Полки падают, билеты дорожают: Как коррупция на ЖД связана с политикой


Полки падают, билеты дорожают: Как коррупция на ЖД связана с политикой - фото
Фото ukranews.com
Расследование

В январе вокруг госзакупок "Укрзализныци" разгорелся очередной громкий скандал. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) объявили о подозрении фигурантам схемы, которая привела к "распилу" почти 100 млн грн на закупках комплектующих. В числе объявленных в розыск фигурантов дела оказались помощники одного из самых богатых в стране народных депутатов, члена фракции БПП Ярослава Дубневича.

Источник "Вестей" в среде силовиков дает понять: глава комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Дубневич может стать следующим фигурантом в этом деле. Но выдвинут ли ему подозрение — большой вопрос.

В кулуарах Верховной Рады говорят: антикоррупционные органы уже не первый раз пытаются подобраться к бизнесмену из Львова, который вместе со своим братом Богданом владеет большим числом предприятий в энергетической, строительной и аграрной сферах. Собеседники "Вестей" из фракции БПП, попросившие не называть их, видят в происходящем не только "крестовый поход" силовиков против злоупотреблений на "железке", но и элемент политического давления накануне выборов.

Якобы руками силовиков власть дает понять Дубневичу и его партнерам, что они должны отказаться от поддержки на предстоящих выборах главного конкурента президента Петра Порошенко — Юлии Тимошенко. "Вести" выяснили, насколько это близко к истине и как коррупционные схемы УЗ связаны с большой политикой.

Три кита

"Вестям" удалось частично ознакомиться с уголовными делами, связанными с нарушениями в "Укрзализныце" при закупках стрелочных переводов и оборудования к ним. Из того, что открылось журналистам, легко сделать вывод: "стрелочное" дело — лишь вершина айсберга. Приближенные к власти лица используют всю УЗ как дойную корову. Сомнительных схем на "железке" гораздо больше, а их оборот только за один год составляет десятки миллиардов гривен.

Дело о госзакупках по завышенной стоимости конструкций железнодорожной колеи, предназначенных для перевода поезда с одного пути на другой, о котором "внезапно" заговорило НАБУ, было открыто еще летом 2017 года.  Однако лишь после наступления нового, 2019-го, ведомство разразилось новостями о масштабной коррупции в УЗ, связанной с известными нардепами.


Депутаты-путешественники - сколько государство потратило на поездки нардепов по Украине


Антикоррупционные органы заявили: они проводят расследование по своей инициативе, у них есть новая оперативная информация и собственные наработки. Этот уверенный тон перебил недавний громкий комментарий в СМИ Виталия Руденко, директора АТ "Механика". Это предприятие поставляет крепления для железной дороги и не раз боролось за государственные тендеры.

"С 2016 года я несколько раз обращался в НАБУ с письмами, в которых сообщал о том, как Ярослав Дубневич злоупотребляет служебным положением, — рассказал он. — В тендерах, которые объявляла «Укрзализныця» в 2015–2017 годах, побеждали фирмы, приближенные к братьям Дубневичам. Но лишь в конце прошлого года Бюро отреагировало на это".

Однако источник "Вестей" в Генпрокуратуре считает, что в этом заявлении больше личных интересов директора "Механики", чем общественных. "Его фирма выступала монополистом поставок на УЗ времен президентства Виктора Януковича", — утверждает спикер из ГПУ.

Как бы там ни было, но в середине января 2019 года сначала НАБУ, а затем и САП заявили: семерым гражданам они выдвинули подозрения в завладении средствами УЗ в размере 93,23 млн грн. Им вменяется в вину присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и в составе организованной группы (ч. 5 ст. 191 УК Украины). Эта статья предполагает от семи до 12 лет лишения свободы.

Следствие делит всех фигурантов на три условные группы. В первую входят представители ПАО "Днепропетровский стрелочный завод" — единственного в Украине предприятия-производителя оборудования для железнодорожных стрелок.

