Волкер рассматривает "план Сайдика" для Украины

В фокусе

Волкер рассматривает "план Сайдика" для Украины - фото
Фото - скриншот видео

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рассматривает "мирный план для Украины". Он якобы предоставлен спецпредставителем ОБСЕ в Трехсторонней контактной группы Мартином Сайдиком, как платформа для реализации минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Об этом Волкер рассказал в интервью телеканалу "Прямой".

"Я бы сказал, что это предложение или концепция находятся в пределах имплементации минских договоренностей", - сказал Волкер. И добавил, что у Сайдика "есть идеи как ООН и ОБСЕ смогут работать вместе".

"Если вы собираетесь ввести миротворческую операцию для обеспечения мира, вам понадобятся административные функции, которые должны разделить между собой эти две организации", - заявил Волкер. По его словам, существующие Минские соглашения должны быть имплементированы.

"Как я понимаю, речь не идет об их замене. Речь идет о том, чтобы найти пути для их реализации", - отметил Волкер.

Тем временем, Генеральный секретарь ООН не получал обращений от Мартина Сайдика о новом "мирном плане". Об этом на брифинге 30 января рассказал пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы видим из сообщений в СМИ, что кто-то предложил такой план. Я не знаю ни о каких официальных обращениях от ОБСЕ в ООН, которые бы объясняли подробности этого плана", - сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос корреспондента, обращались ли Сайдик и ОБСЕ к Генсеку и ООН для согласования нового "мирного плана".

Дюжаррик добавил, что он не может комментировать план Сайдика, не увидев его во всех подробностях. Он напомнил, что ООН, как и ранее, поддерживает усилия "Нормандской четверки", Трехсторонней контактной группы в Минске и ОБСЕ по урегулированию ситуации на Донбассе.

Ранее "Вести" сообщали, что новый план ОБСЕ по урегулированию на Донбассе адресован новому президенту.

 

Загрузка...