он принесет. "Вести" проанализировали, чего ожидать украинцам в последний зимний месяц.

Новые платежки

Кроме того, что с 15 февраля украинцы смогут без виз путешествовать в Уругвай, с 1 февраля нам будут приходить квитанции за свет нового образца. Дело в том, что с 2019 года в Украине стартовал первый этап реформы рынка электроэнергии, в рамках которого услуги потребителям будут предоставлять две отдельные компании — оператор распределительных систем и поставщик. Поэтому с февраля будут приходить платежки с двумя отдельными полями: со счетом за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии. 

Но сам тариф не изменится, и подписывать новые соглашения не надо. Стоит только вовремя рассчитаться за потребленную электроэнергию, и соглашение вступит в силу автоматически.

Новая жизнь для "евроблях"

В конце февраля истекает срок льготного периода растаможки авто. Напомним, новые правила вступили в силу 25 ноября 2018 года, тогда же был определен 90-дневный срок, на протяжении которого применяется 50% скидка на таможенное оформление транспортных средств. Таким образом, после 22 февраля льготная ставка акцизного сбора (коэффициент 0,5) не будет применяться, а платить придется уже полную стоимость акциза.

По данным Минфина, на середину января украинцы растаможили лишь 30 тыс. автомобилей, тогда как общее количество завезенных в страну "евроблях", по разным оценкам, доходит до 500 тыс. Впрочем, как ранее писали "Вести", процесс растаможки сейчас больше похож на квест: на таможнях огромные очереди, а эксперты измерительной службы "заворачивают" чуть ли не каждый второй автомобиль из-за несоответствия украинским стандартам. Более того, активизировались и мошенники, которые предлагают якобы быстро растаможить авто. Но деваться собственникам "евроблях" по большому счету некуда, ведь по истечении льготного периода не только вырастет цена растаможки, но и ужесточатся штрафные санкции для владельцев автомобилей с иностранной регистрацией. Правда, не сразу.


"Заворачиваем половину авто". Как идет легализация евроблях


Согласно принятому в ноябре закону, собственники "евроблях" должны растаможить свои автомобили в не позднее 180 дней после вступления в силу документа. Поэтому безнаказанно ездить на "евробляхах" украинцы смогут еще как минимум три месяца, до мая 2019 года. Затем в случае превышения срока транзита или временного ввоза авто больше чем на 30 суток, собственнику грозит штраф в сумме 170 тыс. грн или конфискация транспортного средства по решению суда.

Валюту можно будет купить онлайн

7 февраля вступит в силу новый закон "О валюте и валютных операциях".  Он заменит собой декрет "О системе валютного регулирования и контроля" 1993 года, в котором прописывался тотальный валютный контроль и множество других подзаконных актов. Несмотря на то что в основном данный документ детализирует правила работы с валютой для компаний и банков, для населения также вводится несколько существенных изменений.

Во-первых, теперь украинцы смогут покупать или продавать валюту онлайн, но не более чем на 150 тыс. грн. На эту же сумму украинцы смогут перечислять валюту за границу без открытия специального счета. При нынешних курсах это $5400 и €4750. Отметим, что услуга покупки валюты онлайн не новая для Украины. Еще несколько лет назад ее предоставлял своим клиентам ПриватБанк. Но после национализации эта опция была ликвидирована из-за противоречия с законодательством. Теперь же она снова заработает на законных основаниях. Еще одно изменение для населения — это повышение лимита для инвестиций за границу для физических лиц с $50 тыс. до €50 тыс.

Курс доллара

Что касается курса доллара, то он продолжает снижаться уже вторую неделю подряд. Если в прошлые годы в середине зимы курс доллара колебался в среднем в районе 29–30 грн, то сейчас укрепился на уровне меньше 28 грн. При этом, как прогнозируют эксперты, такая тенденция сохранится до выборов.

"Никаких предпосылок для валютных колебаний сегодня нет. Более того, учитывая, что на носу выборы, курс будут держать любой ценой", — сказал "Вестям" коммерческий директор финансовой компании «Аверс №1» Игорь Львов. Он отметил, что, наоборот, есть все факторы для укрепления гривни, среди которых рост продажи валютной выручки экспортерами и снижение ликвидности в гривнях в банковской системе.


Что будет с ценами, долларом и пенсиями. Экономический прогноз на 2019 год


Продукты не подорожают

Еще одна хорошая новость — эксперты не видят предпосылок к увеличению цен в магазинах. Как рассказал "Вестям" глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, этот февраль в плане цен будет самым спокойным за последние пять лет.

"Но это не значит, что все так хорошо. Наоборот, это тот случай, когда запасы у многих украинцев настолько исчерпаны, что цены повышать просто некуда. Все упирается в покупательную способность, которая сегодня очень низкая. И это сейчас ограничивает рост цен", — сказал "Вестям" Дорошенко.

Но даже несмотря на это, некоторые продукты все-таки продолжат расти в цене. "Ожидать подорожания стоит, но не резкого, в пределах 5%. В первую очередь это коснется овощей. И причин тут несколько. Во-первых, у нас в этом году было выращено меньше овощей, чем в прошлом, а, во-вторых, сейчас есть повышенный спрос со стороны Европы. Все это тянет за собой цены вверх. Но опять-таки спрос на овощи так быстро падает, что это может ограничить рост цен", — говорит Дорошенко. В то же время, по его словам, могут на 10–20% снизиться цены на бананы и мандарины.

Ранее стало известно, где в Украине самые низкие цены на еду. Также мы писали о том, что украинцам не нравятся качество бытовых товаров и услуг.

Загрузка...