По информации источников "Вестей" в следствии, которую подтверждают и материалы судебного реестра, речь идет о гендиректоре завода Сергее Тараненко и его первом заместителе Валерии Крячко. К слову, на официальном сайте Верховной Рады Тараненко указан как помощник нардепа Дубневича.

Укрзализныця и коррупция - куда УЗ девает деньги и почему падают полки - фото 2Братья Дубневичи пока молчат по поводу обвинений

Во вторую группу попали должностные лица структурного подразделения отечественной "железки", которое делает закупки. Это объявленный в розыск бывший замдиректора филиала Центра обеспечения производства УЗ Эдуард Пушкаренко и три действующих сотрудника. Дополнительно им инкриминируется подделка документов (ч. 3 ст. 358 УК Украины).

И, наконец, в третью группу, по данным НАБУ, входят компании, которые выступали связующими звеньями в схеме скандальной стомиллионной закупки стрелочного оборудования. Среди них — Антон Шевченко, основатель побеждавшего на торгах ООО "Арго", и Олег Мисенг, директор ООО "Корпорация КРТ", выступавшего посредником.

Золотая ваша железка

По информации источников "Вестей" в силовых структурах, подозреваемая группа работала по отлаженной схеме несколько лет. Сначала "Укрзализныця" вместо переговорной процедуры закупки элементов колеи запускала открытые торги. И прописывали это таким образом, чтобы отсечь потенциальных конкурентов. Зато допускали "нужные" предприятия. Те для проформы создавали друг другу так называемую техническую конкуренцию. Все выглядело де-юре элегантно, если бы не ряд нюансов.

Например, вышеупомянутый Днепропетровский завод не предлагал напрямую свои услуги "железке", а оперировал через дилеров. Далее, после победы одного из сторонних участников торгов, в предварительные договоры вносятся изменения: в лоты "заводится" посредник — и конечная цена для УЗ вырастает на десятки миллионов.

"Эти деньги в дальнейшем переводились на счета подконтрольных преступной группе предприятий и обналичивались, — говорит наш инсайдер. — Ничто не ново под Луной. Это практика, работающая десятилетиями".

В НАБУ подтверждают: схема "стрелочной закупки" появилась в конце 2015 года. Тогда техническими конкурентами на торгах весом в 562 млн грн выступали ООО "АКБ Тяжмашкомплекс" и все та же "Арго". Компания Шевченко добилась на них победы, предложив цену всего на 2% ниже. Но затем провернула сделку через "Корпорацию КРТ" — дилера Днепропетровского стрелочного завода, в результате чего стоимость лота существенно возросла. В выигрыше оказались все, кроме инфраструктуры УЗ и ее потребителей. По разным подсчетам, в карманах участников схемы осело от 72 до 93 млн грн.

Впрочем, собеседники "Вестей" в Генпрокуратуре уверяют: это лишь небольшая часть того, что накопали детективы в процессе расследования. Например, в том же деле есть и другие показательные примеры.

В частности, речь идет о закупке УЗ стрелочных переводов и запасных частей у ООО "Крендлз" и ООО "Дніпрозалізничпостачання" через вышеназванный Днепропетровский стрелочный завод. Общая сумма выигранных ими лотов только в 2017 году составила 1,3 млрд грн. Схема вымывания денег, по словам правоохранителей, работала аналогично истории с КРТ и "Арго".

"В данном случае экспертиза показала завышение реальной стоимости поставляемых частей на 20% (40% без учета НДС), — подчеркивает источник "Вестей" в ГПУ. — Есть и третий случай, когда закупку на 2,6 млрд грн "пилили" благодаря победам в лотах объявлений Запорожского завода железобетонных шпал. В целом, это конвейер".


Позор на всю Европу - "Укрзализныця" снова очутилась в центре скандала. Фото, видео


Он считает, что все эти махинации у их авторов не получились, если бы не два связующих фактора. "Единственный в стране производитель стрелочных переводов и комплектующих, а все остальное — это присоски к нему для выкачки денег, — называет их правоохранитель. — А второй: через Днепропетровский стрелочный завод напрямую почти ничего не проходит. И для того чтобы вас не накрыли со старта, должно быть лобби в Киеве".

