Закон о "церковном рейдерстве" вступил в силу. Захватывать храмы будут "законно"

В фокусе

Закон о "церковном рейдерстве" вступил в силу. Захватывать храмы будут "законно" - фото

В четверг, 31 января, в Украине вступил в силу скандальный документ, известный как закон о "церковном рейдерстве". Это закон №2673-VIII о порядке изменения подчиненности религиозными общинами путем утверждения изменений в устав 2/3 голосами присутствующих на полномочном собрании.

Закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос України" в среду, 30 января. Предусматривается, что он вступает в силу со следующего после опубликования дня.

Документ предусматривает механизмы, устанавливающие пути изменения своей подчиненности для религиозных организаций религиозным центрам. Решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третьими от ее состава, которые высчитываются от необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины.


"Вопиющее нарушение Конституции": УПЦ отреагировала на закон о "церковном рейдерстве"


Только община сможет принимать решение о вопросе членства в сборах общины, а несогласной части общины предлагается разрешить создавать свою общину. Решение о переходе к другому религиозному центру заверяется подписями членов религиозной общины и не может влиять на право собственности.

Определен также перечень документов, которые необходимо подать в орган регистрации для регистрации устава религиозной общины. Религиозная организация будет сообщать о таком решении в центральный орган исполнительной власти по вопросам религии или областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации, а в Автономной Республике Крым - Совет Министров Автономной республики Крым.

Напомним, "Вести" сообщали о том, что президент Петр Порошенко подписал закон о закреплении права религиозной общины менять конфессиональную принадлежность. Также мы неоднократно рассказывали, как в Украине захватывают храмы. Так, на Волыни более сотни прихожан заставили священника УПЦ отдать ключи от храма. Кроме того, мы писали, что в Одессе из храма УПЦ изгнали священника, который его восстанавливал.

Загрузка...