Новшество февраля: платить за "евробляхи" придется по полной


В конце февраля истекает срок льготного периода растаможки авто. Об этом говорится в материале "Вестей" "Цены, доллар, евробляхи. Какие изменения ждут украинцев в феврале".

Напомним, новые правила вступили в силу 25 ноября 2018 года, тогда же был определен 90-дневный срок, на протяжении которого применяется 50% скидка на таможенное оформление транспортных средств. Таким образом, после 22 февраля льготная ставка акцизного сбора (коэффициент 0,5) не будет применяться, а платить придется уже полную стоимость акциза.

По данным Минфина, на середину января украинцы растаможили всего 30 тыс автомобилей, тогда как общее количество завезенных в страну "евроблях", по разным оценкам, доходит до 500 тыс. Впрочем, как ранее писали "Вести", процесс растаможки сейчас больше похож на квест: на таможнях огромные очереди, а эксперты измерительной службы "заворачивают" чуть ли не каждый второй автомобиль из-за несоответствия украинским стандартам.


"Заворачиваем половину авто". Как идет легализация евроблях


Более того, активизировались и мошенники, которые предлагают якобы быстро растаможить авто. Но деваться собственникам "евроблях" по большому счету некуда, ведь по истечении льготного периода не только вырастет цена растаможки, но и ужесточатся штрафные санкции для владельцев автомобилей с иностранной регистрацией. Правда, не сразу.

Согласно принятому в ноябре закону, собственники "евроблях" должны растаможить свои автомобили в не позднее 180 дней после вступления в силу документа. Поэтому безнаказанно ездить на "евробляхах" украинцы смогут еще как минимум три месяца, до мая 2019 года. Затем в случае превышения срока транзита или временного ввоза авто больше чем на 30 суток, собственнику грозит штраф в сумме 170 тыс. грн или конфискация транспортного средства по решению суда.

Ранее "Вести" сообщали о том, что мошенники придумали новые схемы заработка на владельцах евроблях. Кроме того, в ГФС похвастались, сколько заработали на евробляхерах.

Загрузка...