Имя этого лобби напрямую называет Руденко из АТ "Механика". Мол, организатор многомиллиардных схем железнодорожного беспредела — его давний оппонент Дубневич.

Подтверждают эту информацию "Вестям" и высокопоставленные экс-сотрудники "Укрзализныци", которые работали в ведомстве в то время. Мол, "КРТ" и "Арго", чьи управленцы находятся под подозрением в "стрелочном деле", действительно относятся к сфере интересов нардепа. К тому же среди учредителей КРТ ("Корпорація Колійні ремонтні технології") значатся братья Дубневичи. 

Кроме того, СМИ сообщали, что правом собственности на большинство патентов деталей, которые производит Корпорация "КРТ", по данным СМИ, владеет KRT Investments LTD (Кипр). Это может косвенно подтверждать версию следствия о выведении средств — например, через офшоры.

Связь Дубневича с железнодорожными схемами вытекает и из дел НАБУ и САП. Ведь сразу двое помощников парламентария — Пушкаренко и Тараненко — стали подозреваемыми.

В НАБУ напрямую говорят, что считают организатором коррупционной аферы народного депутата из БПП. Правда, фамилию почему-то не называют. Но уточняют: в отношении этого парламентария уже подготовлен проект представления о снятии неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности.

В то же время сам Дубневич эту информацию сегодня не комментирует. После обращения к нему "Вестей" он попросил прислать вопросы. Однако затем перестал отвечать на звонки. Сообщение с просьбой о комментарии в одном из мессенджеров нардеп также оставил без внимания.

УЗы "леди Ю"

Возможно, молчание парламентария связано с тем, что сегодня вовсю обсуждается в кулуарах парламента и силовых структур. Источники "Вестей" в ВР объясняют поведение Дубневича просто. Сейчас нардеп находится перед трудным выбором: сделать ставку на Тимошенко и отказаться от денег с "железки" или продолжать получать прибыль от коррупционной схемы.

Того же мнения придерживается известный журналист-расследователь Юрий Николов. По его информации, "наезд" на Дубневича и бывшего владельца Днепропетровского стрелочного завода известного днепровского бизнесмена и местного экс-депутата Загида Краснова во многом может быть связан с тем, что их заподозрили в излишних симпатиях к главному оппоненту Порошенко в предстоящей кампании.

"Происходящее похоже на загон в стойло БПП спонсоров Тимошенко, — пишет Николов на своей страничке в Facebook. — Их не садят в тюрьму — по Дубневичам ГПУ уже дало разворот, Краснова лично и не дергали, только его менеджеров пошли арестовывать. А в "Укрзализныце" вообще мелких клерков "туцнули", а не решал. Тем не менее потоки рубаются, и задержанные менеджеры могут показания всякие дать".

Политолог Алексей Якубин подтверждает "Вестям" политическую подоплеку уголовного дела по коррупции в УЗ. Он допускает факт неких переговоров между командой "леди Ю" и братьями Дубневичами.

"Многих процессов на сегодняшний день мы не видим явно, но в дальнейшем все эти кулуарные договоренности могут всплыть наружу, — говорит Якубин. — Исключать того, что Дубневич по примеру главы МВД Арсена Авакова и части команды "Народного фронта" контактировал с Тимошенко, нельзя. Как, впрочем, и с другими участниками президентской гонки. Удалось ли им прийти к общему знаменателю, станет понятно постфактум того, как закончатся выборы".

На договорной политический характер "стрелочного дела" указывает и тот факт, что ни один из задержанных 15 января подозреваемых фигурантов до сих пор не взят под стражу. Руководителю "Корпорации КРТ" Дубневичей и заместителю гендиректора Днепропетровского стрелочного завода избрали в качестве меры пресечения ночной домашний арест, а помощник нардепа Тараненко вышел под залог в сумме 1,92 млн грн.

По сути, правоохранители недвусмысленно дают понять, что именно от дальнейших шагов Дубневича в предвыборной гонке и будет зависеть перспектива дела. Захочет ли олигарх отказаться хотя бы на какое-то время от такого куша, как тендеры украинской железной дороги, — вопрос для всех экспертов дискуссионный.


"Попался на взятке? Заплати штраф и иди домой". Как в Украине борются с коррупцией


Тем более, что, по оценкам аналитика, лидера общественной организации "Залiзниця без корупцiї" Владимира Доценко, только в 2018 году сумма госзакупок составила 37 млрд грн. А в предвыборном году она увеличится еще на 10 млрд грн.

На запрос в пресс-службу УЗ с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг стрелочных закупок к моменту выхода материала "Вести" не получили. А ведь еще в середине прошлого года глава УЗ Евгений Петров написал в Facebook: "Мы уходим от практики закупок через "три руки". Поручил филиалу «Центр обеспечения производства» остановить процедуру".

По его словам, решение о расторжении договоров с посредниками, в которых НАБУ и САП усмотрели завышение цен на поставку комплектующих на 35–40%, руководство УЗ обязывалось осуществить за несколько дней. Но уже через неделю "Укрзализныця" подписала договоры с упомянутой по "стрелочному делу" "Крендлз" на поставку комплектов стрелочных переводов. И ни один из договоров, по данным системы ProZorro, так и не разорвали до сих пор.

Полки падают, деньги уходят

Активисты организации "Залізниця без корупції" утверждают: только выявленный правоохранителями ущерб от работы "схематозников" на УЗ говорит о том, что многомиллиардные суммы уходят налево каждый год.

"Мы изучали материалы 40 открытых уголовных дел, которые касаются злоупотреблений на "Укрзализныце" периода 2017–2018 годов, — рассказывает "Вестям" Доценко. — Из того, что наличествует в открытом доступе, можно говорить о том, что государству был нанесен прямой убыток на сумму свыше 3,5 млрд грн. А сколько подобных выявленных афер не расследуется или данные по ним отсутствуют в судебном реестре?!"

Пример для сравнения. В 2017-м министр инфраструктуры Владимир Омелян анонсировал строительство скоростной железнодорожной ветки Киев — Одесса. Один из трех необходимых для нее пассажирских поездов обойдется в 10 млн евро. Так вот на деньги, которые налогоплательщики, по сути, подарили бизнесменам и предприимчивым чиновникам за "дутые" стрелки на путях, можно было купить одиннадцать таких скоростных составов европейского уровня.

Укрзализныця и коррупция - куда УЗ девает деньги и почему падают полки - фото 3Пассажиры делятся фото из украинских поездов

Возможно, если бы не коррупция, УЗ не пришлось бы в 2018 году отменять социальные маршруты электричек Киев — Рахов или Измаил — Одесса. Ведь убытки от каждого из них в 2017 году составили более 90 млн грн. Эта как раз та сумма, которая фигурирует в одном только "стрелочном деле". И людей не лишали бы возможности быстро и недорого добираться по стране, резюмируют эксперт.

На существенную роль олигархов в процессах на УЗ обращает внимание и эксперт в сфере транспорта Александр Кава, бывший замминистра инфраструктуры. По его мнению, вымывание денег из УЗ, наряду со льготами для грузовых перевозок, которые получает крупный бизнес, — а это, по его подсчетам, около 40–45 млрд грн ежегодно, — в конечном счете приводит к тому, что прочие нужды госкомпании финансируются по остаточному принципу.

"Вместе эти факторы приводят к колоссальным прямым убыткам госкомпании, которая не может оперативно обновлять подвижной состав, проводить закупки наладочного оборудования, элементов инфраструктуры, — заключает Кава. — В итоге все это и приводит к скандалам сродни тем, когда в изношенных составах пассажирских поездов начинают обрываться полки, а цены на билеты только растут".

Автор: Дмитрий Егоров

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...